注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

秦翰铭:忆旧游 - 聚汴梁  

2013-10-26 17:45:04|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆旧游 - 聚汴梁

秦翰铭

 

是天波府外,寸寸菊黄,金水河前。

岁岁松苔老,喜悲朝共暮,几度秋寒。

记得管醉弦紧,堪惜惜相怜。

此刻又相逢,愁肠寸断,旧梦难圆。

 

难难。

手足散,各自摆天涯,三十八年。

邂逅多辛苦,汴梁得相见,还续前缘。

等闲纵有愁绪,将万种千般,

漫化作清风,托青鸟送与远山。

 

 

注:

1.天波府:北宋抗辽名将杨业的府邸,位于北宋首都东京(今河南开封)城内北偶 天波门的金水河旁,故亦名“天波杨俯”。

2.乘此一年一度开封菊花节,38年没见面的老战友汇聚开封染菊叙旧。

3.松苔:指松树和青苔。松老长青,树身青苔一岁一枯荣,仍朝夕相共。此喻战友情深。

4.汴梁:宋代开封的旧称。

5.青鸟:青鸟是有三足的神鸟,是传说中西王母的使者。人间既不能相见,威望在蓬莱仙山可以再见,但是蓬莱无路,只有靠青鸟传信。

 

 

写于610团宣传队38年后重聚于开封

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017