注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:难忘的除夕之夜  

2014-01-26 17:40:42|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的除夕之夜

闫英学

       除夕之夜,是一年中最为神秘、最为神圣、最为喜庆、最为壮观,也最具跨越性的时刻。人们从进腊月门就开始期盼,在外工作和居住的儿女们不惧远涉千山万水,不怕长途旅途的艰辛和劳累,坚定着一个只有中国人才固有的信念:回家过年。除夕之夜,是一个民族亲情的大团聚,是一个骨肉相聚的“中国特色”。

上古的时候,除夕之夜,俗称“熬年”,在民间流传着为防“年”这一凶猛怪兽而全家老小共度关口这一有趣的故事,这一关即为除夕。而守岁是从吃年夜饭开始的。据称,这顿饭要慢慢吃,从掌灯时分入席,有的人家一直吃到深 夜。

父辈们对于除夕熬年的记忆是过于平淡的,缘于落后的农村,家境的贫寒。在过去那个食不饱腹、衣衫褴褛的年代里,除夕之夜并没有带给他们多少的幸福和快乐的时光。在我的记忆中,小的时候我们家居农村,虽然家庭生活十分拮据,但对于过年除夕的概念是极为深刻的。那时,我们家由于爸爸工作关系的变动,我们一家从镇里搬到农村居住,在辽西锦州大凌河畔的一个小山村落下了脚。除夕之夜,家里生活再拮据,妈妈也要做好几道菜,全家几口人团团围坐在一起,欢度那个一年中少有的幸福和快乐的时光。

除夕吃过晚饭后,小山村里家家户户都亮起了灯光,整个小村子灯火通明,零星的鞭炮声此起彼伏。那时的农村没有什么娱乐节目可言,我就拎上爸爸用手工给我和哥哥做好的纸灯笼,在里面点燃小红蜡烛,走出家门,约上平时一起玩耍的几个小朋友,在小村中欢乐的游荡者,尽兴的玩耍。远远望去,用纸糊成的小红灯笼就像是一团团小火球,在漆黑的夜里忽闪忽闪的。我们几个小伙伴在一起,还相互攀比谁家的灯笼做得好,蜡烛燃烧时间长,小手在外边冻得红红的也不觉得天气有多冷,玩的一直到小红蜡烛几乎燃尽才恋恋不舍的跑回到各自的家里。

上了中学之后,对于童年时除夕之夜玩小红灯笼的游戏已经不再感兴趣。但那时的农村依旧是生活单调,苦去寒来,人们的的生活水平并没有多少的改变。在除夕之夜,随着年龄的增长,我吃过晚饭后,就去约几个平时比较要好的发小朋友,选择在一家围在一起打扑克。那时玩扑克的游戏基本上是“四打一、抓二十点、打升级”等,有时玩输了还向输家的脸上贴纸条,笑态百出。但依旧是玩得尽兴,玩的开心,用这种玩扑克的方式打发了除夕之夜的时光……

   如今,随着国家经济的发展和社会进步,各种各样的除夕之夜的守岁方式也层出不穷,除夕之夜也随之赋予了许多的现代色彩。吃预订年夜饭的,集体外出旅游、欣赏各地守岁风情的,猜字谜、行酒令、击鼓传花献节目,燃放烟花等等。而让人们感兴趣的还是从一九八三年央视首创的“春晚”节目活动至今,她已走过了整整的三十个年头,到了今天,她予人们的印象是:场面越来越大、表演者越来越多、高科技含量越来越广、气派越来越壮观。人们虽然从各自的观赏水平对每年的央视春晚予以评头品足,甚至在网上发布不同的观点,但总的来说,现代社会的人们既期盼除夕之夜的央视春晚节目能够既表达人们热闹喜庆的心声,同时又寄予了很高的厚望,其结果是褒贬不一,无法达到每个人所希望的期望值和“口味”。    

然而,人们除夕之夜收看央视的春晚节目,已经成为了绝大多数人的普遍共识,是人们既离不开又舍不得的一道必不可少的重要“菜肴”。在除夕辞旧迎新的这一夜,人们以各种快乐尽兴的方式迎接新一年新一天的到来,祝愿在新的一年里事事处处、时时平平安安、顺顺利利、快快乐乐,也深情地祝福祖国国运昌盛,国泰民安。

 除夕之夜,从远古走来,一路“奔波坎坷”,又一路欢歌笑语。回顾过去,展望未来。在除夕之夜,我们淡去的是清贫时代对新年的无限憧憬;淡去的是所有旧年的苦涩伤感的记忆;淡去的是古老文化习俗的繁文缛节;淡去的是往昔平日与新年曾经的天壤之别;淡去的是如孩提无拘无束的释怀。而眼前迎来的且是一片曙光初现的明天,心中绿色的期盼,不远方,一个春光明媚的春天已经向我们招手走来。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017