注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:豆角馅包子的故事  

2013-08-31 16:49:57|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆角馅包子的故事

闫英学

    战士们自己动手刨地、种菜、浇水,目睹菜地里的蔬菜一天天的长高、长大、开花、结果,品尝用自己的双手生产出来的蔬菜,那感觉、那滋味简直是美极了,当享受“胜利的果实”时,那当初的劳累和汗水都跑到九霄云外去了。至今,我还仍然怀念当年在和龙县612团部队警通连期间,当时在连队的菜地里种蔬菜,时常采摘豆角,并由吃豆馅包子所引发的一个有趣的故事。

    当年的团直警通连位于团部大院的东侧,是一栋坐北朝南的一栋瓦房,长长的走廊里,分布着三个排的兵力,其中通讯排的三个班只有我们两瓦电台班、还有有线班住在连队的营房里,而马号班(当时,部队的通讯设备还比较落后,有时还需要用军马送信)则住在团部大院里的后则,与团部后勤处很近,西侧是通往团司令部的一条通道,东侧就是一片菜地,远方就是和龙县近郊的兴隆屯。

    当年,我从新兵刚下到警通连时已是春天的季节了,和龙的春天在吉林来说,来的要早些,被称为吉林省的“小江南”。当温暖的春风吹来时,漫山遍野的松树显得更加翠绿,山坡旁已呈现出青青绿草,大地有了生机。于是,在这个季节里,我才有了与战士们在连队的菜地里翻地、刨土、种豆角、浇水的过程。连队东侧的菜地面积很大,但土质不是很好,但适宜种植豆角等蔬菜。在我1977年当兵那年的春天,也许是当地老乡的说法,也许是豆角是当地产量高的蔬菜,因此,在当年的春天,我们连队东侧的菜地里几乎全部种上了豆角,老大老大的一片豆角地,绿油油的,等到豆角要爬蔓时,给豆角上架交叉的竹竿如同一片巨大的“网笼”,把整个豆角地罩了起来,远远望去,就像是无数交叉的“菱形”连接在一起煞是好看。

    有时,我们利用军事训练的间隙或早晚时间,就到豆角地附近的一条小河沟里用水桶提水浇豆角地,长长的豆角地垄,一垄要需要十几桶水,我们大家就轮流提水浇豆角地。后来,这片豆角地上的豆角长得特别茂盛,豆角结的特别多,我们就时常到这片豆角地里摘豆角,透过浓密的豆角叶,我们就选择已经成熟的豆角摘下来送到炊事班。在那年夏天里,我们几乎是一天一顿豆角,有炒豆角丝、豆角炖茄子、豆角炒肉、豆角炖窝瓜等,战士们吃上自己动手种植的豆角,心里感到格外高兴。每顿饭战士们都是围绕豆角说事,有调皮的战士还风趣地说,我们都成了“豆角连“了。但无论怎么说,那年夏天,我们连确实吃了很多的豆角。但那时,也许是“大锅菜”的关系,我每顿吃的都是津津有味,觉得夏季豆角还是要比其它蔬菜好吃,容易炖烂,也容易吸收,营养含量也可以。

    后来,那年连队的豆角产量实在是太“高”了,吃了上顿吃下顿。当时也不知是谁出的“主意”,连队炊事班决定晚上全连吃一顿“豆角馅”包子。

    一天下午,我们班很早的就从山上训练回到了连队,班长告诉大家到连队东侧的豆角地里摘豆角,说晚上吃“豆角馅包子”,战士们一听就来劲了,大家摘豆角的劲头就更足了,不长时间,就摘够了当晚用于做包子馅的豆角。

     晚餐时,热气腾腾的一笼一笼的豆角馅包子端上了餐桌,战士们一看豆角馅包子上来了,谁都不客气,当时就敞开了“肚皮”狼吞虎咽起来。有的在心里数数,有的公开道出了自己吃多少包子的“秘密”。我那天晚上也一口气吃了8个包子,每个足有二两重,也是一斤多的“饭量”。一般的战士都吃了十几个包子,唯一全连吃豆角馅包子的“冠军”让我们通讯连马号班的一名辽宁开原籍的战士夺去了,他当晚一口气吃了18个豆角馅包子。

     这名战士体态比较胖,平时饭量就大,遇上连队偶然吃一顿包子,他当时真是“玩命“了。战士们吃完豆角馅包子后,都兴高采烈的在连队内外散步去了,唯有这名战士当时就动弹不得,指导员知道情况后,生怕出现意外,就立即命令两名战士架起这名战士到室外散步。当时,那名战士显得很痛苦的样子,但架起他的另两名战士还是以“服从命令为天职”,一直架着这名战士散步到晚上9点多钟……。

      多少年过去了,但当年连队吃豆角馅包子的故事却一直没能在脑海中抹去。在那个特殊的年代,部队的生活标准是每人每天0,49元,主食是高粱米、大米的二米饭,如果不是连队自己动手,自力更生,开展生产自救,当年,我们何尝能吃上豆角馅包子啊?

     豆角馅包子的故事,伴我走过了青年,走过了中年,还将伴随我走过老年……。


         写于2013年8月30日中午

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017