注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:延边,我的朝鲜族努纳(姐姐)  

2013-10-17 19:36:11|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延边,我的朝鲜族努纳(姐姐)

闫英学  

“站在高高的岸上,碧波荡漾唤醒曙光,站在美丽的地方,渔歌响起捕捞苍茫;站在高高的岸上,你把天池的眷恋告诉大海,大海赞赏你开拓的奔放,啊,图们江,千年流淌的图们江,啊,图们江,千年流淌的图们江,阿里郎……”。

每当我从电脑的百度上收视延边朝鲜族自治州成立60周年州庆大会上,由著名歌唱家韩磊演唱的这首激动人心的朝鲜族歌曲,看到MTV的电视画面上,一轮红日从波涛滚滚的图们江上冉冉升起,边城朝鲜族人们身着民族服装,跳起朝鲜族舞蹈,山坡上那鲜艳夺目的金达莱迎风招展时,就会瞬间把我带进当年那战士与金达莱的岁月,当年的美丽朝鲜族努纳(姐姐)的身影也就在我的眼前飘来飘去……。

1978年的春季,我们当时的和龙县612团承担了在延吉县三道湾驻地的国防施工任务,也就在这个时候,我随连队进驻三道湾,住进了当地的一家朝鲜族老乡家里。第一次与朝鲜族老乡家接触,无论是从语言上,还是从生活习惯上都有许多的不便。这家朝鲜族老乡家有一位与我年龄相仿的姑娘,名字叫杨花子,当时是“下乡知青”在镇里的一家医院做护士。开始,由于语言和生活方式的关系,我们的接触并不多。在一段时间之后,我发现自己一点朝鲜语都不懂,与她们家里的阿妈妮、阿爸吉的交流受到了一定的限制。渐渐地,我就有了学习一些日常朝鲜语生活用语的念头。一次,我在出差返回和龙县部队时,在朝阳川换乘火车,在车站的一处售书亭上发现了有出售《朝鲜语自学读本》的小册子,我随即买了一本,按照朝鲜语拼音开始自学起来。回到三道湾之后,由于居住在朝鲜族老乡家,我学习的积极性就更加高涨起来。当时,比我略大一点的这家朝鲜族姑娘杨花子努纳(姐姐)就主动地当起了我的“老师”教我朝鲜语语法,使我学习朝鲜语的劲头更加强烈了。那时,无论是连队站岗,还是连队学习,我都如饥似渴的学习朝鲜语,在很短的时间里就学会了许多的朝鲜语单词。后来,我与杨花子努纳(姐姐)的奶奶(朝鲜语:韩美妮)就有了一定的交流,我也能听懂她们的一些日常要表示的心意。初学朝鲜语,又有了随时交流的环境,我的朝鲜语提高的很快。当时,按照朝鲜语语法,我已能从文字上表述一些简单的意思了,直至今天,朝鲜语的文字只要是名词概念或地名概念我能读出来,基本上能够理解它的朝鲜语意思。

学习一些朝鲜语之后,我对朝鲜族的历史文化和音乐就更加感兴趣。当时,我就让朝鲜族老乡家的杨花子努纳(姐姐)继续教我朝鲜语歌曲,继续丰富我的朝鲜语学习。记得当年跟杨花子努纳(姐姐)学唱的朝鲜语歌曲有:延边人民热爱毛主席、红太阳照边疆、长白山上巍峨茫茫以及朝鲜电影插曲《纺织姑娘》、《一个护士的故事》、《摘苹果的时候》、《金刚山姑娘》等。后来,我在出差或到街里办事时,也已能够使用一些朝鲜族语言表示心中的意思,一些纯地名的朝鲜语文字,我都能立即翻译出来。当年,在延吉县三道湾期间,杨花子努纳(姐姐)在生活上和工作上给予了我极大的帮助和关心,由此,我便产生了对延边、对朝鲜族风情、朝鲜族语言的极大兴趣和爱好。

我们从延吉县三道湾撤回到和龙部队后,我还用朝鲜语“像模像样”的给延吉县三道湾的杨花子努纳(姐姐)写了一封信,告知我们这里的部队情况,杨花子努纳(姐姐)还在回信中对我的“进步”表示肯定和赞扬。后来,杨花子努纳(姐姐)又给我来了一封信,告知我她按照当地的政策以被分配到了镇供销社当营业员。再后来,由于我们当年的指导员家属需要用药,当地又无法买到,他知道我与杨花子努纳(姐姐)的情况后,就让我托她在当地帮助买点药,我去信后,杨花子努纳(姐姐)很快回了信,并把需要的药物寄到部队,我随后就把药钱寄了回去,但很快杨花子努纳(姐姐)就把我寄去的药钱又给我寄了回来……。

1980年底,我从部队退伍后,我们就失去了联系。一晃三十多年的日历都已被岁月的风刮过去了。延边的杨花子努纳(姐姐)这三十多年你过得好吗?岁月虽然流逝了,但当年的那个年轻的战士仍然在怀念那个“青葱”的时代。


写于2013年10月17日中午

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017