注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘世忠:梁祝故里踏歌声  

2013-09-08 17:13:49|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁祝故里踏歌声

   上世纪80年代中期,百万大裁军风暴骤然刮起----晕头转向之际,该考虑归宿了。当时,我有着不少较好的选择机会,却由于不甚用心,被那狂飑裹挟到了这地方,后被调到省直部门,仍觉不称心,索性又从泉城返回,心头经历了无以名状的大起大落。此际,战友送我一盒日本女小提琴家西崎崇子演奏的《梁祝》,建议在我感觉烦恼无助时听一听,可以有效化解胸中的郁结。

刘世忠:梁祝故里踏歌声 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

军人出身的我,在部队吼的,大抵都是四分之二拍的队列歌曲,威武雄壮、杀气腾腾。这盒音乐带又是一种什么情调呢?怀着好奇心,找来录音机,按下机键。渐渐的,便被这精妙、哀婉、凄美的音乐感染了。原来我也绝非刀枪不入,我的细胞里也蕴涵着对多种音乐形式和风格的追求与欣赏。这音乐所表现的梁祝传说,真是一首响彻东方乃至整个世界的千古绝唱,是灿烂的中华民族文化的艺术瑰宝,不愧为东方的《罗密欧与朱丽叶》。音乐的力量渐渐荡涤了我胸中的惆怅。以至有好长一段时间,我在各县公出,这盒音乐带成了我的随身听。有一年到微山县调研,县委组织部的一位副部长(后调省委办公厅)陪我到梁城、马坡,目视我这一特殊嗜好,对我讲:老兄,这正是因缘际会-----本地就是梁祝故里。

 

啊?!这里是梁祝故里?我吃惊不小。

接触历史,我大略了解到,济宁这块土地,它承载的历史文化过于厚重。它具有7000年的文明史,远古的“三皇五帝”在此留下活动的踪迹;人类始祖黄帝、少昊、少康帝均出身于济宁;孔孟颜曾,释迦牟尼佛牙,微山湖与张良微子目夷君墓,鲁班大师,唐文成公主,铁道游击队,水泊梁山等等重量级文物,皆立足济宁,向海内外传递振聋发聩的绝响。

         而“ 梁祝故里”,由来是一个存在争议的话题。全国有几个地方铆力做章,标榜那儿是正宗的“梁祝”故里。于是,我便做起有心人来。的确,济宁这里有许多重要物证。邹城峄山书院是梁祝少年读书求学的地方,明代万历年间邹县县令王谨在峄山石上刻下“梁祝读书祠”和“梁祝泉”几个大字,至今清晰可见;这里的梁、祝、马三姓至今仍秉持着互不通婚,应了传说中三家视若陌路的习俗;更有甚者,在微山马坡,起出了明代正德十一年间钦差大臣崔文奎所立的“梁山伯祝英台墓记”碑。碑上文字详细记载了梁祝凄美的爱情故事。这是全国迄今发现的一块关于梁祝的年代最久远、有详细文字记载的墓碑。据马中村一位杜姓老人讲,少时在墓前亲眼所见是两块碑,这只是其中一块,还有一块年代更久远,立于唐武德年,上世纪60年代初兴修水利平坟,这块碑不知是被水湮没,或被土深埋,还是被当地人抬去盖房修猪圈,至今下落不明。我想,这块碑只要未被砸烂,人们孜孜不倦地探寻,总归会有一天闪亮现身的。

现有一疑问:我国南方何以也有梁祝故里的传说?梁、祝该不会象四处周游的李白,在不止一处留下足迹,因而到处都有鱼龙混杂的故里宣称呢?李白在他一身中,竟有23年在济宁这地方客居。太白酒楼,就是后人为纪念诗仙而建造的。济宁却不得以李白祖籍自居。然而,据考,梁、祝自古不是南方固有的姓氏。西晋末年和北宋年间,北方因战乱和瘟疫,使大批北方人南迁,才使发端于北方的梁、祝等姓氏人众南移,同时带去了喜闻乐见的梁祝故事,在当地进行演绎、传播。

备受关注的梁祝传说,经过坚持不懈的“申遗”努力,2006年被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产,济宁作为梁祝传说的遗存地被公布。我想,尽管《梁祝 化蝶》音乐出自南方,而传说的源头应该在北方济宁。欣慰之余,我对所保存的这盒音乐带给予了格外的珍惜。

对梁祝传说与音乐的钟爱,也不仅限于少数人的阳春白雪;社会在发展,虽说至今尚未见当地梁、祝、马姓人互结连理,却也并不影响彼此正常的人际交往。巧得很,我局上一任局长姓梁(男),接任局长姓祝(女),他(她)们在市委组织部就一起共事,有着良好的工作关系。祝局长对《梁祝》有着强烈的偏爱。每逢春节局里组织文娱晚会,她总是兴致极高地带领全局女同胞集体演唱《梁祝》,效果极佳,这成了她的保留节目。

去年10月,济宁又以音乐的优雅形式,迎来了她作为梁祝故里的庄严纪念。被美国前总统里根夫人誉为“浪漫王子”的法国钢琴家理查德·克来德曼应邀来济宁演出,盛况空前。一个世界级的钢琴王子,在“梁祝”故里演弹《梁祝》,这对他的人生经历来说,有着不同凡响的纪念意义。克来德曼根据自己的理解,对作品进行大幅度删削,曲中“拆散、逼婚、抗婚”等内容被凝结成一句短暂的过度,就直奔高音区,更显出克来德曼的浪漫情调,音乐的颗粒性极强,犹如落盘的大珠小珠,清晰可鉴,处处有交待,听起来也十分简洁优美。演出非常成功,在梁祝故里又掀起一波持久的梁祝热。

克来德曼演奏的《梁祝》在网上波涛汹涌,跟踪他的足迹铺天盖地,漫出国门,吸引着无数乐迷踏歌而行。贝多芬的《献给爱丽丝》他也弹的十分投入、动人。闲暇,我也常打开一听,借以陶醉。



68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017