注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:团部广播站  

2013-09-19 19:19:23|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团部广播站

闫英学

  近年来,我养成了每天在入眠前收听收音机节目的习惯,如果没有特殊情况,一般都不会打乱这一生活的“规则”。在收听收音机节目的同时,让大脑在夜间快速的静下来,放松白天工作时的紧张心情,松弛一下大脑神经,获益匪浅。于是,躺在柔软的枕边,借助收听收音机的声音,我就会时常的想起当年在612团当兵时,站在团部大院里,时常收听团部广播站播出的“战地军事节目”的事儿。

612团团部广播站设在团部大礼堂里,有固定的播音设备,平时用于播放电影、观看文艺节目和会议之用,白天则用于播放部队的军事节目。广播站里由两名女兵负责,一名叫尹常虹,是朝鲜族,还有一名叫杨光。这两名女兵是当时部队里的“军中之花”,她们只要在男兵面前一亮相,就会立即引来无数双眼睛瞩目的余光。尹常虹当时是广播站里的编辑,杨光是播音员,她们遇有特殊情况时,有时也会互相穿插使用。

 1979年2月17日,《人民日报》发表了《是可忍,孰不可忍》的文章,正式宣告将与越南方面在“有限的时间、空间、规模”进行自卫反击,保卫边疆的战斗。于是,在中越两国延绵500公里的边境线上,中国云南、广西边防部队,万炮齐发,发动了对越南方面的自卫还击战。也就在这个时候,我们的612团广播站才有了与平时完全不同的“战地军事节目”。

每天清晨,只要是起床的军号声响起之后,就是每日的军事战况节目,随后就是612团自办的军事节目。我当时在团直特务连担任班长,白天,一边带领战士们进行军事训练,苦练杀敌本领;夜晚还要带领新战士站岗值班。在艰苦的环境下,我利用业余时间坚持创作那个时期的军事题材诗歌,送交给广播站播出。在对越自卫反击战的一个多月的时间里,我连续创作了20几篇的诗歌,主要有:《界碑》,是当时针对中苏边境气氛的,还有《战士的情怀》把边疆的战士热爱祖国,捍卫祖国疆土的雄心壮志抒发出来;《战士与金达莱》、《山崖红花》、《行车长白山》、《紧握手中枪》、《血战到底》、《支援前线》等当时带有前线火药味的诗歌。后来,当时创作的几首诗歌还刊登在《解放军报》、《前进报》和《延边日报》等报刊上,并给我寄发了“稿费”。使我更增添了诗歌创作的热情。那时,我几乎成了612团广播站里的常客,也是向广播站里投稿最多的战士,有时,在夜晚站岗值班时,突然来了灵感,就反复记忆诗句,回到连队里的饭堂后,利用那里的夜间灯光,偷偷的记在笔记本上,利用早上起床后的时间成稿。在团部大院里,每每听到团部广播站里播送自己当时那充满战斗激情的诗歌时,就会热血沸腾,心潮澎湃,就会感到手握钢枪,冲锋在血与火的战场,就会与前线的战士们一道捍卫祖国的疆土,血洒阵地……。

前年7月底,我又有幸的回到了三十多年前的和龙部队营房“探访”,站在当年的团部大礼堂广播站前,我似乎找到了当年那个生龙活虎的年轻战士的身影,似乎听到了612团广播站里正在播出我创作的当时带有部队“火药味”的诗歌,记忆的闸门立即被打开了,三十多年前的往事一一闪现在眼前……。

612团广播站,你是时代的产物,你是青春的象征,你是绿色的标志,你是我文学创作永远的力量源泉。


写于2013年9月18日上午

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017