注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

马端胜:军营锤练了我的人生  

2013-09-22 20:03:14|  分类: 204师炮团专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    炮团在潍北;一九七一年初秋,一辆满载火炮军车的军列急速驶进潍坊火车站,缓缓停下,我们迅速把炮车,同战备物资运岀火车站,在崎岖的土路上颠簸着奔向潍北,军区火炮靶埸0潍北靶埸坐落在山东沿海昌邑县龙池镇沿海线上,一望无迹的沙滩与芦苇杂草交集混衬之间,远处隐隐约约一片片多年前留下的海啸吞食后的屋基摸糊可见,近处只有当年军马埸留下的旧马棚和部分简陋无门窗的破旧房屋,在微黄色的杂草中耸立,再无人烟,偶尔能看到几只野兔惊恐乱窜,成群的麻雀铺天盖地起落叫个不停,想夺回被我们占领的阵地似的。

    我们住在一个前后无墙的破旧马棚里.,以班为单位,毎人量岀45公分宽铺上不十分干的干草,放下背包,打掃周边卫生和清除杂草垃圾,这就是我们的宿营地0初秋的潍北大沙滩靶埸,太阳像火球一样烤着每一个干部战士,中午的沙滩能把鸡蛋烤熟,蚊子像马蜂一样,成群结队叮在身上,赶都赶不走,部队发的避蚊剂根本不起作用,这里找不到饮用水,饮用水需要从百里外运来的自来水,每个战士每天只供应一公斤饮水,没有足够的饮水战士只能从小河沟里提取海淡混合水,沉淀后烧开再喝,很难喝呀,就是在这种艰苦的环境下,战士们依然整齐有序的整理着靶前训练的准备工作。

    紧张而艰苦的训练开始了,战士们以实战的恣态全副武装,头顶烈曰,脚踩在火炉一样的沙滩上,沒有一个人喊热叫苦的,战士们知道,这次靶前训练的伟大意义,是代表着保卫国家,保卫人民的责任,代表着军人的责任和义务,代表着家乡父母,父老乡亲的嘱托和希望,和祖国的信任,为家,为国苦中为乐,训练再训练0一天下来,每个战士都像从热水里捞上来的一样,我看到大家的辛苦努力,看在眼里疼在心上,也只有关心和鼓励,让每个战士在艰苦的环境下能有一个良好的心里壮态,刻苦认真的训练,使大家更加团结,更加相互关心,大家都在磨练中成长,成熟,我的收获也很大,让我去掉了身上的孩子气,更加稳重而老练了。

    在训练中,让我最感动而终生难忘的是,由于饮用水的缺乏,我的水给了两个体力负岀最重的装添手喝了,(战士栗庆亮.张原耀,两个都是章丘藉)战士李宪明(七一年章丘藉)看到我口干得都讲不岀话来,他拿着自己沒舍得喝的水,颤动着干裂的嘴唇沙哑的说,班长润润喉咙吧,他把自己仅有的一点水递给了我。一口水,我的眼睛湿润了,一口水我们的心连在一起,一口水的深情友谊(在2007年四十多年后我去章丘明水看望了这位当年送水的老战友),那时的一口友情水。胜过了现在的最最高级的饮料多少倍呀!

    在百米人力抢占炮阵地的训练中,在烈曰如火下,在松软滚烫的沙滩上,全班战士光着脚,两个战士半爬在沙滩上(栗庆亮.张原耀)肩扛推两只炮轮,其他战士推拉各负其责,大家拧成一股绳听着我的口令,前进在松软滚烫的沙滩上,拼命地奔向预定炮位前进,到位后四.五炮手迅速摘下炮尾轮,打开炮架,拼命飞快地挖好止退坑,全班协力把几吨重的火炮同两条架脚猛堆进止退坑,加沙土埋好打实,固定,一切就绪,各炮手上气不接下气,以战时壮态,胀红着滿流汗水的脸整齐的到达自己的炮位,,全班战士的团结,勇敢,拼搏,合作让我们班赢得了抢占阵地的第一名,我们的汗水,泪水換来了大家的信心,我们的团结合作换来了最后的胜利,大家晒黑的脸上露岀了甜蜜的笑容。(报告85炮五连三班到达预定炮位请指示),我用报机话筒和旗语同时向指挥所回报,我班在抢占炮阵地以优异成绩荣获第一名。

    夜间睡觉时也很有趣,翻一次身要全班总动员喊一、二、翻身。就在这种条件下训练,在考核中我们共打十三发炮弹,十三发命中,而且全部命中中央,打报废了十三个拖靶,(也就是消灭了十三个敌坦克)我们打岀了最后的优益成绩,打岀了我炮团的军威,也是中国地面炮兵的军威,荣获济军区一等奖牌,我班荣立集体三等功。

    在体验射击时还有个小插曲,我们的直接目标,每发炮弹命中1500米外,毎小时45公里速度的拖靶中央,拖靶就立刻报费(当时每个拖靶要300元左右)管财物的领导跑去对我讲别打中间打靶边穿个洞就行了,靶子别报废,还能继续用,团参谋长知道了对那个财物干部大发皮气,严利的说从实战岀发就打中央!好!就这样打!你们别瞎指挥!现在回想起来就在眼前,特别兴奋。

    军营锤练了我的人生。灿烂的人生!

204师原炮团85炮营五连马端胜笔。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017