注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:延边“烤烟楼”  

2013-10-09 21:46:56|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延边“烤烟楼”

闫英学

     三十多年前,我曾在吉林省延边当兵,在那里,我亲身感受了长白山美丽的风景和海兰江碧绿如染的水流以及朝鲜族源远流长的历史文化,欢快的歌舞,独特的民俗等。延边的每一寸土地,每一棵树木,每一棵花草都令我如醉如痴。每当我想起在延边的日日夜夜,我都会激动不已,心潮澎湃,热血沸腾。如今,虽然离开延边已经是久远的事情了,但眼前还不时的漂浮着当年的一幕幕场景,其中,延边最具有地方特征的“烤烟楼”就像今天的城市里鳞次栉比的高楼大厦一般在眼前不停地晃来晃去,说起延边“烤烟楼”,就有一个城市曾经的历史故事。

     延吉市土名曾叫烟集岗,又名南岗。“延吉”地名起源说法不一。明朝为珊叶吉朗等卫地,“叶吉”音译为延吉;清朝叫南岗(南荒二字的音转),又名延吉,“延吉”满语山羊之意;又说在开发初年,此地常常烟气冈冈,雾气笼罩,故称烟集岗,延吉即烟集的音转;延吉乃吉林的延长之意等。清朝后期又称局子街,即官衙所在地之意。在民国时期,通常叫局子街,也叫延吉。因此,直到今天延吉仍有叫“局子街”的城市地名。

    1945年解放后,成立了延吉县,并将延吉市划归延吉县。吉林省政府也曾一度驻在延吉市。建国后先后设置了延吉行政督察专员公署和延边朝鲜族自治区人民政府,驻地均设在延吉市。1952年9月3日正式成立延边朝鲜族自治州至今。

    当年,当兵刚到延边,在山上训练或在农村老乡家的房前屋后时常看见类似于南方土楼式的建筑,足有三、四层楼高,细高细高的,顶部是三角形的盖瓦,从外部看,当时很难分辨出是什么建筑,又是干什么用途的。后来,有一天,我们几个新战士利用训练的间隙,走进了和龙县郊区的一个村庄的“烤烟楼”里探个究竟,我们怀着“探索”的心情,轻轻地走进了一座“烤烟楼“,只见里面的墙壁都是用黄土泥抹成的墙壁,里面有一座像是“烤地瓜”式的烘干炉,墙壁上有用于悬挂烟叶的横杆,烟叶可以搭在上面,给“烤烟楼”烧火后,四周散热,绿色的烟叶会迅速的变黄,加之周围有许多的通气孔,迎来四面的山风吹拂,烟叶很快就会“成熟”起来,然后,烟农们在分类的送到当时的农村供销社里出售。

    在当时的军事训练时,我们还经常看到漫山遍野种植的黄烟,高高的枝叶,分出许多的枝杈,烟农们要经常地给黄烟“梳理打扮”,去掉下面的枯黄叶,让黄烟长势更好一些,收成更多一些。秋天成熟期,有的烟农就就地取材,从基本上已经成熟的黄烟上劈下几个枝叶,就地“品尝”新鲜的黄烟,那个惬意劲,深深地大吸一口,细细的品尝“胜利”的“果实”,红里透黑的脸庞被红红的烟头的“火光”照的神采奕奕。

    延吉市有一座我国北方著名的卷烟厂——延吉长白山卷烟厂,他们的大量原材料都是来自延边当地生产的烟草“资源”。著名的品牌有:长白山软包、硬包,年创利税超过15亿元,是吉林省上交利税的大户企业。

    在中央电视台经常出现的一句著名的广告词:一品长白山,更思北国情。背景是湛蓝色的长白山天池,看是“长白山”的“旅游”词语,其实,这是“一语双关”,让人们透过长白山的背景,进一步知晓延吉市的“长白山”牌烟草。

    无论是烟草有害人体健康也好,无论是公共场合限制人们戒烟也罢,烟草终归是烟草,总有社会需求的一面。

    延边“烤烟楼”,你承载了我太多太多对延边的思念,对延边山水的挚爱,对海兰江的亲情,对延吉市布尔哈通河的眷恋。延边,有朝一日,我还要踏上你的土地,亲吻我的“第二故乡。


写于2013年10月7日上午大连桃源街沈阳军区八七疗养院室内

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017