注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:怀念那列木制条纹椅的“小火车”  

2013-08-24 07:52:30|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念那列木制条纹椅的“小火车”

闫英学

 如今,随着铁路现代化进程的不断加快,南北铁路大通道的贯通,客运专线、高铁列车已经遍布于我国的大江南北。人们在一瞬间,就可以抵达自己的目的地,极大的方便和节省了人们的宝贵时间,大大缩短了人们之间的距离。然而,在舒适、快捷的乘坐高铁列车的同时,我却时常怀念起当年曾在延边和龙县612团当兵时乘坐那列和龙—图们的木制条纹椅“小火车”时的感觉。

吉林省和龙县位于祖国的东北边陲,与朝鲜隔江(图们江)相望,是当时的和图(和龙—图们)铁路的终点。那时,大山里的和龙林业局源源不断的向山外输送木材,边境铁路显得十分繁忙,加之当时公路运输不畅,铁路运输成为了当时唯一的交通运输工具。和龙—图们之间运行的绿皮“小火车”就成了那个年代里人们最值得骄傲的乘车工具了。

当时这列火车被称之谓为“小火车”,不是因为它是窄轨铁路,而是因为它在边境之间开行,当地人流过少,客流不集中,每次开行基本在车头上加挂六—七节车厢就能满足当时的客流需求。远远望去,在空旷的山谷里,这列火车就显得很窄小,根本不像大城市之间的火车那样,人流拥挤,车头加挂一列长长的车厢呼啸而过。“小火车”车厢里也显得别具一格,车厢内全部采用木制的座椅,不象当时其他城市的列车里用的是皮椅或上面附有座套,显得高档而又高雅。而这列“小火车”的车厢全部是木质本色的,还是用一条条松木粘贴而成的,简洁明了,没有一点外部“包装”的痕迹。

最令我记忆犹新的是,当时这列“小火车”列车员报站名采用的是朝汉两种语言报站名,列车员那甜美的声调,富有磁性的语言,哪怕是有一肚子怨气上车,也会被这列“小火车”上列车员甜美的声音所打动,所感染。尤其是和龙县至延吉这个区间,带有当地朝鲜族风土人情的地名更让我记忆深刻:八家子、铜佛寺、东盛涌、朝阳川。列车员发出的朝语音是:八嘎吉、通不西、东升用、早杨村、延根西。

在当兵的那个年代里,我曾数次的乘坐这列“小火车”,往来于和龙、朝阳川、延吉之间,亲身体验了这列“小火车”所特有的民族风情,亲身感受了朝鲜族人的文明、礼仪和崇尚道德的民族文化……。

后来,听工作在延吉的战友说,这列独特的“小火车”由于经济发展的需要,在和龙—图们之间停运了,已经消声灭迹多年了,我问其原因,他说,随着和龙——延吉一级公路的开通,和龙—延吉之间已经大大的缩短了距离,提高了运力,而在崎岖的山谷里开行火车,开行慢不说,而且由于和龙—延吉的特殊地理地形,开行到龙井市后,再到延吉市就要重新更换车头,其花费的时间和费用要远远的大于公路上的运输。看来,社会发展是最根本上的原因。我听后,虽然感到为当年的“小火车”停运而惋惜,但深为社会的发展进步而感到高兴。

前些年,在国务院振兴东北经济的精神鼓舞下,东北又开通了另一条边境通海大通道,即黑龙江的绥芬河、牡丹江、图们、龙井、和龙、通化、丹东的大通道,接通了吉林南部原来和龙—二道白河的铁路,一举实现了吉林长白山经济的大振兴。我得知这一消息后,虽然还深深的怀念那列“小火车”,那列在当年部队期间给我无数次“服务”的列车,但是,今天的长白山经济已经开始起步振兴,大美长白山机场已经建成开始接待外宾,和龙已经逐步走出当年“孤岛”式的林业经济,当年的和龙火车站已经彻底改变了模佯,正在搭乘时代的“高铁”向前飞奔,飞奔。

和龙当年的“小火车”啊,你今天在经济高速发展的中国,并没有显得苍老,你永远也不会“退休,你是共和国发展的见证,你是给予那个特殊年代人们最直接、最亲切的“报答”。因为,你是时代的“产物”,你将永远铭刻在我的记忆中。


             写于2013年8月23日下午

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017