注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:一块延安牌手表  

2014-01-09 11:25:32|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一块延安牌手表
 闫英学
  
         手表,在我国上个世纪的七十年代和八十年代初,曾作为衡量居民家庭生活水平高低的标准,并同自行车、缝纫机和摩托车并列为“四大件”,作为年轻人结婚时必备的重要“物品”而长期在城市、农村而存在。当年,年轻人拥有一块手表,尤其是上海牌手表,当时在单位或社会上对于女青年来说,就犹如是一块巨大的“磁铁”一般,具有相当大的诱惑力和吸引力。
        1976年秋天,我高中刚毕业后,由于当时家庭在农村还属于城里下放户的关系,既不像城里的其他知识青年那样,需要到外地下乡,也不像农村的孩子那样返乡回生产队里劳动,我当时有许多的自由空间。于是,我通过一个熟人的关系,来到了当时的锦州铁路局石山工务段当了一名临时工人,就是每天乘坐铁路上当时俗称的“轱辘马子”,在一个区段的铁路区间巡回检查,在铁道旁维护铁轨的水平平稳和路基基石的“纯净”,筛掉路基石子里的杂质,确保火车畅通。从高中毕业后的八月份开始,我当时每天都到石山领工区工作,由于当时是临时工人,每天按照当时最高的临时工发放工资,一天1,58元,一个月下来能开上将近50元的工资,这在当年是属于高工资的收入阶层。当时,我一直干到11月末,一直到应征入伍开始体检结束,总共挣下了不到200元的收入。有生以来第一次挣钱,爸爸妈妈都很高兴,当应征入伍体检一关合格后,爸爸妈妈就决定要用我自己挣来的钱给我买一块手表带到部队。在当时,上海牌手表是紧缺商品,是要凭票证供应的,而且在短时间内也是无法购买到,爸爸妈妈就决定在锦州市给我买一块当时容易购买的由陕西西安生产的“延安”牌手表,价格是110元,比上海牌手表便宜10元钱。
        当入伍通知书发下来之后,我乘车来到了锦州市百货大楼,在卖手表的专柜里,挑选了一块“延安”牌手表,高高兴兴的回到了家里。几天后,我戴上这块手表从辽西的锦州来到了吉林长白山脚下、海兰江畔的军营,这块“延安”牌手表也就随我带到了部队。
        当年,部队战士戴手表确实属于“凤毛麟角”。那时,部队干部也不都是人人戴手表。在新兵训练期间,我为了每天训练上的方便,就将这块延安牌手表暂时交由班长戴在手腕上保管,直到新兵集训结束后,它才回到了我的手腕上。下到连队后,我来到了团直的警通连两瓦电台班。那时,老连队里战士戴手表也不多见,我手腕上的这块“延安”牌手表就渐渐地引起了连队一些干部、战士们的注意。一次,指导员在连队的菜地里笑着对我说:闫英学,你要多向工农子弟学习啊。我立即明白了指导员的意思,脸色立即红了起来,点头表示应允。因为,指导员了解我的家庭,知道我父亲是位老师,而且,我当时又明晃晃的手上戴着手表,在当年的部队里确实显得有些“不伦不类”,令一些战士“刮目相看”。
        然而,手上戴着这块“延安”牌手表也给当时的部队训练带去了许多的方便。我们当年在警通连两瓦电台班进行“百组思译”背诵密码时,班长掐时间时,就派上了用场,每名新战士需要用多少时间背诵,这块“延安”牌手表就发挥了它的应有作用。1977年夏季,副班长带领我和另一名四川籍战士在和龙县中官地鹿场进行为时一个月时间的野外训练时,这块“延安”牌手表就成了我们每天起床、训练、晚上休息时的“时间表”。
         再后来,随着部队文化生活的不断变化和干部、战士们的思维转变,连队里一些老兵也开始购买手表,不像开始对战士戴手表那样怀着“异样”的目光。我当年清晰的记得,我的老班长就曾托人在江苏南京顾买了一块产地是南京的“中山”牌手表,价格是50元,款式不是很好看,而且制作显得有些粗糙,没有其他款式的手表精巧,当时由于价格的关系,连队里有的老兵就带上了这样的廉价手表……
         在四季轮回的风风雨雨中,一晃三十多年前的往事已经成为了过去,有关当年“延安”牌手表在部队里引发的一个个故事,也随着岁月的风霜渐渐地淡出了我的视野,生活中对于手表的概念已经显得模糊不清。自从有了手机、电脑这些现代化的通讯和工作的工具后,设置了带有时间指示的功能,我也就开始远离了任何款式和档次的手表了。当年在部队期间的“延安“牌手表也就成为了我军旅生涯中的一段不寻常的”历史故事“封存在了记忆中
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017