注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:班长  

2013-07-31 17:22:27|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班   长

 闫英学

 班长 ,部队里最小的“官衔”,其称谓是不算官的“官”,俗称“兵头将尾”。但在绿色的军营里,班长的职务却是“至高无上”的,他上对连队负责,下对战士负责,生活在战士们中间,与战士打成一片,在连队中确实起到了“桥梁和纽带的作用”,是部队里的中坚和骨干力量,其作用是不可替代的。尤其是当遇有战事时,一个班的班长的作用就更是不可低估的。

  大凡当过兵的人,无论是普通的战士还是一步步提升为将军的职业军人,可以说,都是在班长的辅佐和关怀爱护下,一步步的成长为成熟的军事干部直至军事家,都有过刚下连队时班长的亲切关怀、爱护的亲身感受。

  当年,我高中毕业后,怀着报效祖国的愿望,从渤海岸边的辽西锦州来到茫茫林海的吉林和龙县612团部队,经过紧张的新兵训练后,被分配到团直当时叫警通连的两瓦电台班。当年,我的第一任班长是个山东人,名字叫徐成玉,高高的个子,走起路来头有些向前倾,但他却有很多的文艺细胞,他会识谱,能使用许多的乐器,尤其是笛子、二胡之类的乐器,他随手就能吹上几段、拉上几首。部队闲暇之余,他就会偷偷的给我们低声来上几段。他唱歌也很好听,连队战士的大合唱都是他一手教会的,是当时我们连大家公认的“音乐人才”。同时,他还会“导演节目”,创作故事。1977年夏季,204师要在师部延吉举办一次全师的“连队文艺汇演”,当时,我们612团就把这一“光荣任务”交给了我们的警通连,连队就把任务下放,直接交给了我的班长徐成玉同志。我的班长通过平时的观察和了解,没有发动全连的战士,而且是自报奋勇,就在我们的两瓦电台班中寻找“人选”,参加204师的“连队文艺汇演”。我当时也有幸的被班长选中作为“演员”参加汇演,同时,我们班还有一同参加汇演的有门广恩、韩晓明、杨俊文、李树成,外加我和班长徐成玉。我们当时排练演出的节目叫山东吕剧“六个老汉学毛选”,全部改用班长的山东家乡话。当时,我们演出穿的上衣是当时部队发的白色布衬衫,下身是部队的黄军裤,头扎白色毛巾,鼻孔夹着长长的胡须,人手一把用树枝做成并涂了黑色的烟袋锅扮成山东老汉,当我们六个人上台亮相演出,并用山东方言说话时,场下立即就传来了雷鸣般的掌声。当时,灯光四射,掌声不断,我们几个新兵立即就来了精神,演出十分卖力,谢幕时还不断爆发出掌声,最后我们的节目被204师评为优秀节目,给我们还发放了一本刻有“优秀连队文艺汇演节目”的纪念本珍藏。

我的第一任班长是个很富有文艺天赋的老战士,虽然我们在一起只生活了一年的时间,第二年他就复员回到了山东老家,但他却是我在部队期间给我印象最深,影响最大的人,以至于后来影响了我的整个部队生活。

后来,随着时间的推移,在渐渐熟悉了的部队军事训练和生活中,我也慢慢地担任了副班长、班长职务。

1979年春节刚过,大范围的对越作战在中越前线拉开了帷幕,前方战事吃紧,我们68军在东北后方主要是承担珲春中苏边境的堵击任务。这时,我已是扩编后的特务连警卫排的一班长了。部队扩编后,班里分来了新兵,有来自沈阳、吉林长春、前郭等地的战士,他们大都是刚出学校门,而且基本上都是城市兵,缺乏艰苦环境锻炼,缺少社会经验,有的年龄很小,管理起来有一定的难度。

白天,我手把手地教新战士部队的队列基础,对特殊学的慢的战士施行小灶对待,听清口令,让他们掌握主要队列要领,晚上班务会及时讲评白天的训练情况,鼓励新战士克服困难,尽快的适应部队的新生活,努力使自己成长为一名合格的军人。

夜晚,我时常披衣起床,给小战士掖掖被子,整理一下白天训练时凌乱的备品,轻轻地抬脚,生怕影响新战士的睡眠。有的新战士想家闹情绪,我就抽出时间,陪同他们在营房内散步,讲解我们这些已经过来的老兵的感受,同他们一起缓解思乡情绪,增强信心。

当时,我们班有一个来自沈阳的新兵,在地方考大学只差了几分没有被录取,他从家里带来了许多的复习资料,我了解了他的情况后,就鼓励他继续坚持学习,并在尽可能的时间内,为他提供复习的环境,告诉班里的战士,要向他学习,做一个既有文化、又有军事技能的战士,后来,这名战士果然不负众望,在我复员回到地方后,他终于考去了部队的一所院校,成为了一名部队营职干部。

春华秋实,四季轮回,岁月如穿梭般急驶,弹指一挥三十几载过去了,但我的部队经历,我的老班长,我的部队生活回忆起来还依然如昨,部队生活依稀可见,绿色的军营就在我的身边,老班长就在我的眼前,生龙活虎的战士们就在我的生活之中里。



写于2013年7月31日下午

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017