注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:延边,我是你手中的风筝线绳  

2013-10-24 11:52:38|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延边,我是你手中的风筝线绳

闫英学   

         童年时,由于爱玩耍的天性,我曾不止一次的在空中放飞风筝,那长长的风筝线扯着用纸糊的一只蝴蝶,在空中晃来晃去,线绳放的越长,空中的风筝就升的越高,当收紧手中的风筝线绳,空中的风筝就会随手中的线绳高低起伏 ,最后,直到放累了回家开始收回风筝线绳。高中毕业后来到延边当兵,从此,我便远离了童年时的放风筝的爱好。然而,几年的军旅生活后,我的“第二故乡”延边,竟成为了我人生中的风筝线绳。多少年来,我无论走到哪里,延边这只风筝线绳就似乎在扯着我到哪里。由此,我的人生就真正的成了那只在空中飞舞的风筝。这只风筝一直在延边的上空飘飞,年代越久远,延边这只风筝线绳就把我扯的越紧……。
         1980年底,当我四年的军旅生涯结束后,便从延边部队回到了地方。可人虽然回到了地方,那颗与部队“同在”的心却一直不肯放下。于是,我仍然以一名军人的生活作风和习惯约束自己,以平和的心境刻苦攻读,奋发自强,追赶当年高考的末班车,经过几个月时间的不懈努力,终于在回到地方后在吉林考上了大学深造。在上大学期间,我们班级里参加当年高考的同学中有几名是来自不同部队退伍的战士,课休之余,我们分别聊起几年前老部队的感觉。这时,我就滔滔不绝的、如数家珍般的向同学们讲述着长白山脚下、海兰江畔的军营,那浓郁飘香的金达莱,那动听醉人的延边朝鲜族歌曲,还有那漫山遍野的苹果梨树以及潺潺流动的甘甜的山泉。在学校的联欢会期间,我还自报奋勇的上台演唱延边朝鲜族歌曲,博得台下一阵阵的掌声……。
          在地方参加工作后,随着时间的变化,心中对延边的那份“亲情”便与日俱增,心中不时的升腾起对延边部队生活的怀念。每年的八一建军节前夕,我的思绪与情感都随着那“急速般的列车”飞驰到长白山脚下、海兰江畔的军营,飞到边城延吉。于是,当年部队那一幕幕的场景就展现在我的眼前。多少次梦中,我曾无比喜悦的第二次走进了延边的军营,我又看见了当年的战友,看到了那火热的训练场,连队宿舍里那一排排叠的如此整齐的军用被褥、统一搭放的毛巾,醒后便泪眼朦胧……。 
        1996年春节前,我由县里的政府机关刚刚调入松原市工商局工作,在当年的春节联欢会上,在大多数同事还不完全熟悉我的情况下,我又喜悦的走上了单位临时租用的吉林油田石油大厦宾馆舞台,自报用朝鲜语演唱了两首延边的朝鲜族歌曲:“延边人民热爱毛主席”,“红太阳照边疆”,边唱边跳起了朝鲜族舞蹈。由于当时的舞台灯光和音乐效果以及临近春节的气氛等因素,台下掌声不断,不断有人要求我再次上台演唱。事后,由于我是新调入新单位的,一些同事还不知我的底细,有的还以为我是朝鲜族人,他们并没有看出“破绽”,我便自豪的向同事们解释说:我曾在延边当过兵,是那里的朝鲜族文化和民族风情感染了我,我对延边就有了痴心的“爱恋”。
         多少年来,由于受当年在延边当兵时的影响,我也由衷的喜爱朝鲜族的饮食文化。在饭店里,只要是有朝鲜族冷面、打糕、狗肉、明太鱼、泡菜等,我一概接受,已经养成了长期食用朝鲜族饮食的习惯。对此,我周边的一些朋友戏称我是骨子里都有朝鲜族习惯,已经被“朝鲜族化了”的当兵人。我不以为然,欣然接受,因为,我深知:一生中有一次当兵的机会,我能够幸运的在延边部队生活了四年,是延边的朝鲜族文化在影响着我,延边的那只远方的风筝线绳在紧紧地牵扯着我,年代越久远,记忆的长线就牵扯的越紧……。
     

写于2013年10月24日上午

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017