注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:在朝鲜住的那夜,我无论如何也无法入眠  

2013-10-10 20:13:12|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朝鲜住的那夜,我无论如何也无法入眠

 闫英学

    由于当年在吉林延边当兵的关系,我此前出国最想去的地方并不是先进发达、旅游名胜的地方,而最想去的国家到是希望能够踏上朝鲜这个神秘的国度,寻找当年当兵时江对岸与我们延边朝鲜族饮食文化、风俗习惯有些相似但又完全不同的另一种“感觉”。果真,前些年我真的有了出国到朝鲜的机会。

     在未踏上朝鲜这个神秘的国家之前,我从有关信息和媒体上已经获知近年来朝鲜这个国家的一些实际情况,然而,刚刚踏上朝鲜的土地后,眼前真实的景象确实令我大吃一惊。

     当汽车载着我们游客通过图们江大桥,在我方的一侧新刷的绿色油漆闪亮发光,而朝鲜大桥一侧栏杆上的油漆早已斑驳脱落,显得十分陈旧和灰暗。进入朝鲜一侧的江段后,朝鲜人民军边防人员立即走上汽车,查验人数,站在我的面前,我清晰的看见了长长的大檐帽,黑瘦的脸庞,与我方的边防武警人员的红光满面形成了鲜明的反差。通过朝鲜的图们江大桥后,我们开始进行边境签证,万万没有想到,朝鲜出入境的办公场所竟是一座十分陈旧的砖平房,室内没有卫生间,方便时还要走进不远处的类似农村的“旱厕所”,令我们十分不便。

     坐上朝鲜方面开来的一辆小中客,踏上了边境尘土飞扬的砂石路,颠簸、灰尘扑面而来,沿途看到的是低矮的庄稼,光秃秃的山顶,还有公路上不时通过的或骑自行车、或骑摩托车的农民。当我们进入朝鲜的罗先市(朝鲜的一个地级城市、国家级开发区)发现这个城市的规模倒很像我们国家西部不发达地区的一个普通的县城,没有城市下水,街路中间只有一条很窄的柏油路面,尤其令我记忆最深的是,我们走到哪里,总有一帮朝鲜的小孩子,衣着陈旧,脸面灰暗,围上我们乞讨,他们的中文都很好,可怜巴巴地说:一元人民币的给吧。朝鲜导游在一旁训斥他们,不让我们给他们人民币。但我还是看小孩子很可怜,随手给了他们几元钱。

    当我们走进一处类似于我国的集贸市场时,只见朝鲜的一些妇女蹲在市场的场地上兜售一些价格低廉的衣物,有贩卖产自我国的“奇强”牌洗衣粉等洗涤用品,还有跨框兜售自家产的鸡蛋以及海鲜产品等,价格不是很高,一看我们中国人的装束,就高声的叫喊:买吗,东西地不贵啊,好吃的,便宜啊。她们的中文说的都不错,一看就知道是经常卖给来朝鲜旅游的中国人的。

     走进农庄,走进海边,更令我惊讶。在朝鲜的一处东海边,几个工人模样的人,在一个工地上筛细沙子,我站在一旁,细细的观察他们的动作,似乎是我们当年农村生产队时“吃大锅饭”的景象,工人们漫不经心,悠闲自在,有时还点上一颗旱烟吸上几口。

     在朝鲜旅游期间,朝鲜方面给予我们的优待很多,拿我们为“上帝”,饮食标准远远的超过了国内的供给。

     在朝鲜的第一天旅游结束后,我们很晚才住进了当地的宾馆。一天下来后,我过去对朝鲜的“神秘感”被彻底打破。躺在朝鲜国家级开发区的宾馆里,我的眼前不时的晃动着白天见到的一幕一幕 ,眼前的景象与三十多年前看过的朝鲜电影诸如《摘苹果的时候》、《金姬与银姬的故事》里的场面无法联系到一起。自己在问自己:今天的朝鲜与我们国家七十年代的景象多么的相似,而我们的国家已经奇迹般的走上了改革开放的振兴之路,具有中国特色的社会主义的道路早已深入人心,国人早已品尝了改革开放带来的“甜蜜”果实。

    朝鲜的夜越来越深沉,东海的海潮不时的传来一阵阵的涛声,透过窗棂,空中几颗稀疏的星星在困倦的眨眼。然而,我一夜却睡意全无,是反思?是不解?还是为我们今天能走进朝鲜接受“爱国主义教育”,感恩邓小平先生当年的英明之举,一切都有,才是这次不同寻常的“朝鲜之旅”。


写于2013年10月9日下午  

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017