注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:炊烟  

2013-09-12 10:55:03|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炊烟

闫英学

    炊烟,是一种农村生活的标志,是自然生态环境下,农村家家户户做饭取暖时飘出的烟尘。炊烟一般大都在清晨和黄昏时在农家的房顶上升起,但有时也随着农事的季节变化,炊烟的生起时间也就有所不同。清晨,在茫茫的晨雾中,乳白色的炊烟从农家房顶上袅袅升腾,与浓雾交织在一起,小村笼罩在一片烟雾中;当夕阳西下时,收工后的农家又先后的升腾起了一阵阵炊烟,忙过了一天的农家团团的围坐在餐桌旁,述说着白日里的一个个故事,晚餐后也就慢慢的进入了甜美的梦乡……

    炊烟,是我儿时生活中的一个个鲜活的记忆,炊烟能唤起我的心潮涌动,把我的思绪带回到三十多年前的乡村时代。

    小的时候,我们兄妹四人,我排行老二。上有哥哥,下有弟弟和妹妹。可能是从小就喜欢文静的我,常常围坐在妈妈身边干一些力所能及的家务活。妈妈做饭时,我常常在灶下帮助生火添柴。那是,农村的烧柴很紧张,一般都是玉米桔和玉米穗。夏季里天晴还好,一遇到雨季烧火做饭就遇到了麻烦。柴草湿,点起来不易燃烧,而且雨天没风时,炕灶里的抽力小,有时,炊烟不从房顶的烟囱中升起,反倒从锅灶里倒着出来,熏的人咳声不断,泪流满面,做好一顿饭也就费了好长时间。在锅灶下烧火,喜欢看着妈妈围起围巾的样子,那时感觉妈妈的手特灵巧,和面三下五除二,当我把大锅里的水烧开时,妈妈双手反复拍着玉米面团,向着有些发热的锅边贴玉米面大饼子,只听一声清脆“啪”的声音,玉米面便贴在了大锅里,我不停的在锅灶下添柴,十几分钟的功夫,锅灶里就飘出了玉米面大饼子和锅里白菜、豆腐的香气了。

    儿童时期,爱玩是天性。有时在农村的路边和空地上玩耍,一个下午很快的就过去了。那是既没有手表,也没有时间概念,然而,当看见黄昏时刻,一家家的农户烟囱上升起的一缕缕炊烟时,就感觉到了快到晚饭的时间了,这是,肚子也就感觉到”咕咕”叫了。那时,炊烟简直就是晚饭的“哨音”,炊烟就是妈妈唤起的亲切的叫儿声……

    那时,每年的秋季,北方农家几乎家家农户都要进行一次修炕掏炕灶里的草木灰,原因是当春天凤力过大时,柴草的灰就被抽进了炕洞里,在上冻前要把炕灶修好。掏炕灶里的草木灰,有时会把用土坯制成的“炕面”弄坏。秋天时,还要选择在一块空地上,挑来一些土,抱来一些柴草参杂土里,然后浇水和泥拖坯。拖坯,在当时的农村是最累的农活,农家流传着这样的一句话:拖坯、打墙,累死活阎王……

    三十多年弹子一挥间,我自当年参军离开老家后。儿时的农家炊烟就渐渐的离我远去了,锅灶下帮妈妈烧火时的场面已经一去不复返了,当年在一起玩耍的小伙伴也渐行渐远了。当今天回忆起来时,心里不免有些惆怅。

    炊烟,农家袅袅升腾起的炊烟,是一种多么亲切自然的感觉,炊烟下,有我快乐的童年和妈妈爸爸年轻时的面容。炊烟,是一种血浓与水的亲情;炊烟,是我快乐回家时的感觉;炊烟,是妈妈爸爸等我回家吃饭时的感觉;炊烟,是我围坐在妈妈爸爸身边的幸福;炊烟,是妈妈召唤儿回家的感觉,炊烟……

    如今,住在城市的高楼大厦里,难得一见农家袅袅升腾起的炊烟,尽情的享受着社会经济发展和社会文明所带来的幸福成果。然而,淳朴自然的农家炊烟却不见了,心中时常觉得缺少了什么。直至今天,心中仍然时常唤起我对农家炊烟的怀念,因为,在慢慢升腾起的炊烟里,有我所依恋的童年时期的故事,有我妈妈爸爸年轻时的影子,有我亲切自然的父老乡亲。


         写于2013年9月10日中午

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017