注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘世忠:齐王缘何烹佞臣  

2014-01-09 11:23:59|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐王缘何烹佞臣

  烹”者,意即煮;“佞”者,乃奸邪、阿谀奉承的小人。在齐国都城淄博采访古风了解到,这里曾经发生过一起齐威王对佞臣处以烹刑的严重事件。按照威王的命令,力士们抬来一口巨型鼎镬,使“火猛汤沸”,要将罪臣投入鼎中,煮了他。众大臣拜泣哀求,威王怒犹未息,不为所动,执意“择其平日所亲信者,次第烹之”。

纵观历朝历代,几乎都有那么三几个佞臣吃香的喝辣的,已不足为奇了。作为领导,能做到如诸葛亮要求刘禅“亲贤臣,远小人”的标准,也就难能可贵了。威王乃一代明主,处置佞臣意在廓清、整肃政治。矫枉过正,把这等人投进汤锅里烹煮了,虽说大快人心,却也令人毛骨悚然,十分震慑的。据柏杨所考,自从黄帝开始有帝有王,直到“满洲”亡无帝无王,中国境内,共出现了559个帝王。似威王对不肖大臣如此剪除,恐怕绝无仅有。

说起来,齐威王对这些惨遭烹刑的大臣,曾经给予深切厚望:“汝在寡人左右,寡人以耳目寄汝”,意在依靠他们提供准确信息,做到耳聪目明,为其正确决策、治理国家发挥重要的参谋助手作用。这些人却并不珍惜自己的政治荣誉与生家性命,败坏政风,以身试法,事情终因即墨大夫和阿大夫的事情而败露:齐威王为选拔人才,就邑守中谁贤谁不肖的问题,于不意中时时问及左右,有人极口称赞阿大夫之贤能,而刻意贬低诋毁即墨大夫,威王为验证其真实性,乃阴使人往察二邑治状,并据实上报。

考察结果是:“即墨田野开阔,人民富饶,官无积案,社会平安;而阿地却是田野荒芜,人民冻馁” 。这不能不引起齐威王的震怒,他当场褒奖即墨大夫的贤良:“子专意治邑,不肯媚吾左右,故蒙毁耳。”戳穿阿大夫的伎俩:“以厚帛精金,贿吾左右,以求美誉。”继而召来平日誉阿大夫而毁即墨大夫的人,严厉斥责:“私受贿赂,颠倒是非,以欺寡人。”并在政治上作出宣判:“有臣如此,要他何用?”

齐威王是继齐桓公之后在政治上颇有作为的一代明君,在位期间,曾主盟诸侯,重振霸业,威名远播。而就是这样一位君主,何以身边聚集了一些善于阿谀奉承的佞臣?据史料,威王虽政治有为,生活上却过于奢侈,“既立为王,日事酒色,听音乐”。生活的奢侈,必然导致政治的浮华,有君如此,上行下效,身边的人也跟着弄虚作假,营私舞弊。由此看来,威王身边所以环绕“佞气”,与他自身并不是没有一点责任。需要说明的是,威王身上是有桓公的遗传基因的。当年,桓公身边就聚集了易牙、翌叼、开方这三个佞臣。在桓公眼里,此三人“有益于寡人”,一旦离开,便寝食不安,召令复还。在这方面,威王比桓公要明智得多。他身边的邹忌也要比管仲、鲍叔牙幸运,邹忌以琴瑟为具进行力谏,明白告诫威王:浊者宽而不驰为君道,清者廉而不乱为臣道,君臣相待,政令和谐,才是治国之道,使威王幡然醒悟,立志“节饮远色,核名实,别忠佞,息民教战,经营霸业”,汤烹佞臣便是乃王所采取的一步实际行动。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017