注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:军人服务社  

2013-08-27 19:10:51|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军人服务社

闫英学

    凡有过当兵经历的人,都知晓军人服务社,都懂得它与战士们之间的紧密联系,都熟悉军人服务社在战士们日常生活中举足轻重的作用。那特有的红五星标志,那醒目的“军人服务社“五个大字,那战士们平时离不开的的日用必需品,还有那柜台服务员熟悉的声音,以及那亲切的笑容……。时至今日,每当我走在城市的大街上看到标有“军人服务社”的牌匾字样时,仍不时的回想起当年曾在吉林和龙县612团部队期间,时常走进团部的“军人服务社”时的感觉。

     1977年元旦刚过,我们这批从辽西锦州入伍的新战士,经过两个昼夜的长途颠簸,从渤海岸边来到了长白山脚下、海兰江畔的军营。刚到部队时,一切都是陌生的,大山,雪原,林海,还有那朝鲜族特有的民族风情,都令我们这些新战士感到陌生和惊奇。

    可到了部队后,我们第一件事就是解决吃饭的问题,吃饭就要有餐具。到部队的当天上午,我们还没来得及进行军事训练,只见一辆部队的解放牌汽车开进了我们新兵训练的驻地——三营新兵营房,解放车上悬挂一条横幅“军人服务社”五个大字立即就映入了我的眼帘,我听新兵班长说,新兵可以到“军人服务社上买餐具和生活必需品。我在嘈杂的混乱声中挤进了汽车上摆放的日用品前,立即选择了眼下急用的吃饭用的两个白色小白盆,当时考虑,一个用于吃饭用,一个用于盛菜用,没想到,后来,这两个小饭盆一直陪伴我在部队的四年时间,无论走到哪里,它们都跟随我到哪里,一直用到退伍前。

      后来,下到连队时,我被分到了当时叫警通连的连队,在团直的大院里,距离团部“军人服务社”就近在咫尺。到了团部的警通连后,我就有了时间与“军人服务社”的“亲密接触”。有时,日常所需要的写信用的邮票、信封、以及牙膏、香皂、肥皂和洗衣粉之类的日用品就直接到“军人服务社”购买,有时,休息时,也愿意到“军人服务社”去闲聊,感受“军人服务社”的部队与地方之间的不同寻常的“日常消费的纽带”关系。我记得,当兵的几年时间里,我在“军人服务社里经常购买过”中华牙膏“,是小桶的,黄黄的底色,上面有几个书写的红字,还购买过香皂、肥皂、洗衣粉之类,还有无数张邮票,记忆尤为深刻的是,当时,由于年轻,我们年轻的战士脸上经常用的是“代代红”牌吉林市产的雪花膏。

     当年,战士们由于部队纪律的约束以及严格请销假的制度,没有更多的理由和时间到地方的商店里购买日常必需的日用品,在部队大院里的“军人服务社”购物就成了一件日常必需的一件事儿。因此,团部里的“军人服务社”就成了战士们“唯一”的购物“天堂”。我当时还记着,团部“军人服务社”里的女售货员是一位朝鲜族,她姓朴,圆圆的脸蛋,笑眯眯的眼睛,一说话两个脸蛋就是两个酒坑,和蔼可亲,她带有朝鲜族人特有的高雅、亲善、礼仪和笑容接待每一位购物的战士们。

    于是,战士们每逢日常需要物品时,就要到团部里的“军人服务社”购物,既节省了上街购物请假的烦恼,又能选购到战士平时日常所需要的物品。“军人服务社”已经成了当年战士们心目中的“王府井”、“南京路”和商业中心。

    后来,我听说当年部队里“军人服务社”负责卖货的朴女士已经婚嫁到延吉市,她有一个幸福美满的家庭,生活得很好,“当年的“军人服务社”已随部队的解散而宣告“画上了一个句号”……。

    多少年过去了,我虽然早已远离了当年部队的军营,当年的“军人服务社”也“渐去渐远”,日常购物已经不再限于当年的“军人服务社”的空间了。但是,当年新兵期间在军人服务社里购买的白色“小饭碗”却依然留在我的记忆之中,在几年的部队生活中,“军人服务社”已经在心中深深地扎下了“根”,脑海中不时浮现的当年部队“军人服务社”的影子也将永远存在于记忆之中。

    “军人服务社”,我愿与你同行


写于2013年8月26日下午

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017