注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:蛟河红叶谷  

2013-09-16 19:37:50|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛟河红叶谷

闫英学

蛟河市位于长白山峰岭的延续部分,隶属于吉林市管辖,其中,久负盛名的吉林蛟河烟就产在这里。当年,我们204师炮团也曾驻扎在这里。我曾有幸与612团的新闻干事赵达到过这里进行部队巡回采访。于是,三十多年后,我又沿着当年部队的足迹,跨过沧桑岁月,走进了蛟河,走进了蛟河红叶谷。

九月中旬的一个周末,我们迎着金秋的清风走进了蛟河拉法山红叶谷,一睹满山遍野的红叶风情。清晨,汽车穿越长松(长春--松原)高速公路后,很快驶入长吉(长春——吉林)高速公路。进入吉林市境内后,抬眼望去,远方是连绵起伏的丘陵和山峰,树木仍是郁郁葱葱,公路两侧满眼是成熟了的玉米和金黄的水稻。打开车窗,随风飘进了已经成熟了的玉米和水稻的气息,稻穗金黄,玉米饱满,飘香的秋季令人心醉,情绪也变得愉悦起来。晚上5点左右我们一行就顺利到达了蛟河拉法山脚下的宾馆歇脚住下,宾馆前有一个停车场,停车场四周是一片青松绿岭。夜间,山风轻抚,泉水咚咚,山里的夜,除了林间的小动物惊动飞鸟上串下跳的声响外,是一片寂静的夜。

次日清晨,我们吃过早饭后,便急于攀登蛟河最著名的景区——红叶谷。透过景区山门两侧,中秋时的枫叶在一阵飘然的悸动中,呈现出了一派粲然如火的红色,满山遍野,层林尽染,煞是美丽。

逐级攀岩山岭,放眼远方,山林枫叶大都醉成了红叶。在蛟河红叶谷,片片枫叶铺展成了一条条飘红的彩带,绵延数十里,人在其中,除了身上穿的衣服颜色各异外,几乎都淹没在了橘红色的海洋之中,山谷层峦叠翠,红红的枫叶傲然屹立,人在其中,脸庞也被枫叶醉的通红通红。

站在一道道山岭上,远望枫叶看似一簇簇盛开的花,远远的送来一阵阵树林里清新的山香。山谷里,沟壑清馨,细细的泉水,清澈甘甜。细看山谷里斑驳点缀的绿,是那样的文雅、翠绿、簇新,衬托绿中的枫叶是那般的娇美,而娟秀的红叶仿佛是舞台上模特们靓丽的身影一般。

仰头望去,在阳光的直射下,细观红叶的颜色,它们在不同的光线下,有着不同的变化,有的鲜艳的挂在树梢,但叶子很小,任秋风摇曳;有的如火的红叶,亭亭玉立,在一片绿叶面前,傲然挺立;有的红叶并不觉得 孤独 寂 寞 ,在山岭上,一枝独秀,没有一丝的高处不胜寒的感觉;有的枝稍上的片片红叶挂着中秋时的云雾,显得是那样的娇媚、高傲。站在红红的枫叶面前,我静静的思索:山谷里的红叶,它们默默的承受着大自然的洗礼,从不炫耀自身的美丽,它们没有张扬的个性,但却以凌风的显位成就了万绿丛中的鲜艳画卷;它从没有忘记 自己的命运与归属,却用一生的心血来染红了山岭的容颜,造化了大自然的神奇,在山林里尽情地舞蹈、弹唱,为这幽深的山谷染上了橘红的秋色。
  我正在静穆凝思时,忽然,一片有梨型大小的火红的枫叶轻轻的从树枝上飘下,轻悠悠地在我的胸前飘过,丝丝的轻柔地飞飘在我的脚下。我注目着这片红叶,仿佛感觉它是来与我沟通的蝴蝶,是那样的轻盈和动情,虽刚刚落入泥土,却没有一丝的伤感,我弯腰拾起,轻轻地抚摸它,我决定要留存它,夹在我新近出版的一本新的书籍里,让她的生命借着我的书香延续,让橘红色成为 
永恒 
   秋天既是收获的季节,也是成熟爱情的标志。

我近眼望去,看那一树闪着阳光彩线的红叶借着风的翅膀舞蹈——一对青年男女情侣亲密的依偎在一起,是在大自然里拍婚纱照。她们把红红的枫叶与甜蜜的爱情连在一起,在秋天成熟的季节里结成百年和好。我手举橘红色的枫叶,微笑的望着甜蜜的他们,心想,枫叶伴情,爱情无价,她们把火红的枫叶存入了永恒,带入永远,让红叶谷见证永恒的爱情吧。

此时的红叶醉了,此时的山谷醉了,此时的我也醉了。我如喝了红葡萄酒一般,红在脸上,却醉在心中……。

红叶谷的树是千姿百态的,红叶就以千姿百态的红色绚丽在红叶谷。阳光下色彩的变幻与清风中舞蹈的灵动都是极富魅力的展现。连落叶也让人心醉。

 啊,蛟河红叶,三十多年前我曾见证过你的风采,今天你依旧是浪漫依然,而三十多年前的那个英俊战士却没能像你那样保留住青春靓丽的本色,已经步入了人生的中年。

蛟河红叶啊,你见证了大自然的鬼斧神工,你也见证了当年的战士的火热情怀,蛟河红叶,我愿与你同在。

              写于2013年9月16日中午

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017