注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:钟楼何日播声远  

2013-10-28 23:49:35|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟楼何日播声远


济宁这座古城素有江北苏州的雅号。既如此,当本该有振聋发聩的音响同苏州的寒山晚钟相媲美。果不其然,依傍于北宋年间所建的铁塔寺旁,就赫然矗立着一座钟楼,内挂巨型铁钟一口,正对铁钟,以铁索吊挂着一截粗壮的木柱,推动木柱撞击铁钟,响彻全城,声播方圆数十里。明代万历年间济宁道台、锡山人龚勉以此挥毫,写就了“声远楼”的三字扁额,悬挂于二层楼间,特别醒目壮观。

 有钟则鸣,有诗则名。想那寒山寺的晚钟,清晨撞出天下第一钟声,便烘托出冉冉东升的旭日; 而在渔火撩人之际,又是“堂----”的一声,悠悠招徕了行脚的客船。故有张继的两句诗:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,堪称绝佳意境。因了这诗,使寒山寺的晚钟声播四海,每年除夕,便有数百计千的日本客人自东土渡水而来,国内四海名士贤达亦汇集于此,不为别的,只图聆听这除旧迎新的夜半钟声,岂不盛况空前!

 我不晓知铸造寒山铁钟的缘由,那大概也因为有寺必有钟的缘故。而济宁建造声远钟楼的起因,到是略知一、二。济宁居大运河之浜,是鲁西南的重镇,水陆交通枢纽,李白曾赞叹它:“万商往来,四海绵历”。当年这里商贾云集,居民不下数十万。为了管理城市的社会秩序,控制四方城门的开关时间,清政府设置于此的运河总都衙门便修建钟楼,以钟声代替号令。可以想见,当年那一朝一夕的钟声定时响起,四方城门统一于号令开启、落闭,汇集于城门下的商贾、乡邻、游人,云涌出入其间,数十万担皇粮于此转运;北口的皮毛、江西的瓷器、南方的毛竹,皆于此集散;而苏州乡老在此创建的玉堂酱园,集束推出包瓜、蘑菇、糟鱼、醉蟹、龙缸松花等各种名产,亦于此扬帆远行,京省驰名。

斗转星移。现如今,寒山寺的晚钟再响,也不会有当年那种“吱扭吱扭”缓行的客船应声而来了。而它依然在响,依然传播的那样悠远,依然是那样的令人神往,经久不衰。然而,因了济宁的城墙、城门不复原形,声远楼便失却了它的职司,这口宏钟哑了多少年?它静静地吊在钟楼里,当年热吻它的木柱同它咫尺天涯,形影相吊。偶有慕名而来的游客,也只能驻足瞻仰,望见那四个绿色的大吻,还有那头麒麟兽所做的无声的咆哮状,如此而已,岂有它哉?

世人向有以巨声壮威扬名的嗜好,我期待着有一天,声远楼的钟声会重新响起,沐浴着这钟声,人们会抖擞出在这片古老大地耕耘、开拓的雄姿,其精神面目也会令人瞩目。同时,随着对传统文化的发掘,它将使太白楼、浣笔泉、汉碑群、铁塔寺,范围再大一点,还有三孔、三孟、周公庙、颜子庙、曾子庙、释迦牟尼佛牙寺、微山湖、水泊梁山,等等一大批名胜古迹,浑然一体,相互辉映;它将给人们以极大的欣赏价值和激励动力。一切现成,无须兴师动众,也无须耗费巨资,只须一撞而已,又何乐而不为呢?

这钟声必须远播,弘扬它本该有的知名度,立志与寒山晚钟、南屏晚钟旗鼓相当,呼唤四海游人前来聆听它的深厚音响,领略它的深宏内涵,甚至直接邀请名人前来撞钟,探究我国深厚的文化渊源;献计献策,切磋大计,假手宣传,亦岂不盛况空前?真如李白当年所叹:“非神明博远,孰能契子于此呼?

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017