注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:穿军装的“代课老师”  

2013-09-28 19:40:30|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿军装的“代课老师”

闫英学

    从当年参军入伍算起,我参加工作时间已经超过了三十五年。在这期间,先后上大学、毕业后又几次调动工作,接触了无数的同事和朋友,但几十年工作和生活中许多的事情都没有在脑海中留下什么深刻的印象,许多的生活琐事都随漂浮的云烟飞散了,留在记忆中的故事并不多。然而,唯一那四年的军旅生涯却如何也忘却不了。在长白山脚下、海兰江畔的军营里一个个鲜活的故事,一个个令人激动的场面,时常在脑海中浮现出来,在眼前闪现出来,仿佛就是昨天里刚刚发生的事情一样。当年,我在延边和龙县中官地鹿场野外训练期间,为当地小学校担任“代课老师”的事儿就像电影一般在眼前一幕幕的流过……。

    1977年夏季,我还在和龙县612团警通连两瓦电台班进行密语、报话军事训练。当时,为了尽快提高新兵战士的训练水平,加强野外训练的能力,我们通讯排决定由老兵带队,一名老兵带两名新兵到野外进行一个月的军事训练。我当时与一名来自四川的新兵一同被分在了副班长的一个训练组里。

    盛夏之际,长白山翠绿欲滴,浓雾缭绕,清澈的泉水欢快的流向远方。一天早晨,我们三人乘坐团部的散棚大解放车,身背电台报话机和军用行李来到了距离和龙县城西南大约40公里的中官地鹿场,在一个小学校隔壁的一个空房间里临时“住”了下来。白天,我们在附近的山上调试电台与连队进行“军事”沟通,把刚刚学会的操作电台和使用密码应用在实际军事训练中,在野外进行实战式的演练,增强军事技能。有时,电台信号不好,与连部的“总指挥电台”沟通不畅,我们就用刚刚学会的电台发报的办法,“滴滴答答”的发报记录,整理军事训练成果;夜晚,大山里的中官地鹿场一片寂静,山沟里漆黑一片,只有附近的一条小溪发出“哗哗”的流水声响。

    我们当时驻地的隔壁是和龙县中官地鹿场的一所小学校,学校不大,学生也不是很多,1-6年级的学生总计还不到200人。我们天天看着学生上下课,师生们也天天能看到我们进行军事训练,彼此都感到对方很神秘,却没有更多的语言沟通。一天下午,学校的校长找到我们进行军事训练负责的副班长,请求我们出一名战士帮助他们给6年级学生代一周的课,因为6年级班主任家住山下很远的地方,她家里有事需要她回去处理。副班长一听地方有事求助,就很爽快的答应了对方的请求。学校校长走后,副班长就和我说了让我为学校6年级临时担任一周“代课教师”的事儿,当时,我感到很为难,我刚出校门才不久,还是一个年轻的军人,怕教不好学生影响学校与地方的关系,最后,副班长还是鼓励我走上讲台,让我承担起这一任务。

    第二天一早,我有些胆怯的走进了6年级的教室,我在讲台上一站,只听孩子们齐刷刷的高喊:解放军老师好。我顿时更加紧张起来,在四下一看,孩子们都整整齐齐的坐在那里,只听一名女孩子自我介绍,她说她是班级的班长,名字叫金银紫,是朝鲜族。

    过一会,我渐渐的稳定下来,按照校长的安排,开始给学生们上第一堂语文课:大兴安岭的早晨。我一边给学生朗诵,一边讲解这篇文章的中心思想,把大兴安岭与长白山相比较,让学生们进一步增强对文章的理解。第二堂是数学课:剪纸做几何图形,让学生们理解三角形的等边关系,这时,一名后排的女同学举手,脸上红红的叫我“老师”,声音虽然很小,但我却听得清清楚楚,我真正的感觉到此时我正在承担着一个穿军装“老师”的“责任”。连续几天下来,学生们已经习惯叫我“老师”的称呼了。我也习惯了这样的称谓。下课时,我还和同学们一道探讨课上讲的内容,让大家多提问,多复习。

    一晃,一周的时间很快地就过了,那名女老师返校回来了,我也完成了我“代课”老师的“任务”。但当时我们还没有从这里撤回到和龙县部队,住在学校隔壁的临时住处,学生看到我后,还不时的叫我“老师”的称谓。后来,我们回到和龙县部队后,第二年,这个班也升入了和龙县的中学,当年班里的班长金银紫升入了和龙县第一中学,她在一个星期日还专程到部队来看望我,我感到十分的意外,真是“一周为师,长期受益”啊。

    很多年过去了,至今,和龙县中官地鹿场以及穿军装的“代课教师”的一幕幕场景还在脑海里不停地浮现,翠绿的和龙,明镜般的海兰江,还有那永远耸立在心中的部队营房……。


写于2013年9月27日中午

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017