注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:拜年  

2014-01-21 22:06:51|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜年

闫英学

     拜年,是中华民族民间上的一种传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。随着时代发展、科技进步,如今拜年的“包装”也日渐更新换代。但是,中国人过年的传统、拜年的习俗和在这传统与习俗中蕴含的对亲友的祝福、对新年的期望,并未随着公元纪年数字的增加而减少、淡化,反而又不断增加了一些具有现代元素的色彩。

    小的时候,家居在农村,每年正月初一的早晨,母亲就早早的督促我“抢早”去给爷爷奶奶和大伯、大娘及左邻右舍的长辈们去拜年。当时,给长辈们拜年,就是进屋首先问候长辈们过年好,然后跪在长辈们的面前磕头,有时磕头的声响很大,逗得的长辈们哈哈大笑起来,待我从地上爬起来,还来不久抖落裤子上的土印时,就会得到长辈们给予的一些零花钱,还有的长辈们不给零花钱,而是给我一些最喜欢的鞭炮,我连蹦带跳的跑到家里,立即就开始点燃鞭炮以示庆贺拜年取得的“丰硕的成果”。

     记得那是在我六岁的时候,正月初一的早晨去给我父亲曾经教过的一名学生家长去拜年,那名学生名字叫刘玉山,他的父亲是铁路上的一名搬到工人,他们家许多年没有小孩子,因此平时就很喜欢我,见我大清早就去给他们家拜年,而且我当时刚走院子就给他们磕头,乐的他家的爷爷、奶奶都合不拢嘴,老人家双手交叉把我抱到怀里,又是剥糖块,又是拿点心,又是给压岁钱,我临走时,还给我装了当时看来是不少的压岁钱和许多的鞭炮,今天回忆起来,仍感觉仿佛是发生在昨天的事情一样般,两位老人慈祥的面容已深深地印在我的脑海中。

    小的时候给长辈们拜年,既锻炼了年幼的心灵与长辈们之间的沟通,同时也锻炼了自己敢于与大人们之间说话、问候的语言表答能力,对日后的成长和进步确实起到了不小的作用。

    年龄稍大一些的时候,对于春节拜年的习俗也一直沿袭着。虽然拜年时不再给长辈们跪在地上磕头,但拜年时热情的问候总还是有的,并也逐渐的由过去接受长辈们的压岁钱,变成拜年给长辈们送些糕点、食品或水果之类的礼品,让长辈们高高兴兴的看到晚辈们有了“出息”,接受他们的一些语言祝福。1981年春节,是我从部队退伍后在家乡度过的第一年春节。正月期间,我照常走访老亲少友,登门前去拜年,并把从延边当兵期间带去的糖块、参茸牌香烟以及朝阳川牌大麯酒送给长辈们,长辈们不住的夸奖,我听到后也是满脸笑容,似乎也比当年那个跪在地上磕头的小男孩成熟了许多。

     后来,在地方参加工作后,在八十年代至九十年代初,由于远离了辽西锦州的老家,因工作等各方面的关系,不是每个春节都会回老家过年,因此,那时就靠书信传输拜年,虽然显得年味清淡一些,但总还是有了拜年的氛围及感觉。

     到了上个世纪的九十年代后期,随着我国通讯事业的迅猛发展,打电话、发信息、上网视频已成为了远方拜年的一种“实用性”的通讯手段,仿佛世界都近在咫尺。尤其是到了除夕之夜,当过年的钟声尚未敲响之前,手机的信息犹如“雪片般”的在空中“飞舞”,“短信”拜年已经成为我们当今年代里人们拜年的最佳的选择方式。

     如今,一个短信,一声祝福,一句问候,一片欢笑,既温馨而又便捷。送去的是一片祝福,回复的是一片灿烂。

     千百年来人们春节拜年的习俗在现代社会里已经赋予了更深层次的内涵。拜年,这一中华民族古老的习俗将会在一代一代的传承下去,并不断发扬光大。

     在这里,我也面对204师的全体战友,鞠躬拜年,祝福马年吉祥幸福,万事顺心,身体健康,恭喜发财。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017