注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘世忠:觅踪吕布射戟处  

2013-07-12 21:00:28|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觅踪吕布射戟处

 

  “ 折戟沉沙铁未销”, 者,乃方天画戟,古时候的一杆长柄武器。它握入英雄吕布手里,挥舞的出神入化,眼见得在洛阳虎牢关前,独挑桃园三结义的刘关张毫无,三国里能担当此三人者,恐怕惟此君一人矣,真乃武功盖世。“三英战吕布”,曾演绎了一出威武雄壮的古典戏曲。

《吕奉先射戟辕门》,亦是吕布与戟的故事不过这他的戟只作道具,渲染的是他的箭术。说的是,气焰熏天的袁术派纪灵领10万大军发缴刘备。当下,刘备仰吕奉先鼻息借驻小沛,兵不满五千危在覆卵,急向奉先求救。这下吕布处于两难:他曾笑纳袁术相求按兵不动的贿赂;这一边呢,小沛是自己的地盘,岂能容忍纪灵践踏?再说,吕布称刘备为 “贤弟”,刘备一笔“异日得志,不可相忘”的潜力股。如之奈何?经与陈宫计议,设下“鸿门把纪、刘撮合到一起,令人“取我戟来”,去辕门外远远插定,谓予二人:辕门离中军一百五十步,吾若一箭射中戟小枝,你两家罢兵;如射不中,你各自回营安排厮杀。有不从吾言者,并力拒之。布挽起袖袍,搭上箭,扯满弓,叫一声“着!”正是:弓开如秋月行空,箭去似流星落地。----一箭正中戟枝,帐上帐下将校,齐声喝彩。两家罢兵。

赞叹之余,疑问就来了:吕布所射的戟,是由兵士在“辕门外远远插定”,那辕门外究竟是什么地方呢?这件事,恐怕考古学家也勉为其难的。在南方老家,小学暑假里多次读的都是演义这本书对小沛这地方毫无概念。这疑问在我少小的心灵里按下多年巧得很,入伍来到徐州,方知历史上的小沛即在脚下,那时已懂得小说有虚构的成分,昔日的疑问就此释然。近日,一家刊物约稿,写一写济宁这地方的掌故。如约,读了明代写下重要史学论著《国榷》的史学家谈迁当年他从浙江海宁乘船进京,曾济宁这地方进行过祥实考查,他在《纪程》里写道:“南门,即吕布射戟处”。

呔!我有几年就住在南门它依傍古运河边,李太白酒楼沿河离南门也不过“一百五十步”;存有杜甫与许主薄诗词的古南池,由南门向南亦不过里许南门旁,有唐将尉迟恭洗马栓马的古槐树那古运河水,缓缓的、静静的流淌太白酒楼、古南池、古槐树,携程的、沧桑的伫立,时至今日都还是有款有型的遗存惟独吕布射戟的地方,无影踪,我呢,对此一无所知,枉住射戟之处多年

我想,谈迁凭什么考证出吕布射戟处的?大约,在当时,南门这地方还留存着遗迹,尚有文字记载;或者并无遗迹和记载,人们只以世代口口相传予以指证的?不得而知。谈迁写的也是满简约的,仅八个字而已。掩卷而思,是否后人认定吕布的品行德操不够嘹亮,而把他的遗迹给清除了?亦未可知。

的确,吕布的人品,应了《曾广贤文》里的一句话:“易涨易退山溪水,易反易复小人心”。私欲的驱策,他数度改换门庭,无怪张飞在阵前骂他“三姓家奴”。曹操在兖州、濮阳、西寨等地,都吃过吕布的大亏;在吕布眼里,袁绍门庭如同菜园门为了一匹赤兔马,儿戏似的移动义父丁原的首级;转过身来认董卓为“义父”,为虎作伥;又见貂禅貌美,色心遂起,向王允发誓若得此女,“布当效犬马之报”;而当貂禅成了“义母”,仍不死心,创造机会与貂禅幽会,以至父子反目;吕布到底是与王允、李肃密谋,一戟直刺董卓咽喉使“义父”暴尸街头。吕布至眉坞,百事置诸脑后,先取了貂禅----终于如愿以尝。戏剧《貂禅戏吕布》,表现的就是这段历史。过境迁,后来轮到刘备徐州,吕布反而借驻小沛,岂能甘心?趁刘备不备,一举袭了徐州。

三国如麻,谈不上正义与非正义;群雄蜂起,也就大哥别说二哥,都是“逆贼”;绿头苍蝇似的在各阵营来回跑反钻营,不足为奇。吕布不是神,亦是如此,只不过他有太多的美誉之辞:袁术骂其“背主家奴”;张飞除骂吕布“家奴”有一骂:“无义之人”;审配谓其为“豺狼”;糜竺称其为“虎狼”;曹操也多次骂损他吕布被绳索捆作粽子成了俘虏,曾经与曹操、刘备有几句精彩的对话。布曰:“缚太急,乞缓之。曰:“俘虎不得不急。”刑前,吕布对刘备又提辕门射戟之事,死命抓住这根救命稻草刘备回敬道:“不见丁建阳、董卓之事乎?”刘备与众不同颇有涵养,虽未张口骂人,对吕布的成见早已深入骨髓。吕布绝望地回骂:“大耳儿!“

吕布临死四处央告乞活失去英雄气节与陈宫形成鲜明的两极我想,对待历史人物的批评,似乎也要避免失之偏颇。陈宫的形象过于完美,似乎也有偏颇之嫌。且不诸如中外历史上的培根、沈括,也有其小人的一面呢,却没有因此淹灭他们的辉煌。

我满脑子还在想:原来这里就是吕布射戟处。

   

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017