注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:我的新兵连生活  

2013-10-16 17:01:29|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的新兵连生活     
闫英学
 

           当年,当我踏上军列的一刹那 ,随着一声撕心裂肺的火车鸣笛声,我渐渐的远离了家乡,远离了父母,走进了部队这个大家庭,成为了一名军人。军人就要有军人的生活,军人就要有军人的品格,军人就要有军人的素质。在艰苦的新兵训练中,在老百姓转变到军人的过程中,那是一个既“漫长而有短暂”时空概念,但却是每一位当过兵的人一生中都无法忘怀的刻骨铭心的一段往事。
        1977年的1月9日下午2时整,我从辽西渤海岸边的锦州踏上了前往延边和龙县部队的一趟军列,沿途军列喘着粗气,渐渐地东行,经过了白雪皑皑的长春、吉林,穿越了延边地区的黄泥河、大石头林区,由朝阳川中转,在11日清晨进入了我当时陌生的部队大院。
        当时,走下军列后,我随一大批新兵进入了当时和龙还在山上的部队三营空旷的新兵营房,在三营营房前,一些老兵敲锣打鼓的欢迎我们这批新兵的到来,在延边漫天遍野的雪地上,我顿时感到了部队大家庭里的一股暖流。
        三营新兵营房,是一处当时看来已经闲置有很长时间的一处长度足有30多米,宽度有20米的专门为当年的新兵准备住宿的部队大营房。当时,也许是年久失修的关系,也许是专门为了训练新兵的意志,磨练筋骨,在冬天里,这处大营房的窗户上残缺了许多的玻璃,没有玻璃的地方就临时用报纸糊上抵御寒风。
  艰苦的部队环境,我顿感一种寒气袭来。晚上,我们当年的所有新兵全部被分进了这处当时空旷的大营房里。上下铺的双层床全部是木制的,有的已经出现了轻微的摇晃动静和声响,我有生以来第一次爬上了上床,很胆怯的生怕晚上睡觉掉下来,不敢翻身,生怕影响下铺的战友休息。当时,这处大营房里的温度实在是太低了,我们晚上打回来用于第二天洗脸的洗脸水,当第二天起床后,脸盆上已经结成了一层厚厚的冰凌,只有用力砸开才能使用。
        山里的大风雪天,晚上北风呼呼地叫,窗户上没有玻璃粘上报纸的窗户上就会发出“呜呜”的声响,我们躲进军用被窝里,完全靠我们自身的温度取暖。
        但当我们听到紧急集合的哨音后,立即急速的披衣下床陆续的站立在大厅里空旷的过道上,当年的地方老百姓,经过部队这个大熔炉里的“冶炼”已经逐步的开始适应部队的军事生活,适应军事打仗的需要。白天,我们在军事训练场上,在新兵班长的教练下,练习走步、正步、跑步,练习投弹,练习瞄准,磨练我们的人生,调准我们的生活“准星”。
        那个时期,我们部队的生活标准是每人每天0,49元,主食是每天两顿高粱米、大米部队俗称“二米饭”,还有一顿细粮,副食也就是大白菜、罗卜等秋季储存在菜窖里的秋菜。油水很少,遇有一顿馒头,战士们就狼吞虎咽起来,由于白天的军事训练消耗了大量的体力,新兵们每人的饭量都很大,有的一顿能吃上7、8个,有的能吃一点的,还能吃上十几个馒头。
        当年,是我到部队后度过的第一个春节。春节时,部队这个大家庭也是喜气洋洋,到处都是欢乐的场面,但是我们刚到部队新兵的情绪还是有些低沉,突然间离开了父母的关爱,不能像在家乡时,随意的上街买炮竹,贴对联,缺少了许多的乐趣。大年除夕这天的晚饭,我们新兵连也照例包一顿包子,是有些发冻的罗卜馅做的,但新兵们照样互相争抢着,到后来,晚来的新兵没有抢到这有些冻罗卜馅的包子,连队只好上了一些高粱米兑大米的“二米饭”,有的战士一看没有了包子,本来就有想家的情绪,立即得到了释放,一些战士就大声哭了起来……。
        多少年过去了,当时新兵们在营房空旷的大厅里的哭声,至今还回荡在我的记忆里,每当我想起我的新兵连生活时,就会心里有些发酸……。
         我庆幸,我们今天的战士们的伙食标准与我们当年国家困难时期的军事开资相比,已经出现了天壤之别,国家经济发展了,国防力量强盛了,今天的部队里,战士们绝不会出现我们当年新兵训练时的“情景”,我们只好把记忆留给“历史”,留给我们永远也无法忘却的军旅生涯。

  
         写于2013年10月16日中午

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017