注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:谢谢你,延边的好心的司机  

2013-09-11 16:18:33|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢你,延边的好心的司机

 闫英学

 在延边当兵的几年时间里,我亲身感受了延边美丽的山水和自然风光,亲身感受了朝鲜族人民能歌善舞的奔放性格以及热情好客的淳朴、自然友善的民族传统。而最令我念念不忘的还是那些在公路上遇到的陌不相识的司机朋友,他们在我们行进在公路旁或乡间公路时,都会主动地停下车来,友善地请我们解放军上他们的车,并将我们送到目的地,使我至今仍然在深深的感动着。

 在延边大地,在海兰江畔,延边人民素有拥军的传统。那时,遇有春节、八一建军节等传统节日时,延边的阿妈妮、阿兹妈妮(大嫂)都会制作一些鞋垫送给解放军,她们用五彩花线绣上图案,纳上一层层的针线,垫在军鞋里很是舒适;她们还会用白色的细布做成我们军装上衣衣领里的衬领,以便战士们经常出汗弄脏衣领时换洗。在部队期间,我曾几次用过这样的鞋垫和衣服的衬领。那时,延边的男人们,他们也在默默地用自己的“方式”为解放军服务,无论战士们行军到哪里,只要是他们认为能够帮助解放军时,就要尽自己的最大的努力帮助军人们。我曾亲身的感受过那时的司机朋友,在我们行进在公路上,主动地把车停放下来,让我们上车,并将我们送到部队的事儿。

  1977年秋季,我当时同副班长,还有一名四川籍的战士在和龙县中官地鹿场进行野外两瓦电台训练后,准备要返回营房的时候,当时,我们身背军用背包和两瓦电台设备在山道上艰难的前行着,静静的山道上,很少有行人走动,我们走累了就停一停,稍作休息后就立即前进。正在我们艰难的上一个山坡时,突然听到了后面的汽车马达声,一辆绿色的嘎斯汽车停在了我们的面前,司机招呼我们上他的车,当问清我们到达的目地时,司机就加大油门,在通过和龙县城后,又专程的将我们三人送到了部队,并在612团岗楼前停了下来,我们再三感谢这位司机,他却同我们摆摆手,示意下次再见。

  还有一次,那也是1979年的秋季,我们当时的特务连在和龙县牛心顶山的前面有一块菜地,连队决定让我带领另三名战士去那里给菜地除草,连队司务长已与当地的生产队长打过招呼,让我去直接与他取得联系。和龙县牛心顶距离县城有三十多公里的路程,一天早饭过后,我们四人就打好背包穿过和龙县城,沿着公路一直向南走去。刚过和龙县城不久,我们后面的一辆解放牌汽车就按喇叭,我们四人排成一队,沿公路边继续向前走去,突然,汽车在我们左侧停了下来,司机问我们到哪里去?我们说去牛心顶,他用不是很流利的汉语说,解放军,请上车吧,我的车要通过牛心顶。随后,我们将军用背包等军用物质放在汽车上,这辆汽车一直将我们送到了当地的生产队长家。

 一个月后,当我们顺利的完成了菜地的除草任务时,我们四人又身背背包返回部队,当走出村子不远,再回和龙县的公路旁,一辆散棚汽车见我们汗流浃背的样子,又立即将汽车停在了我们的身旁,司机招手让我们快上车,当他看到我们的许多行李时,还走下驾驶室,下来帮我们往车上送行李,最后,一直开车把我们送到了部队……。

 三十多年过去了,每当我在街路上行驶,每当我在公园里散步,每当我一个人站在高架桥上静观车水马龙的红绿灯时,我常常回想起当年我作为解放军时,延边那些莫不相识的好心司机在热心的帮助我们的故事,时至今日,内心里仍不时的充满着无限的感激之情。


       写于2013年9月9日中午

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017