注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:采榛树叶获得连嘉奖  

2013-09-27 20:57:17|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采榛树叶获得连嘉奖

闫英学

    绿浪滚滚的长白山,碧绿荡漾的海兰江,是我的“第二故乡”。在这里,留下了我当年太多太多的故事,也同时留下了我一生中都难以忘却的珍贵的记忆。在那曾经的火热场面里,有我的青春岁月,有我的风华正茂,有我的血气方刚,还有我永恒的绿色军营,以及亲如兄弟般的战友情谊。那时,年轻的战士们生龙活虎,无论是军事训练还是工作生活都是人人争先,个个争做排头兵,谁也不想掉队。在我当兵的四年时间里,曾先后获得了连队的两次嘉奖,其中有一次是因为上山为连队饲养的肥猪采榛树叶饲料而获得的,至今,当年的场景还记忆犹新。

    1979年夏季,我们连队决定组织全连干部战士上山采摘榛树叶作为连队饲养肥猪的饲料。

    清晨,战士们换上了平时训练时的旧服装高兴地走出营房,顿时,一股大山里清新的空气便扑鼻而来,抬眼望去,翠绿欲滴的长白山,山峦叠嶂,天空是那样的湛蓝,没有一丝的遮掩,朵朵白云演化着各种身姿,让人们产生着无限的遐想,如丝的白云时而缠绕在青山腰间,如同少女戴的玉带;时而盘绕在黛色的山顶,如同男人佩戴的礼帽。汩汩的溪水清澈而清凉,欢快地奔向远方。于是,在青山绿水间,我们走进了和龙县西南一片低矮的山坡开始了采摘榛树叶。

    采榛树叶的最佳时节是夏末秋初,这时,榛树叶是最为成熟和富有营养的,经过发酵后是喂猪的首选饲料之一,这时榛子已结成没有完全成熟的果实,连同果实、叶片一同喂猪。榛子其实是不能叫树的,它只是一种蒿草般高矮粗细的木本植物,因此,榛树叶的尖稍很软,发酵后喂猪极易吸收营养。而浓密丰产的榛树、榛丛一般并不很高,因为榛丛高的地方往往是植物生存竞争比较激烈的地方,严酷的山里竞争环境使得榛丛把绝大部分养料都用到长高长大上来了,所以结的榛子并不多。与普通的榛树叶——通常也叫胡榛树叶相区别,还有一种毛榛树叶,榛子的顶部是尖的,壳比普通榛子薄,味道差不多。毛榛树叶上有一层扎人的绒毛,一旦弄到身上会很痒。毛榛子的杆,比普通榛子粗壮且高大,也很直,但树叶却很厚,对于用作猪的饲料也很适合。

    当时,连队给我们分配清楚任务后,按照司务长交代的采摘办法,每人分发一条大袋子,以装满装实为准,看谁采摘的快,摘得多,并由司务长负责登记数字。当时,也许是青春年少,也许是体力过于旺盛,刚走上坡,我寻找一片浓密的榛树丛便手脚并用起来,说时迟那时快,转眼之间,我就采摘满满的一袋榛树叶送到山下,司务长还没有反应过来,但他看到满满的一袋,用手一称,分量很实,就立即记下了全连采摘的第一袋榛树叶。大山里的阳光格外的足,脸上的汗珠不停地流到榛树丛里,军服早已湿透了,脸上也被榛树刮的丝丝的疼痛,口干舌燥。那一天,我除了中午和大家共同吃点干粮外,拼命地上山采摘,极为迅速,当时让身边的战士们看的眼花缭乱。我当时上下山几乎是跑上跑下,不停地奔波于采摘榛树叶的山岗和堆放榛树叶的地方,一天下来,经过司务长的统计核对,我竟成为了全连采摘榛树叶最多得战士,不但获得了连长的当场表扬,也受到了战士们的一致肯定。第二天,连队为此还召开了一次会议,我们有五名战士获得了连嘉奖,我是其中的一个,并为连队评为采摘榛树叶第一名,登上了连队的光荣榜,佩戴上了一朵大红花。

    当年,在部队期间,战士们的荣誉感极为强烈,事事抢在先,工作抢着干,困难无所惧,争第一、取得优异成绩是那是部队年轻战士的一个重要标志。

    如今,虽然离开部队这个大家庭屈指算来已经有三十几个年头了,但那火热的场面,那挥汗如雨的拼搏精神,那在榛树林里穿梭般的身影仿佛如昨,眼前还不停地闪烁着一个个曾经熟悉的战友的身影……。

写于2013年9月26日清晨

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017