注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:一台白山牌自行车  

2014-01-05 16:18:44|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一台白山牌自行车
闫英学         

         白山牌自行车是上个世纪七十年代中期由沈阳市自行车总厂生产的一个具有东北地方使用特点款式的自行车。当时,在我国日用商品极为奇缺的年代里,这款自行车曾风靡东北三省,在当时人们的日常生活中广泛使用,在当年特定的环境里,为人们的出行和运送物质起到了极为重要的作用。当年,我在学生时代里,家里也曾购买了一台白山牌款式的自行车,它伴我度过了高中时期的那个年代,这台白山牌自行车直至我参军入伍后,才舍弃在家里留给了弟弟使用。

         那还是1975年的春天,当时,我们国家还没有城里下放户可以返城的消息,我们一家还是在被下放到辽西大凌河畔的农村里艰难的度日。但随着哥哥在农村下到生产队里劳动,给当时生活拮据的家里添补了许多的生活来源,加之爸爸当老师的工资收入,生活总算有了些好转,家里也开始渐渐的添置一些家庭日用品。于是,在我和哥哥的央求下,我们家当时决定添置一台我们非常喜欢的自行车。当时,上海的永久牌、凤凰牌、天津的飞鸽牌、红旗牌自行车都属于紧缺商品,在市场上不是可以随意购买到,购买自行车等紧俏商品都要凭票供应。那时,爸爸还只是农村教师,家里没有一点“外界”关系可以利用。但在当时,沈阳产的白山牌自行车在市场上也不是可以随意购买到的,妈妈就托付了在锦州市一家商场负责的一位亲属帮助购买这台自行车。时间不长,大约半个多月的时间,这位亲属就托人将这台崭新的白山牌自行车送到了家里,当时的市场价格是138元。

         当天,我放学回到家里,看到停放在室内一角的崭新的白山牌自行车后,当时那个兴奋的劲啊,简直就是手舞足蹈,连蹦带跳,又一句句的哼起了当时具有时代特征的歌曲。吃过晚饭后,我对放在室内的那台崭新的白山牌自行车简直就是爱不释手,一会儿看看车大梁,一会儿看看前后车轱辘,当那台崭新的自行车的辐条经过急速的转动在夜晚灯光的照射下,闪出的一片片的银光时,我更是心花怒放,当时,真的觉得自己仿佛是这个世界上最幸福的人。我围绕着这台自行车左看看,右看看,直到很晚才躺在床上睡觉。第二天吃过早饭后,我就骑着这台崭新的白山牌自行车到当地供销社购买了当时流行的红、黄、绿塑料卷,将自行车的大梁、车把、车铃把、鞍座、后车座等部位全部缠上了花花绿绿的塑料卷,尤其是自行车鞍座用了黑色的座套,边沿还有半尺多长的黄色的穗子,在微风的吹拂下,忽闪忽闪的,远远望去,煞是美丽。

         家里距离学校大约有五华里,上高中临毕业那年,我几乎是天天上学骑着这台白山牌自行车,每天的心情都是兴高采烈的,骑上这台自行车,仿佛觉得自己“身价”抬高了许多,有很多的同学都投来羡慕的目光,我在同学中的说话也似乎更有说服力了。有了这台白山牌自行车之后,我们家的生活就方便了许多,我上街里购买物品,上集镇销售自家产的农副产品,我大都使用这台白山牌自行车。

         后来,我骑着这台白山牌自行车还多次驮过爸爸和妈妈上街里办事,我在前面骑车,后面分别驮着爸爸妈妈,我心里高兴,他们心里自然更高兴,他们觉得儿子已经长大成人,坐在儿子的自行车后面也觉得很“风光”,脸上不时的露出了喜悦的笑容。

         不久,东北的天气开始冷了下来,一年一度的地方征兵工作开始了。我征求爸爸妈妈的意见后,决定参军入伍,走进部队的大家庭里锻炼自己。征兵期间,到公社开会、体检,后来到公社武装部领取入伍通知书、新兵服装以及后来到学校看望老师、看望同学、拜访亲属等我都一直骑着这台白山牌自行车。当时,在入伍前的那段时间里,我穿着新军装,骑着这台白山牌自行车心里充满了无限的遐想,心里泛起一阵阵的涟漪:我的白山牌自行车,我的爱不释手的代行工具,你与我日夜厮守,你带我走过了一道道山水,走过了一段不平凡的人生经历,我即将告别你,到很远很远的地方参军入伍,心里又不免有些惆怅起来。

         就这样,我的亲爱伙伴——白山牌自行车,在我参军入伍后就与它分别了。离开了日夜厮守的“伙伴”,我的心里总有几分失落和不安。1979年春天,当我第一次探家时,我还曾骑过已经分别三年多的白山牌自行车,见到自己曾骑过的白山牌自行车就有一种亲切感和久别重逢的感觉。

         再后来,我从部队退伍后,在吉林上大学留在了地方参加了工作。从此,当年的那台白山牌自行车就离我渐行渐远了。三十多年过去了,这台当年的白山牌自行车早已不知了去向。几年前,自己家里也添置了私家轿车,如今上下班我一直驾车,对工作和生活都有了极大的帮助和方便。但在车水马龙的大街上,在川流不息的人流中,我却时常的开始怀念当年那台白山牌自行车,以及当时拥有它时的那种无比快乐的感觉。

         白山牌自行车,你伴我走过了那段人生极为不平凡的艰苦岁月,你带有时代“痕迹”的记忆将永远存在于我的脑海之中。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017