注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:一双灯芯绒布鞋  

2013-08-20 15:15:07|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一双灯芯绒布鞋

 闫英学

 在我二十岁之前,穿过妈妈亲手缝制的无数双布鞋。妈妈灵巧的双手,不但会剪裁制作我们从小到大的衣服,而且布鞋也制作的非常好,我穿在脚上,在外人看来,不但样式美观、大方,而且与商店里出售的布鞋没有什么两样,熟悉我们的人都为妈妈的做工精细、双手灵巧而不住地赞叹。七十年代后期,我当是还在部队里当兵,虽然,部队里吃穿用都是“公家”的,但那时妈妈考虑我的汗脚很重,还是亲自给我缝制了一双黑色灯芯绒布鞋,让爸爸给我寄到部队,大大的缓解了我常年穿部队军用胶鞋带来的苦恼。

 那还是1977年的夏季,我到部队已经半年多的时间了。一次,爸爸给我寄来了一个包裹,里面有一双妈妈亲手缝制的黑色灯芯绒布鞋,里面还有爸爸亲自写的一封信。妈妈亲手缝制的灯芯绒布鞋在当时是很时髦的布鞋,布鞋是褐色塑料底,布鞋的鞋边是妈妈用当时黑色迪卡布缝制了两条压边线,很是精巧,鞋面上口有用当时“五眼”压制的能系鞋带的款式,一侧分别有五个鞋眼,穿在脚上,系紧鞋带很是舒服。当时,妈妈还特意缝制了两双鞋垫放在这双黑色灯芯绒布鞋里。爸爸寄来了这双“特殊的布鞋”后,班里的战友看到后都以为是爸爸在商店里买来的新鞋,谁也不相信这是妈妈亲手缝制的,当我把爸爸的来信让他们看了以后,大家都很惊讶,纷纷夸奖妈妈的一双巧手,我在一边听到后,心里也暗暗高兴,感到我有这样的好妈妈是多么的自豪和骄傲啊。

 从此之后,我在部队期间虽然没有机会天天把它穿在脚上,只是在休息、上街时或出差时与当时的军用胶鞋替换穿用,平时不穿时,就把鞋面和鞋底搽洗干净放在床下的鞋架上并用报纸包好。有时,我躺在自己的床铺上,一想到妈妈亲手为我缝制的这双灯芯绒布鞋心里就暖洋洋的。于是,闲暇之余,就经常想起妈妈含辛茹苦,把我们四个孩子拉扯大,我的身上有哥哥,身下还有小我许多的弟弟和妹妹。当时,因“文革”的特殊政策我们一家被下放到农村,家里只靠当教师的爸爸一个人的微薄工资收入养活全家六口人,而亲爱的妈妈还在如此艰难的生活中牵挂我在部队里的生活,不禁心里发酸,眼前模糊起来……。

  后来,在几年的部队生活和训练中,我无论走到哪里就把妈妈亲手缝制的这双灯芯绒布鞋带到哪里,无论是在和龙县中官地鹿场的两瓦电台实习训练,还是在延吉县三道湾的国防施工或是在黑龙江佳木斯的七星农场支农,我都紧紧地把它背在身上,从未离开过我半步,只要是这双灯芯绒布鞋在我的身边,我就感受到妈妈的温暖,妈妈那慈祥可亲的面容就在我的面前出现,就会感觉周身热血奔腾。穿上这双妈妈亲手缝制的灯芯绒布鞋,我就会感觉到脚步踏实,故乡就在身边,亲人就在眼前。当年,我曾穿着妈妈亲手缝制的这双灯芯绒布鞋,在部队的司令部门前、在两瓦电台门前、延吉县三道湾的小溪旁留下了数张的青春时代之光,今天回忆起来还历历在目,仿佛如昨。

 后来,我经常的穿着这双妈妈亲手缝制的灯芯绒布鞋,两双塑料鞋底已经出现了“跑偏”,鞋面出现了灰旧的现象,鞋帮也渐渐的开始老化,布面与鞋底接触的两道亚纹开始模糊起来。在我临结束部队生活前,只好十分不情愿的于1980年底退伍时舍弃在当年的营房里……。

 历史的车轮如高铁、如动车般疾驶,在不知不觉中已经飞驰了三十多年。当年我在部队期间妈妈亲手缝制的那双灯芯绒布鞋早已不知去向,但那份亲情、那份感觉却依然存在。

  今年5月23日,是我亲爱的妈妈八十大寿的纪念日,在亲朋好友聚会的庆祝宴会上,我亲自担任主持人,以激昂的情绪,以高亢的声调,回顾了妈妈含辛茹苦的走过的这八十年,她作为伟大的母亲无私的贡献着她的伟大人生,她把所有爱都奉献给了她的儿女,同时,我也深情地回顾起了亲爱的妈妈当年在拉扯四个儿女的艰难困苦的生活中,亲自给我缝制的那双“灯芯绒布鞋”。在五彩的灯光中,在荧光屏前,在幸福的歌唱中,我仿佛看到了当年年轻时的妈妈,她依旧是那样青春靓丽,红光满面,幸福的微笑着……。


 写于2013年8月19日中午

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017