注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:久违了,军礼  

2014-01-02 21:05:58|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久违了,军礼
 闫英学

       也许是曾经当过兵的缘故,一直以来,我对军人敬礼有着一种特殊的亲切感和敬重感,看到军人们之间以敬礼的方式见面时,就会瞬间勾起自己当年曾作为军人时期的一幕幕场景和幸福的回忆。
        几天前的一个上午,经一位朋友电话叙述,让我去采访一位工作业绩突出,完全具有军人风采的一位物业保安公司的保安队长。这位朋友在电话中梗概地介绍了这位保安队的几个感人的事件,我听后未加可否,也算是点头应允了采访任务。在年终岁尾的最后时间里,我迎着刺骨的寒风,在朋友的引荐下,来到了这家物业公司的大门前,一位身着藏青色保安服装,浓眉大眼,略显军人气质,年龄大约在四十七、八岁上下的人迎面向我走来,他站在我的面前,两腿立正,熟练的抬起右手,右手紧贴帽檐,向我敬了一个标准的军礼。突然间的一个军人敬礼的动作,令我有些措手不及。因为,我当年曾为军人的年代已经久远,还一个军礼已经没有余地,我只好含蓄的与他握手。我的朋友立即上前对我介绍说:这位就是我向你介绍要采访的主人公。
        熟悉的军礼,曾为军人之间有过的熟悉场面,在这寒冬的季节里,我感觉到有一股暖流涌遍周身,立即引起了我的异样感觉。于是,我的采访也就从这个标准的军礼中开场:
        主人公名叫盖云飞,今年四十八岁,中等个头,不胖不瘦的身材,给人一种军人般的机智、干练和利落。
        盖云飞出生于1965年,是吉林省扶余市三井子人,二十岁的他加入了军人的行列,曾是沈阳军区一个军用机场的地面场站执勤战士。经过四年军旅生涯的锻造,使他养成了一个成熟军人的性格和秉性。回到地方后,他依旧是“本色不改”,走到哪里就把军人的品格带到哪里。2011年7月,盖云飞应聘到了松原市华民地产物业公司保安队长的职位。曾为军人的他,“几招下来”,立即得到了公司领导的重任,走马上任了拥有管理四十几人保安队员、负责三个小区保安的保安队长。
        曾经的军人就是军人,盖云飞上任后一点也不含糊。他觉得,物业管理虽然不是军营大院,但保安队员一定要养成军人的姿态和形象,打造出一流的保安队伍是提升物业公司的最基本条件之一。于是,他带领全队保安员立即转入军训阶段。然而,今天的保安队员已不同于当年部队期间的年轻战士,年龄的差异,素质的参差不齐,让盖云飞不得不下一番苦功。他从保安队员军训的“基本功”抓起,在炎炎夏日,他手把手的教队员们的站姿、稍息、立正、走步、正步、跑步、敬礼等军人的基本常识,让队员们进入体验军人的“角色”之中。
        功夫不负有心人,一个月时间下来,在松原经济技术开发区组织的全区企业运动大会上,盖云飞带领队员们身着藏青色的保安服装,在主席台前接受大会的检阅时,以方队正步的队形通过主席台,顿时,台上台下,无不爆发出了一阵阵的掌声,人们对盖云飞开始刮目相看,人们赞叹这只不同寻常的保安队伍。
        盖云飞处处以军人的标准要求保安队员,坚持铁的纪律,做到坐有坐相,站有站相,行为端庄,全力为小区业主服务。一次,一位看房的客户来到一处还没有完全竣工的小区,在大门前不停地走动,没有说明来意,要强闯大门进入小区,一名保安队员上前敬礼后,和蔼的问客人有什么事情,这时,客人才说明来意。原来,他要看小区里正在出售的楼房,保安队员热情的领着这名客户走进小区看房,使客户十分满意。后来,这名客户果真在小区里购买了新房,这位客户说:我首先中意的是小区里的保安,然后我才相中的是楼房。
        在盖云飞的保安队长办公室里,悬挂着一面面锦旗,一面锦旗就是一个感人的故事。去年冬天的一个晚上,一位上了年纪的老人由于迷失了方向,走到了盖云飞他们管理的小区,在小区大门岗前,不知所措。保安队员立即上前仔细的询问老人,从老人模模糊糊的语句中,保安员听出了这位老人家居的大概位置,他立即与保安队电话沟通,开车将老人送到位于镜湖小区的家里。此时,老人家的儿女们正在苦苦寻找老人下落的时候,突然看见一名保安人员开车将老人送到家里,他们万分感激,问询后,老人的儿女才知晓,这名保安人员不是他们居住小区的保安,是距离他们小区四公里以外的华民地产物业公司的小区保安,他们更是感激不尽,于是便拿出一叠钱来,非要感谢这名保安队员,被他婉然谢绝了。后来,老人的儿女们为了表达感激之情,制作了一面锦旗送到了盖云飞的保安队长办公室,上书:“安民知民,助人为乐显真情”—吉林油田退休职工周长波赠。
        曾为军人的盖云飞,如今,在这个保安队长的岗位上找到了自己的位置,他如鱼得水,奋力搏击,以军人的果敢和气度处理了一件件的突发事件,赢得了公司上下的肯定和赞扬,也同时赢得了小区业主们的良好口碑。
        采访在“咱当兵的人”的氛围中进行,围绕着当年曾为军人的故事中结束。临别前,我又接受了主人公盖云飞的一个标准的军礼,但此时的我,心里也已开始以军人的姿态还了一个注目军礼。
      军礼,久违了的军礼,如今,你又回到了我的面前。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017