注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:军营里的“年味”  

2014-01-19 19:19:26|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 军营里的“年味”
闫英学
  
        春节,是中华民族拥有的重要文化遗产,是从上古流传下来的由祭祀活动演变而来的一个特殊的民间饮食文化、休闲娱乐节日,在五十六个民族中普遍的传承着,无论是海内外,华夏儿女都在用自己特有的喜庆方式欢度春节,沿袭着古老的民族传统。春节这个传统的节日,在绿色的军营里,也依然到处是红红红火火,欢欢乐乐的场面,具有军营特点的“年味”,体现了不同时期部队大家庭里的军营文化的特点,活动方式色彩纷呈。在七十年代末,我就曾在部队里度过了几个难忘的春节。
         第一次在军营里过春节,那还是在1977年的1月底。那时,我是新兵连的新兵,对部队生活还有一种“初来乍到”的感觉。尽管时令已经到了春节的前夕,但新兵连的生活依旧是严肃紧张。我们在训练场上,听着和龙县街里不时响起的一阵阵鞭炮声,望着天空中不时升腾起的五彩缤纷的烟花,随风传来的爆竹气味和浓浓的“年味“,顿时心里觉得痒痒的。
          但新兵连毕竟是新兵连,艰苦和约束是磨练意志的“朋友”。
         在部队里的第一个春节,是在紧张、严肃的氛围中度过的。当时,浓浓的思乡情,想念过年时在父母的身边依偎的情景和家乡那个独有的“年味”时,心里不禁一阵阵的回荡起思念和惆怅的感觉,部队的“年味”在心中并没有留下多少深刻的记忆。
         当在部队以后的春节来临的时候,我就一改新兵时的想家、思乡的情绪了,兴趣也变得高涨起来。战士们一起大扫除,把营房内外打扫的干干净净,院内零星雪片被堆到一旁,露出了干净的地面。战士们拆洗衣、被,洗床单,营房前挂衣服的铁线上挂满了一条条漂洗干净的床单和衣裤,我们也大都换上了部队新发的军装,战士们显得干净和利落了许多。连队前后院的两个大门上,由文书舞文弄墨书写的大红对联散发着喜庆的墨香,引来战士们评头品足。
         除夕的下午,只见从连队的炊事班里冒出了一阵阵的热气和飘来诱人的香味。连队会餐开始前,指导员兴奋地站在饭堂前的位置上,向全连干部、战士祝贺春节,随后战士们开始春节的会餐。
        连队里的春节会餐也是很讲究的。那时,我们连春节会餐大都在八个菜以上。从当年的警通连到后来的特务连,连队一直注重战士们的春节饮食。当年,在延边地区,由于距离朝鲜很近,我们战士们对于“明太鱼”并不陌生,在春节期间,我们要吃上几次的红烧明太鱼,虽然明太鱼并没有多少的鱼鲜味道,但鱼刺很少,肉又很厚,终究是一种鱼肉,我们吃起来依然感觉是香喷喷的。那时,虽然不允许战士们饮酒,但一个个依然吃得红光满面,尽享了连队里春节的幸福和快乐。
  除夕之夜,是连队举办联欢晚会的时刻。
         在那个年代里,军营里既没有电视、广播,也没有其他的文化活动。然而,一个个带有军营文化色彩或带有地方特点的小节目开始纷纷登场。我们连队有来自山东、江苏、安徽、四川、河北以及东北三省等地的战士,战士们一展文艺特长和“绝技”,有的唱起了“黄梅戏”;有的演唱起了“山东吕剧”和“山东数来宝”;还有的唱起了“苏州评弹”。那时,延边的部队里一般连队都有朝鲜族战士,在春节联欢晚会上,哪个连队都少不了朝鲜族战士登台用朝鲜语演唱民族歌曲,虽然大多数战士们都听不懂朝鲜语,但从那热情、欢快的朝鲜语歌曲和“道拉吉”的动作中中获得了许多的欢乐和笑声。一阵阵的“南腔北调”和“五花八门”的表演,好不热闹,把晚会演出不断推向高潮。有的战士还给连队主持人递条子,推荐上台演出的人选,有的战士还耍起了杂耍,逗得战士们一阵阵哄堂大笑。
       大年初一的早餐,连队里也和地方的春节民俗一样,战士们自己包饺子。我包饺子、包包子就是当年从连队里学会的,直到今天还依然沿袭着当年的包包子习惯。当兵的第二年春节里的大年初一,连队考虑有许多的新战士不会包饺子,煮饺子易于“煮成片汤“,就决定蒸包子。第一次包包子,我学着老战士们的手法但依旧是不知从哪里下手?这时,我们班里一位黑龙江尚志籍的老兵手把手的教我包包子,他当年可能是习惯于左手干活,是一个“左撇子”,他就教我左手拿面皮,右手放肉馅,然后用左手卷包子褶,几个下来,我也就学会包包子了,虽然我是右手干活,是右撇子,可当年学会的包包子,养成的这种习惯直到今日,也无法改变过来。
         如今,三十多年前的军营里欢天喜地过春节的场面已经呼啸而去,当年军营里的“年味”离我已经渐行渐远。但是,当年在连队里从老兵那里学会的左手包包子的习惯却一直沿袭下来,伴我走到今天,也将伴我走到生命的尽头。 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017