注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:照相  

2013-08-04 17:49:25|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照   相

 闫英学 

      随着时代的变迁,社会的进步,如今人们照相留存几张照片已是简单的不能再简单的一件事了,尤其是当人们有了电脑、数码相机、手机也设置了照相功能后,照相简直就是生活中再平常不过的事。可是,这要是在三十年多前的改革开放前夕,在我当年时的部队生活中就不是一件十分容易的事情。
        三十多年前的1977年,我应征入伍来到了吉林和龙县612团服兵役。刚到部队不久,我们就进行了为期三个月的新兵训练。在新兵训练间隙,新兵们围在班长的周围,纷纷用羡慕的目光盯着新兵班长佩戴的红红的五角星帽徽和两面红旗似的红领章,感觉一个标准的军人是何等的气派和庄严,盼望自己在不久的将来也能像新兵班长或老兵那样精彩和神气,于是,当时我们就有了一旦给我们发了帽徽和领章,就立即上县城的照相馆照几张标准的军人照片给家里寄去的念头,以此缓解家里爸爸妈妈的担忧。春节前,为了能让家里的爸爸妈妈减少些对我的担忧,我就和新兵班长“搞起了关系”,在一个星期日的上午,我和他谈好临时借用他的帽徽和领章,到县城里的照相馆照一张标准军人的照片给家乡的爸爸妈妈寄去。
        星期日上午,我高高兴兴的请了假,一路上兴致勃勃的来到了当时和龙县唯一的一家照相馆,刚走进照相馆的大门,好家伙,里面已经排好了长长的队伍,都是清一色的准备照相的新兵。大约一个小时的时间,终于排到了我照相的机会,我把班长的五角星的帽徽端庄的别在了帽子中央,又把红领章临时固定在了衣领上,第一次照了两张标准军人的照片,一张是只穿冬季上衣的标准军人像,另一张是身穿军大衣外翻,里面露出了红帽徽和红领章。一周后,我没有机会自己直接去取相片,而是连队里排上了自己值班,我就将取像票交给了一位战友代取,当看到自己第一次身穿军装,带着红红的帽徽和耀眼的红领章的神奇模样时,心里简直就是了开了花,心想,我们距离一个真正的军人已经不远了。随即,我就把这两张照片给爸爸妈妈寄了回去,爸爸来信时说,全家看到了我的军人照片很高兴,虽然春节全家没在一起过,但是,看到了当兵的照片,家里就减少了几分牵挂。
        三个月的新兵生活很快就过去了,随后我被分到了团直的警通连两瓦电台当通讯兵。当时,也许是青春年少,也许是部队的文化生活过于单调,穿军装照相成了我们当时部队文化生活的一个重要组成部分。战友聚会照相,出差照相,军事训练时照相,上山训练间隙照相,有时我们身背电台也爱照相。但那时的照相工具和技术还是很有限,我记得那时基本上都是黑白成色的,如果若是想照一张彩色照片,只有先照黑白的,然后再另加工上色才能成为彩色照片。有一年春天,我们排的一位黑龙江尚志的战友不知从哪里弄来了一套当时的海军军装,这下可好,可忙坏了我们几个喜欢照相的战友,我们身穿海军夏季服装,带兰杠的海军服。帽子后面的两个飘带煞是好看。这张照片寄回家里让当时已经七十几岁、两眼已经昏花的奶奶看见后,他已不知时代的变化,昏花的眼睛看见孙子身穿海军的服装,还以为是在“朝廷里做官”,把海军帽子后面的飘带当成了朝廷里当官的“乌纱帽”了,弄出了许多的笑话。
       在当兵期间年轻战士们喜爱照相,不仅是当时军人热爱生活,青春年少的体现,同时也是那个年代留给人们的一个痕迹和缩影。
       现在,在我当年的军人的影集里,仍然保存着在612团司令部门前的立正斜跨手枪的一张照片;在电台门前学着《英雄儿女》里的英雄王成的样子,一手抱着报话机,一手对着对讲机呼喊的照片;在延吉县(现为龙井市)三道弯施工期间站在一条小溪旁的一块石头上的照片;在延吉市“延边大学”门前的一张照片;在延吉市师部文学创作期间在延吉市光明照相馆里的两张酷似部队干部的照片,后来听一位战友说,我在延吉市光明照相馆里的一张军人照片还被挂在了照相馆里的橱窗里展出了还很长的时间……。
      如今,现代技术手段越来越发达,照相的技术和技巧在飞速的提高,亦能达到以假乱真的地步,但是,人一旦脱离了“激情燃烧的岁月”,皱纹慢慢占领了当年青春的脸庞,恐怕再高科技的照相手段也无法弥补当年青春的色彩。在我的照相经历中,只有当年再普通不过的黑白的军人照片里,依然保留着我的青春岁月,保留着我的军人情结,保留着我的永远的绿色回忆。


   写于2013年8月4日(星期日)上午

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017