注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

秦翰铭:忆旧游 - 进洪泽  

2013-10-22 20:20:16|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆旧游 - 进洪泽

秦翰铭

 

 进泽国漾漾,箐箐黄芦,秋满帺幡。

任自长江险,六朝何事断,蒋壩鲈鲜。

一支粉艳莲翘,独占晓风前。

咋冷蟹膏黄,禾颖穟穟,古月今圆。

 

空言。

笑归笑,一点旧情怀,一点风残。

论却吴王事,问询金陵盛,乡梦阑珊。

举樽浅饮轻叙,容我醉时眠。

一岁马空肥,一番酒绿说润年。

 

注:

1.泽国:指江苏洪泽湖。

2.六国:即 三吴、东晋、南宋、南齐、南梁、南陈六个朝代。这六个朝代的共同点是都建都于建业(或称建邺、建康,今南京)。

3.吴王:吴王有 夫差、阖闾、刘濞、孙权、司马宴、李恪、杜伏威、李煜等,此泛指君王之事。

4.金陵:今南京。其来历,一般认为因南京钟山在春秋时称金陵山而得名。

5.蒋壩:指江苏省淮安市洪泽县蒋壩镇,这是一座具有400多年历史的古镇。自古以来就是一个繁华的集镇,距南京只有一个多小时的车程,有苏北“小南京”之称。   部队就驻扎在八里开外的军垦农场,那些年的主话题都是收成,奈何战马痴肥。(当时,运输连、120炮连、团机关食堂等都配置有战马。)

 

 

写于610团宣传队38年后重聚于开封

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017