注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:在对越作战的日子里  

2013-10-22 20:15:22|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在对越作战的日子里

闫英学

“再见吧妈妈
再见吧妈妈
军号已吹响钢枪已擦亮
行装已背好部队要出发

不要悄悄地流泪
你不要把儿牵挂

当我从战场上凯旋归来
再来看望亲爱的妈妈
当我从战场上凯旋归来
再来看望幸福的妈妈
再见吧妈妈
再见吧妈妈
军号已吹响钢枪已擦亮
行装已背好部队要出发
看山茶含苞欲放
怎能让豺狼践踏
假如我在战斗中光荣牺牲
你会看到盛开的茶花
假如我在战斗中光荣牺牲
你会看到美丽的茶花
啊-----啊-----

山茶花会陪伴着妈妈”。

今年是对越自卫反击战34周年,每当我打开电脑,满含深情的倾听这首当年对越作战期间的著名军旅歌曲时,我就会热血奔流,心潮激荡,泪眼朦胧,使我不禁的想起当年对越自卫反击期间思念家乡,惦念亲爱的妈妈的一段往事。

1979年2月17日,是我军全面发起对越自卫反击战的日子。我们当时作为驻守中朝、中苏边境的204师,全面承担起了堵击边境苏军进犯的任务。前方战事吃紧,当时部队也如同在战场上一般,一切军事行动全部按照中央军委的要求,“打南堵北”的战略进行布局,一切进入一级战备,准备随时迎接一场即将到来的残酷战争。

在那个特殊时期里,我们部队停止了干部休假,出差在外的全部归队。为了战争的需要,我们当时在部队化验了血型,从那年开始,我才知道我是一个具有O型血的战士。当时,连队全面开始对战士们的籍贯及有关事项进行重新登记,将存放在连队军用仓库里战士们的小包裹进行重新打印标签,一旦在战场上牺牲了,将邮寄到地方,由地方上的民政部门送交到战士们的家里。

当时,我们战士们相继的剃了光头,发放了压缩饼干,白天随时听候命令,晚上休息不再脱衣睡眠,一切做好了战斗准备,部队停止了与外界的联系。于是,我就无法与爸爸妈妈进行书信的联系。在那段时间里,国内的一些报刊和媒体纷纷报道前方战场上的一些战况,战士们牺牲的消息也不时的传到后方,尤其是在学校里担任老师的爸爸,每天都能看到报纸上的文章,他更是心急如焚,每天回到家里时,妈妈就让他带会当天的报纸,妈妈要求看报纸上的文章,而这时,爸爸就一再推脱,生怕让妈妈知晓战场上发生的一切一切。但我却深知,当时妈妈是朦朦胧胧的知晓一些我们在部队的一些情况的,她当时是多么的担心,多么的思念在部队里当兵的儿子,每日望眼欲穿,思念的泪水不知流了多少,她恨不得自己来到部队顶替儿子去打仗……。

在夜间站岗,在荷枪实弹的状态下,面对夜晚明镜般的月亮,我遥望远方,曾不止一次的哽咽流泪,当时的内心不是怕上战场打仗,更不是怕在战场上为国捐躯,而是担心家里的爸爸妈妈,尤其是我慈祥的妈妈,她那对儿子牵肠挂肚的思念,我将如何回报养育我二十几岁的妈妈……。

后来,妈妈实在思儿心切,茶饭不思,得上了一场大病,爸爸无奈,就托人到当地的武装部给我们连队发了一封加急电报,催促我回家探亲。但亲爱的妈妈,你可知道,“养兵千日,用兵一时”的道理,在那个特殊的战争时期,我如何能够回的去啊?可妈妈却思儿心切,她以为发出去的电报一定会起作用,她多么希望早日见到进入战备状态的儿子,每天撕心裂肺的哭喊着我的名字……。在发出去电报的几天时间里,她托着生病的身体,几乎天天和爸爸到火车站迎接他的儿子,在南来北往的人群中,望眼欲穿地寻找他最亲最亲的儿子……。

后来,南疆战场上的炮火硝烟在燃烧了一个多月的时间后终于熄灭了,部队之后又恢复了正常的军事训练状态,我们绷紧了的神经稍有些松弛。时隔不久,我在前往吉林市68军参加全军文学骨干培训班结束之际,回到了离别两年多的故乡,我终于见到了我亲爱的爸爸妈妈,妈妈仔细端详着的我,她似乎有些惊诧的说:还是你吗,儿子。随后,她抱起我的头就大哭起来,哭声传到很远远的地方,发泄着她在战争期间对我的那份难言的牵挂……。


写于2013年10月22日中午

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017