注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:站岗  

2013-07-29 21:13:55|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站岗
 闫英学

     凡当过兵的人,都站过岗,都有过站岗的经历,在部队规定的1,30分钟的站岗时间里要忠于职守,不离哨位,随时处置突发事件,确保部队的战斗力不受影响,其责任重大,意义深远,非同小可。
     1977年1月,我有幸参军来到了长白山脚下,海兰江畔的军营,实现了在学生时代的当兵梦想。当完成了紧张的新兵训练下到团直当时叫警通连后,我才有了站岗的经历。按照部队规定,新下到连队的新兵站岗时必须有老兵(当兵第二年就叫老兵)带班。于是,我们当时作为团直的警通连主要任务就是在团直的大门岗哨前和连队的营房前站岗值班。白天站岗还好,新兵一遇上晚上站岗就很犯愁,高高的长白山下,部队营房就坐落在一片稻田中央,四周是空旷的田野,夜晚伸手不见五指,心里总是有些胆怯。虽然身上背着半自动步枪,刺刀闪闪,但在静静的夜晚,还是觉得一个人孤单难熬,总是觉得1,30分钟的时间太长太久。
     1978年春天,在我参军第二年的时候,我随连队步行拉练到延吉县(现改为龙井市)三道湾进行国防施工。我当时作为首长的警卫员与政治部主任王庆臣(后提升为团的副政委)生活在一起。白天,既是首长的警卫员,同时又时连队的一员,因此,一到晚上,我们就要站岗值班。
  刚到延吉县三道湾的驻地时,连指导员就给我们上了一堂政治动员课,他从当地的有关资料中得知,建国初期,这里山高林密,经常是土匪出没的地方,土改时,这里还发生过农会干部被土匪绑架杀害的事件,让我们夜间站岗时多加小心,要提高警惕性。指导员这么一说,我们夜间站岗就更有了几分担忧和恐慌。
        在施工期间,由于隧道经常塌方,指战员死伤也是常有的事。一天,我的一位一同参军的战友真的就被隧道里掉下的石头要去了性命,他牺牲后的骨灰盒就放在我当晚站岗值班的仓库里,仓库里同时还放有一位来自黑龙江的战友的骨灰盒,死因是由于部队驻地老鼠疫情引起的出血热而致死亡的。
  夜晚,山里的风不停地刮,几颗稀稀落落的星星在困倦的眨眼,远方的山峦时隐时现,时而出现几声野兽的嚎叫,时而出现几处时明时暗的火星。这天晚上,连队里轮上我站岗值班,我身穿部队军大衣,五四手枪子弹顶上枪膛,并打开扳机(当时我们作为首长的警卫员每人发一把手枪),胆怯的来到了当时停放部队运输车的停车场,前方五十米就是停放两位战友尸骨的骨灰盒的仓库。在漆黑的夜晚,山风呼啸,我想起一同参军的战友,前方就放有他们的骨灰盒,头皮都有些发麻,而且,停车场还有几十桶的汽柴油。虽然心情高度紧张,但还是深感身上的责任重大,在一片恐惧中终于完成了站岗值班任务。后来,经过近一年时间的野外施工,我又随连队回到了海兰江盘的营房。有了在停放骨灰盒仓库旁站岗值班的经历后,后来再站在团直的营房岗哨前站岗时,就觉得无所畏惧了。
       后来再站岗值班时,我已经不在感觉胆怯和恐慌了,而且是从夜晚站岗中寻觅到战士的责任和乐趣。每当夜晚站岗值班时,我就开始遥望远方山上的朦朦胧胧的夜色,看见夜晚天上的云朵漂浮,心想:此时云朵漂浮,能不能飘向远方在我的家乡上空停留一下,捎去我对家乡爸爸妈妈的思念…….。有时,我举头遥望星空月色,清晰的看见月宫里的白云涌动,看见星光闪闪,又浮想联翩,觉得此时我作为一个哨兵是何等的荣光和伟大啊,于是,我的一首《银河遥想》的诗歌,就在静静的夜晚构思,把边疆战士热爱祖国,守望北疆的雄心壮志倾泻出来,几天之后,这首诗发表在当时的《延边日报》文艺副刊上,还获得了编辑的好评。
      站岗,是军人的责任,是战士必修的课程。
      如今,几十年过去了,当年的英姿和浩气已留给了过往的岁月。但是,至今我还是喜欢在静静的夜晚里,眺望天空,寻觅星月,找寻当年我站岗值班时的感觉,虽然人早已不在哨位上了,但那那颗依然年轻的心还在为祖国站岗值班。

写于2013年7月29日中午

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017