注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:站在图们江口岸  

2013-10-27 22:15:52|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在图们江口岸

闫英学

延边,是我终生难忘的地方;延边,是我青春年华闪光的地方;延边,是我军营训练场上挥汗如雨的地方;延边,是我刺刀闪闪为国站岗值班的地方。因为,有了我们对延边那魂牵梦萦的牵挂,才有了我们当年的战友在长白山脚下,图们江畔的万里之遥的一次难得的相聚。

那还是在前年的八一节前夕,我们当年612团警通连两瓦电台班的部分来自四川、黑龙江、辽宁等地的战友在一位延吉战友的盛情邀请下,我们怀着无比激动的心情,带着对延边、对当年老部队的渴望和眷恋之情,相继踏上了相聚延边的寻访之路。

延吉,是东北亚图们江区域的一个重要的边境城市。近年来,由于国务院提出了长(长春)、吉(吉林市)图(延边图们江区域)开发开放的战略,极大地带动了延吉的边贸旅游和对外经济合作发展,边贸经济如火如荼,显得异常活跃,当年当兵时记忆中的边境小城,如今已是今非昔比,大相径庭了。当晚,延吉的战友夫妇盛情的邀请我们下榻在延吉市的东北亚大酒店,酸辣可口的朝鲜族冷面,清爽宜人的延吉冰川啤酒,顿消长途旅行的疲劳,久违了的延边味道终于又回到了我们的战友中间。晚饭后,我们临街远眺,城市里霓虹灯变幻着五彩缤纷的颜色,鳞次栉比的高楼大厦,夜晚的灯光似乎建在空中的楼阁一般,凸显出边境城市的不夜城景色。街路上车水马龙,操着各地口音的人们几乎用各种不同的赞美方式都在传递着一个最新的信息,延吉,变化太大了,真的太美了。

第二天,我们在延吉战友的陪同下,前往中朝边境的图们江口岸。

图们江口岸,位于中朝边境的我方大桥一侧,高高的国门,上面几个大字顿时映入眼帘:中华人民共和国图们江口岸。现代化的边检大厅,虽不是很繁忙的边境交流,但也凸显出这里是我国对朝的一个重要口岸。由于是旺季旅游,游客络绎不绝的纷纷走上图们江堤岸,抬眼望去,图们江对岸的朝鲜南阳市尽收眼底,铁路大桥上,两边均留有人行道,在武警官兵的管护下,游人可以步行到铁路大桥的中线,近距离的观察对岸的朝鲜南阳市。涂抹着白色墙体的三层小楼,车站候车室面对铁路方向的房上中央悬挂的金日成的照片,以及公路上稀稀落落的车辆、不时通过的人流都依稀可见。一片静谧的朝鲜南阳市,与我们脚下热闹非凡的图们市边境形成了强烈的反差。

在图们江口岸,由前国家领导人江泽民同志题写的“图们江口岸”几个大字的石碑在阳光的照射下栩栩生辉,游人不时的排班在这里留下珍贵的镜头,我和另两位战友也站在这里面对祖国的方向按下了快门。在这里,口岸上标有边境字样的纪念石碑、纪念走廊、两国国旗随处可见,中朝两国的纪念品,纪念币,以及民族服饰琳琅满目,共游人随意挑选和购物珍藏。

这时,在口岸的大堤上,夕阳的余晖已经斜照在图们江大桥上,喧闹了一天的图们江口岸渐渐变得几分宁静,游人纷纷散去,躲进了夜色中的边境口岸图们市区享受一天带来的快乐。我们也在延吉战友的安排下,沿图们江大堤驱车大约5华里,走进了大堤下的一家朝鲜族民俗村,尽享图们江畔的野外风味。俄罗斯大串、明太鱼烧烤、凉爽的延吉冰川啤酒,在图们江畔,我们尽享战友聚会带来的快乐,一杯又一杯,一串又一串,积压在心中的三十多年的战友之情在这里淋漓尽致的得到了发挥。星光渐渐地升上了天空,图们江对岸的朝鲜南阳市显的宁静异常,几乎难以寻觅到几片灯火,而我们此时却在我国的图们江畔异常的欢腾起来,烧烤的炭火光亮与战友们饮酒的红光满面强烈的再现出了一个不夜城的边境图们,欢呼声、欢笑声此起彼伏,一直延续到很晚很晚……

因为,明天我们还要行程,我们还要前往魂牵梦萦的当年部队驻地遗址,寻访我们当年的青春岁月,找寻那份躁动的心。

举杯,祝福图们,祝福延边。


写于2013年10月26日晚饭后

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017