注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:再见,和龙,再见,延边  

2013-10-30 16:58:35|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见,和龙,再见,延边

闫英学

和龙,你是我青春年华绚烂多彩的地方;和龙,你是我青春脚步曾经停留的地方;和龙,你是我一腔热血报效祖国的地方;和龙,你是我人生追梦风帆扬起的地方;和龙啊,你又是我魂牵梦萦的地方……

曾几何时,我们当年的血性青年,从祖国各地,带着不同的口音,带着不同的家庭背景,带着不同的职业,却带着相同的志向,那就是投身到保卫祖国,保卫边疆的志愿。我们有缘相聚在长白山脚下、海兰江畔的军营,我们手握钢枪,刺刀闪闪,披星戴月,冬练寒雪,夏练酷暑。在打靶营地,在投弹场上,在军事格斗,在电台报务,在后勤保障,我们不惜付出血的代价,军装后背上“绽开”的一道道耀眼的“汗花”,与漫山遍野的金达莱交相辉映,凸显出战士们的高大与伟岸。军营里,那喊杀声震颤着一道道山谷,训练场上,那整齐的脚步声惊起了海兰江的一阵阵波涛……

和龙,你有我太多太多的眷恋;和龙,你有我太多太多的神往;和龙,你就是我心中的那座“神殿”;和龙,你就是我生命中的那座“摇篮”;和龙,你像我梦幻中的“神女”;和龙,你又像我的身手关系,生命中已经紧紧的连在一起无法分离;和龙,你的名字已经载入我人生中的坐标,直到永远。

和龙的山,和龙的水,和龙的父老乡亲,和龙的阿爸吉,阿妈妮,和龙含情脉脉的金达莱,还有终年流淌的海兰江,我们当年的战士风尘仆仆的从全国各地虔诚般的向你“磕拜”而来,我们带着当年往昔陈旧的回忆,带着当年青年军人的真诚,带着三十几年对你的怀念和向往。

我深知,我们今天走在和龙的大街小巷上,再也没有当年青年军人时的风采,再也没有当年头戴五角星、身挂两面红旗时的风度。虽然急迫的心情仍令我们大步流星,但年龄的步履无论如何也不会有当年那样的轻盈,经过岁月风霜的打磨,脸庞上无论如何也不会有当年那样的帅气和靓丽。我们融入南来北往的人流中,和龙,你也许无法觉察出我们曾是当年的青年战士,曾是和龙大家庭里的“一员”,但你可从我们那留恋的眼神,从我们那依依不舍的真情,从一切都感到新奇的目光中,也能观察出这些“不同寻常”的“参拜者”的身份和来历。

今天,我们来到了和龙,来到了我们奉献青春热血的地方,来到了我们曾经战斗过的军营。面对一个全新的和龙,一个五彩缤纷的边境城市,一个对外开放的窗口,一个满山遍野盛开金达莱的地方,我们的心情变得如此激动,如此动情,如此的神采飞扬。

和龙,今天的和龙,你已不是我们记忆中的和龙,你已不是当年“满面疮痍”,诺大的县城只有两条街路的地方,你再也不是木板架起的板房“世界”,你再也不是“单一结构”的林业小城,今天,你已同共和国一起,在改革开放的大潮中走出了一个全新的自我。今天,你是边境改革开放的窗口,你是走向新世纪的边城缩影,你是一座完全“脱胎换骨”的边境城市。

带着三十多年前当兵时和龙的记忆走来,我又带着充满无限希望的深情离开和龙,带着和龙今天已经完全变化了的边境城市的“丰硕成果”,带着我们对老部队永久的牵挂和恋恋不舍,我挥泪登上了返程的列车,那依依惜别的泪水已经无法被感情的闸门所控制,我坐在即将启动的车厢里,含泪与和龙,与延边挥手告别……

再见,和龙,再见,我的老部队,再见,我的延边。


写于2013年10月29日上午

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017