注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

吕苏东:湖北战友聚会四--三峡大坝游  

2013-08-05 16:30:13|  分类: 师修理所专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北战友聚会四----三 峡 大 坝 游

2005年我参加长江旅游时,过了5级船闸就很惊喜,通过后也只能远看大坝的雄姿,如今能够近观世界奇迹,这也是大家盼望实现的共同愿望。

长江三峡大坝03年通航,06年全面建成,是世界上综合效益最好的水利枢纽工程,而且都是依靠自己的力量设计建造完成的,产生了许多世界第一,足见中国人民的智慧和科技水平所达到的高度。现在,奇迹就在脚下,我们都是来见证的。你看那大坝,就像一大段长城,桀骜不训的的万里长江听话了。坝外的大水库,水波荡漾,看不到头。记得胶南旁也有一个水库,河南南阳也看过一个大水库,跟她一比,只能算是小水塘了。今天是三孔放水,如果是九孔齐放,那就太壮观了。留作建坝纪念的大型推土机、运输车辆,那个巨型的轮胎,只有姚明才能与它比高低。让我们向参加建设大坝的各路英雄们致敬!

返回荆州时,在车上又开始了议论交流。有人质疑,敌人炸坝怎么办?大可不必担心,第一,没人敢炸,那是反人类罪。第二,即使炸了,损失不会小,却给十几亿中国人总体做动员,不把那些疯子淹死才怪。第三,未必炸得了。凡是惯搞阴招、躲在背后算计、损害别国核心利益的,肯定要受到相应的惩罚。

外出旅游中到服务区方便,导游会告知大家,文明一点的用语说是要唱歌。中途休息时,司机喊起来了:“要唱歌的快一点啦。”老谢一时没听明白,又爱好文艺,这下机会来了,急着说:“唱什么歌?没有话筒怎么唱?”

老陆对打麻将也有爱好,这次有空隙要露一小手。不料,头三副牌竟然为“七小对”、“嵌独张”、“回马枪”连放三炮,惊得同班的老蔡直摇头:“你是不是到炮团去了?”吕苏东:湖北战友聚会四--三峡大坝游 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

有的战友埋怨,你们南通话真难懂。这就对了,因为南通方言是不属于全国七大方言区之外的一小块特殊语言区。读音和含义常有独到之处,如:蒿。字典上是植物,特殊气味,南通话的意思是:走油了。又如:趖。字典上是走得快,南通话的意思是:坐着滑。据专家讲,南通话都能用文字写出来,在网上已经成为专门的学问,不信,你们查查看。每个地方话都有各自的特色和习惯,不过,还是都讲普通话为好啊!

每次聚会的魅力,在于总会有新的发现,新的话题,新的快乐,新的收获。这一次,老王没能够来,我只能滥竽充数,拍点质量不高的照片录像留念了。

吴才安教授身材高大,热情豪爽,他与蔡大军、湛孝发等战友们一直全程陪伴聚会,大家笑称,只要吴胖子到那儿,那儿就稳定了。

感谢湖北的战友们,你们的精心安排、盛情款待,让我们在四十年后,又渡过了愉快的四天。你们辛苦了!本来可以说再见的,老顾夫妇因盛情难却,又留了三天,大家都心满意足了,但仍然依依不舍,最后离别的话,还是由他们来表达吧。

 

             吕苏东              2013.7.20

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017