注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:打起背包就出发  

2013-08-29 22:39:19|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打起背包就出发

 闫英学

   “毛主席的战士,最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家,祖国要我守边卡,扛起枪杆我就走,打起背包就出发……。这首七十年代的部队军旅歌曲,当时,几乎唱红了大江南北,唱遍了军营,战士们个个耳熟能详,成为了当时部队战士最喜爱的一首“革命”歌曲。

    当年,歌曲里俗称的背包就是用军用行李带,按照两竖、三横的打背包规则,战士们叠好自己的军用被子,再从行李中间穿入一条宽一点的军用背包带,待两臂跨入背起背包就可以行军走路。有时,战士们还可以根据部队行军的目的地和距离,分别将胶鞋、洗脸盆别进背包带中,这就是当年战士们打起背包就“安家”的全部“家当”。

    那时,部队的背包不仅仅有夜间住宿的用途,同时还可以根据部队开会、看露天电影时当做“凳子”的用途,只要是连里通知,晚上看露天电影,战士们一定要打起背包行军到看电影的会场。爱干净的战士还要在背包底下铺上一张报纸之类的东西以免弄脏被子,晚上回到连队后还要重新打开背包休息睡觉。当连队统一集合出发时,战士们身背背包,雄赳赳、气昂昂的肩背军用背包走在行军的路上,就会引来老乡的驻足观看,齐刷刷的步伐,响亮的口号声,震天动地。当战士们听到一声“放下背包”的口令后,两肩整齐的退出背包带,立即转身,在自己的后侧一字排开,随后,只听到“哃”的一声,战士们整齐的坐在了自己的背包上。

    1978年春天,我们612团到延吉县执行国防施工任务,当时我也随同警通连一同前往,打起背包进行了两天的行军拉练。第一天晚上,我们行军在延吉县细鳞河公社(八十年代前乡镇叫公社)住了下来。当晚,我们在野外就餐后,我就同连里的另一名战士住在朝鲜族老乡家里,打开我们自己的军用背包休息。按照当时的部队规定,我们每个战士要交给老乡家里一角钱人民币,作为住宿的费用,我们两个战士与老乡家人几经推让,他们就是不肯收下这两角钱,后来,天渐渐的黑了下来,我们两个战士就偷偷的将这两角钱藏进了老乡家的一个茶壶下面,总算完成了“任务”。第二天,天刚放亮,我们又急忙的开始收拾行李,打背包。当时,虽然我们轻手轻脚的没有多大的动静,怕影响朝鲜族老乡家正在上小学的小姑娘休息,结果,她还是早早的醒来,站在我们的身旁,全神贯注的观看我们打背包,恋恋不舍的目送我们背起背包集合上路,那种留恋的眼神现在我回想起来还深深地印在脑海里。

     军用背包是战士们“移动”的“家”,走到哪里就背到哪里;军用背包是战士们的“武器”,因为,人不是神,在战争的年代,在打仗期间的间隙,战士们也要有足够的睡眠,才能战胜敌人。

    军用背包有许多的用途,长途行军时夜晚是战士们的床被,白天行军休息时,放下背包,还可以临时当做战士们依靠的“靠背”。

    当年,在部队生活的几年时间里,我曾无数次的打起背包,连队统一集合跑步到二营大操场上看电影,我记得当时看过的电影有《上甘岭》、《打击侵略者》、《英雄儿女》等,那战士们跑步时发出的“唰唰”声,那震天动地的口号声,不时的回荡在山谷,回荡在和龙县城的上空……。今天回想起来,仍然感觉到精神振奋,热血沸腾,年轻了许多。

            写于2013年8月29日上午

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017