注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:四个衣兜干部服引发的一桩“笑谈”  

2013-09-26 11:51:03|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四个衣兜干部服引发的一桩“笑谈” 

 闫英学

我军从“文革”初期开始,部队的服装一律改成了战士上衣两个衣兜,干部上衣四个衣兜的服装,上至中央军委主席,下至普通的战士,都是清一色的装束,人们可以从上衣衣兜的多少分辨出是部队干部还是部队士兵,但却很难分辨出部队干部的级别,只能从年龄的大小上猜出干部拥有的级别。当时,四个衣兜的干部服装与两个衣兜的战士服装比较,具有神采、丰满、气派、体面的视觉,尤其是当年探家时,四个衣兜的干部服更是吸引了不少姑娘们追崇的“目标”,是当年女孩子择偶时的最佳人选。在当年,四个衣兜的干部服装也同时引发了一些个别战士身着照相,甚至探家时借用四个衣兜的干部服穿用,“以假乱真”,由此,也引发了一些令人啼笑皆非的“笑谈”故事。

 我是1977年入伍的辽宁锦州籍战士,当年,先后在和龙县612团警通连和特务连当兵,直至1980年底退伍回到地方参加工作。新兵时在山上的三营新兵连集训三个月后,被分到了团直的警通连。当年,由于我们国家经济条件的限制,国防开资紧缩,部队的装备极为有限,我们第一年还发放了布制的上衣和裤子,而且还发过一双布制的袜子,用于冬天训练时穿用,当时,我们的内衣、内裤也都是白色布织的,直至从部队退伍前都是这样的服装装束。

在那个年代,虽然部队的生活比较艰苦,每月的津贴费有限,但年轻的战士们爱美还是一种无法掩饰的“天性”。在和龙县城唯一的照相馆里,战士们利用节假日上街照相就成了一项最繁忙的“任务”。尤其是当战士们当兵到了第三年和第四年头的时候,要回老家探家的时候,那种期盼早日提干、早一天穿上神气的四个衣兜的干部服装去拜访父母、去谈女朋友就成了一件“心急火燎”的事情。有的当兵年头长一点的老兵,就尝试借用部队干部的四个衣兜的上衣,到和龙街里照相,以此满足当时“焦躁”的心里。

在我们当年的特务连里,有一位辽宁开原籍的战士,在他当兵的第三年初,便偷偷的借用排长的四个衣兜的干部服装到和龙县街里照相给家里寄去了,并谎称自己已经在部队提干,家里人信以为真,一看照片上的四个衣兜的干部服装,就提前在家乡给他介绍了一个女朋友。不久,这位战士果然“将计就计”,“假戏真做”,在探家时又一次的借用了排长的这身四个衣兜的干部服装,在回老家探亲期间就以部队干部的身份谈起了“对象”。女朋友当时完全被他这身“四个衣兜的部队干部服装”迷惑了,20几天的探亲时间,女朋友就与这名战士订下了“终身”。可回到部队后不久,那位女朋友不知是从何地探听到了这名战士不是干部的身份底细,于是,她就很有心计的给我们连队的指导员来了一封信询问具体情况,当时,这封信一下子在连队传开了,连队指导员不但严厉的批评了这名战士,还追查出了借用这名战士使用干部服装的干部。

真是一箭双雕,一次借用部队干部服装“招摇”探亲的事儿,在部队传的“满城风雨”,连队在大会上讲,在小会上讲,不但借用干部服装的那名战士受到了严厉的批评和处分,那名借他服装的干部也因此受到了批评。

三十多年过去了,当年的部队干部四个衣兜的装束早已被现代化的国防军事装备所取代。如今,高级别、笔挺、帅气、四季风格各异的新式部队服装,已经有了明显的军衔标志,人们再也不会出现当年由部队衣兜分辨干部和战士的“笑谈”了。

           写于2013年9月24日中午

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017