注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:我的老连长  

2013-08-28 15:39:59|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老连长

闫英学

    前年7月底,我们当年吉林和龙县612团警通连两瓦电台班的部分战友通过各种信息联系约定,决定利用当年的“八一”建军节前夕,回访当年部队营址,在“第二故乡”实现跨度三十几年的战友聚会。然而,就在战友们喜悦幸福的时刻,我同时也听到了一个令人十分悲痛的事情,我们当年的老连长康留贵同志却由于疾病缠身,过早地离开了我们,震惊之余,我的脑海里立刻浮现了当年老连长的身影,他的音容笑貌也在眼前展现开来。

     老连长康留贵同志是山东省五莲县人,瘦削的身板,两个颧骨有些突出,但却是一个高高的个头,足有一米八以上,是一位典型的山东大汉,说一口浓重的山东口音。

     康连长给我的第一次印象还是在新兵训练结束前。那时,我们新兵还在和龙县部队山上的三营新兵营房,在新兵训练结束即将下到连队的前夕,团直警通连的康连长和通讯排的张排长(后也提升为特务连的早期连长),他们两人分别骑军马来到了我们新兵连的一个小办公室里,康连长在不停的翻阅新兵战士的档案,认真的选拔警通连里需要的新战士。

     我静静地坐在新兵集合的会场里,等待着新兵连长的“训话”,耐心的等待着自己将要前往的新连队。这是,新兵排长悄悄的走到我的身边,轻轻地点了我一下头,我机警的回头后望,新兵排长示意我走出会场,我跟在他身后来到了一个小办公室,只见康连长和蔼的坐在那里,他面带微笑的问起了我的籍贯、文化程度以及有什么爱好等等,随后,他又拿起办公桌上的一支笔,又把一本信纸递给我,让我在上面写几个字,他看后,与身旁一同前往的张排长会意的一笑,就告诉我的新兵排长,让这个新兵回去等消息,我两腿立正,第一次向康连长和张排长敬了一个军礼。

随后,康连长与张排长转身走出室外,熟练地起身扬马,随着操场上扬起的烟尘,在一声声由近及远的马蹄“得得”声,转眼离开了我当时的三营新兵营房。

     第二天,我得到新兵连的通知,让我前往团直的警通连两瓦电台班报到。

     由山上的新兵连转而来到了团直相对条件较好的警通连,我心里感到十分高兴,也幸运的感谢康连长对我的“赏识“。在以后的日子里,我加倍的努力学习军事业务知识,克服各种不利条件,在较短的时间里就掌握了两瓦电台操作及密码翻译,在当年的新兵中较早的实现了上机台工作,受到了康连长的表扬。在以后的日子里,我还亲身感受了康连长科学带兵,科学管理连队,用艺术、亲情的管理方式,凝聚全连官兵的力量,使指战员们团结一致,精诚团结,出现了大练精兵的一个个火爆的场面。在连队的大家庭里,战士们人人争做优秀战士,个个争当业务能手,到处是一片浓厚的学习氛围。战士们响亮的口号,干净整洁的内务,条理分明的后勤管理,每一样工作都走在了全团的前列。

     1979年对越自卫反击战前夕,由于当年战争的需要,部队当时进行了扩编,于是,我也由原来的警通连警卫排被分进 了新组建的特务连,从此,离开了康连长。1980年底,在我退伍前,康连长知道了我的消息后,在一个星期日的上午,他让通讯员把我叫到了他的办公室,与我进行了一次长谈,谈到了这几年在部队期间的收获,谈到了我的工作,他对我后来被分到了特务连没有在部队提干感到很惋惜,我也一一询问了康连长的身体状况,并向他表示,回地方后一定努力工作,争取完成在部队期间没有实现的愿望。没想到,三十几年前临离开部队时最后的一次见面,竟成了我与康连长的最后诀别……。

     后来,回到地方后,我努力工作,考取了大学,完成了康连长当年对我的殷切希望。但是,再后来,我也听到康连长转业到山东地方后,被安排在一个县的乡农机站担任站长职务,工作不是很顺心,身体也不是很好。

     但我万万没有想到,当年亲自选拔我到警通连两瓦电台班的老连长,竟英年早逝,在他应该享受天伦之乐的时候,却撒手人寰,步入了天国……。

     在前年战友聚会的时候,我得知老连长去世的消息后,心情变的更加沉重和不安。但是,由于路途遥远的关系,我不得不委托我的几名四川战友,在他们回访到山东时,到老连长的家乡——山东五莲县他的坟前,带我敬一个军礼,带我给老连长上上香,默念一下一个曾经有恩于我的老连长,我在遥远的吉林松花江畔默默的祝福老连长在天国走好,老连长,安息吧。

     老连长,你可知道,当年那个小战士,三十多年后,仍在默默地祭奠你的英灵。

               写于2013年8月27日中午

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017