注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:我的朝鲜族战友  

2013-09-06 13:08:03|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朝鲜族战友

闫英学

    朝鲜族是一个能歌善舞的民族,主要生活在吉林省的延边朝鲜族自治州及周边地区,在我国的五十六个民族中,朝鲜族是一个民族文化教育程度很高,又有很深的文化渊源的少数民族。由于当年在和龙县部队当兵的关系,我曾先后直接接触了我的不同连队里的朝鲜族战友,他们都以自身的文化素养和个性给我留下了极为深刻的印象,今天回想起来,还仍然历历在目。

    那是在1977年的春节前,我当时还在和龙县部队山上三营的新兵连,我们的新兵班里突然分来了一位名叫金泽珠的朝鲜族战友,籍贯是当地延吉市的。他个头不高,汉语说得极为不好,汉字也认识的不多,当时在部队学习和训练出现了许多的难题。那时,我也许是出于对朝鲜族的好奇,也许是对朝鲜族的音乐文化感兴趣,便有意的开始接近这位朝鲜族战友。在军事训练之余,我们互为补充,我教他汉字,他教我朝文、朝语。在那段时间里,我热衷于朝鲜族文字,每次给爸爸妈妈写信时,我都求助他,都会在信封的地名上面标上朝鲜文,让他一个字一个字的翻译出来,然后我再把地名汉字写在下面邮寄出去。有时,我也让他给我唱一唱朝鲜族歌曲,他憨厚、粗哑、低垂的嗓音,有些像朝鲜电影《轧钢工人》里唱主题曲的那个男高音,很有朝鲜民族的特点。后来,在近三个月的新兵训练中,我们成为了无话不说的好朋友、好战友,休息上街时,我们也一起出去,在和龙县城,我真正的感受到了他作为朝鲜族人在当地的语言“优势”,同一民族的人,只要用同一种语言沟通,那亲戚般的感觉就立即得到了“升华”。后来,他还把从家里寄来的延吉小吃也偷偷的送给我品尝,在那段时间里,我们形影不离,亲如兄弟,互相都从中学到了很多的“知识”。

    一晃,三个月的新兵训练时间很快就结束了,我们由此也就“各奔东西”,我被分到了团直警通连,金泽珠被被分到了基层连队。

     1979年春节前,中越自卫反击战即将打响之时,部队随即进行了扩编,我们警通连也一分为二,即特务连和通讯连。我被分在了特务连担任一班班长。当时为了扩编的需要,我们部队从39军调来了一部分战士,其中有一名叫黄山虎的朝鲜族战士就分在了我所在的班,他是黑龙江省密山县连珠山镇人。黄山虎具有典型的朝鲜族人的特征 ,他的个子很矮,说话时能听得出来他的朝鲜族语音,他的门牙上有三颗黄金牙,遇有阳光照射时会不时的发出耀眼的光芒。黄山虎能分到我们班里,我当时很高兴,我终于又遇到了朝鲜族战友。在延边当兵期间,我很喜爱朝鲜族的文化和音乐,崇尚朝鲜民族的礼仪,因此,对朝鲜族战士就格外的予以关注。

    在当年的对越自卫反击战期间,部队属于特殊时期,我们一起进行超负荷的军事训练,野外急行军,实弹射击,夜间实弹打靶练习,我们都在为战争做准备。但是,在军事训练的间隙,我的最大的乐趣就是喜欢听朝鲜族音乐,我就经常鼓动黄山虎唱朝鲜族歌曲,我边学边记录。在此之前,我已经学会了一些朝鲜族文字和简单的会话,能够简单的用朝鲜族文字记载歌词。在与黄山虎的一年多的接触中,我向他学会了朝鲜电影《一个护士的故事》、《摘苹果的时候》、《南江村的妇女》插曲,还有《纺织姑娘》、《金刚山姑娘》等朝鲜电影插曲,在连队组织的春节联欢会上,我当时还向模向样的用朝鲜语演唱了《延边人民爱毛主席》翻译成朝鲜语就是“因彬依民很马穆落,毛竹书给闹来哈尼”,受到了战士们的好评。

    身边有了朝鲜族的战友,我的朝文水平有了很大的提高。当年,在延边的和龙县,我当时可以简单地与朝鲜族人慢慢的沟通,可以听懂一些朝鲜族的语言,也能看懂一些地名、名词之类的朝鲜语文字……。

    几十年过去了,风烛岁月,时光的老人竟把当年的年轻军人摧残成了两鬓染霜的中年人,当年光滑的脸庞也变得皱纹纵横,潇洒和亮丽的青春已经渐去渐远。但是,当年部队里的朝鲜族战友的身影却仍然依稀可见,我们仿佛还在有朝鲜语进行简单的交流,安宁哈希米噶(你好)、安子西比西药(请坐)、以老熬不少(没有关系)、安宁嘿(再见)。.


               写于2013年9月5日上午

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017