注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:612团大礼堂  

2013-09-03 20:21:07|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

612团大礼堂

闫英学

 红砖砌成的礼堂,墙体涂抹部队特有的营房色彩,房顶上铺装的灰瓦,前面起鼓突出的“五角星”标志,还有上面牢牢固定的旗杆铁环,这就是当年我曾经站岗把守又无数次进出观看电影和文艺节目的612团大礼堂。

 前年八一前夕,我们77年入伍的当年警通连两瓦电台班的部分战友,怀着对当年部队生活的深切怀念,怀着对战友血浓于水的真挚情谊,不远万里,从祖国各地奔赴到我们曾经热血奔腾、驰骋疆场的营房—吉林省和龙县612团营址,寻访我们当年曾经的足迹。我在当年部队仅存的几处遗址前——612团大礼堂前亲切地留下了数张纪念照。站在大礼堂前,我凝视远方,不禁心潮澎拜,热血沸腾,眼前仿佛又回到了当年的绿色军营。那绿色的军装,那闪闪的红五星和红领章,都在眼前不停地晃动,我内心里不住地大声疾呼:时代的年轮啊,你可否再回转一次?

  于是,三十多年前,612团大礼堂的一幕幕场景就如云烟般在眼前飘来飘去……。

  那时,我们作为当年的团直警通连,担负着团部的站岗执勤任务,遇有团里的重大会议、重大事项或上级首长视察、来访或遇有节目演出时,我们都要走进团部大礼堂,有时站在门外、有时站在门里担任站岗执勤任务,有时也会坐在大礼堂里观看电影、文艺节目等。团部大礼堂前有一块不太大的广场,当年,我在担任新兵班长期间,团里的军务参谋刘彦周曾组织了一次团直连队的新兵操练比赛,我所在的新兵班代表特务连参加了队列比赛,不太大的大礼堂广场,战士们排成了一个个队列,团直的每个连队都由新兵班长带队出列表演队列基础,团首长对每个连队会操后进行当场讲评。

 在当时看来,团部大礼堂的内部装修就已经有些“古董”化了。从上垂下的嫣红色幕布有些发旧,几盏舞台灯光也不是特别明亮,遇有节目演出时,从上垂下的嫣红色幕布有时就无法拉起,有时就不得不用人来用力才能拉开。可就是这样的团部大礼堂却在我的脑海里留下了一生都无法磨灭的印象……。

 那是1979年春节后的对越自卫反击战期间,前方战事吃紧,中央军委每天都通报一次前方战况。在那个特殊时期里,每天晚饭后,我们当时的特务连都集合进入团部大礼堂,站在大礼堂里,我们静静地聆听团首长通报前方战况。当时,团部大礼堂里显得十分寂静,指战员们的呼吸都是轻微的,哪怕有一点声响都能听得清清楚楚,战士们生怕漏听一丝的战况消息。云南、广西边防部队全力反击,越南的高平、凉山已经被我军突围……。部队每前进一步,我们后方部队就知晓前方的近况,战士们的心与前方部队的命运紧紧的连在一起。白天,我们肩扛弹药上山打靶射击,把复仇的子弹射向靶心,磨拳搽掌,在半腰深的林海雪原里练就一身过硬的本领,随时响应祖国的征召上前线。当时,在那个特殊的时期,我们已经把自己的生命置之度外,做好了随时上前线杀敌的准备。

  3月16日,也就是对越自卫反击战取得了全面的胜利的这一天,中央军委决定全部撤回参战部队。当晚,我们照例在团部大礼堂里集合,当听到团首长宣布前方战事结束的消息后,我们在团部大礼堂里欢呼雀跃,我们终于赢得了这场战争的胜利,虽然战争打得很残酷,但我们教训了“忘恩负义”的越南“霸权者”。随后,我们也告别了在团部大礼堂里长达一个月时间的每晚“前方战况通报”集合,回到了正常的军事训练中。

  如今,每当我想起在当年的对越自卫反击战的日子里,想起“团部大礼堂”,仿佛眼前又飘动着一缕缕的炮火硝烟。当年,由于特殊原因,我们虽然没有上前线,但我们这一代人已经过了战争的洗礼。我们不希望战争,我们懂得和平生活的重要性,我们希望世界和平。但是,在我们国家的周边,总有一些人在玩弄花招,企图侵占我国领土、领海,在东海、在南海企图“搅浑海水”。我们这些曾经的军人虽然已经退出了“战场”但一旦祖国需要,我们还将一如既往的象当年那样冲锋陷阵,志在千里,报效祖国。

写于2013年9月3日中午

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017