注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

秦忠:八声甘州 三首  

2014-11-13 07:57:09|  分类: 父辈故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八声甘州  三首

- 纪念黄麻起义八十七周年

 

 

每年初寒咋冷的1113日都是一个值得回忆的日子。八十七年前的今天,湖北省黄安(红安)麻城三万余名农民自卫军和义勇军在党的八七 会议精神指引下和中共湖北省委领导下,攻打黄安县城,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党右派的第一枪。震撼舊中国封建势力的暴动,给国民党政府以沉重的打击。正式成立了黄安农民政府,组建了工农革命军鄂东军。诞生了一只由中国土地革命而产出的无产阶级队伍,后演变成中国工农红军第四方面军、红25军、红28军。在中国革命史上写下了光辉的一页。

家父作为这一历史事件的参与者见证了那血与灵的农民觉醒、梭与铳的炮火硝烟。

八十年后,红安籍六万参加红军并为革命捐躯的十四万烈士,能够回到故乡,参加黄麻起义八十周年纪念活动的老红军仅仅八人。200711月,中共中央、湖北省委在红安举办了大型的纪念活动,我有幸陪家父回到了故乡。

作为回忆、纪念,父亲口述了意见,我拙笔以第一人称填了三首词‘八声甘州’。粗写了暴动、失利、和心里路程。了却父亲一桩心意,交给了大会秘书处,后收录在纪念文选中。

今天,为了八十七周年的纪念,将‘八声甘州’发表在咱们联谊会论坛上,以示怀念那些为新中国献出理想以至生命的革命先驱们。  敬礼!

 

  

八声甘州 . 战黄安

纪念黄麻起义八十周年(一)

 

忆 当年暴动骤风急,工农战黄安。

号角催残照,铜锣声紧,好汉争先。

挑戟抽刀弩起,捉了县高官。

骁将身安在,血溅残垣。

 

多少无名英烈,炮火硝烟处,鏖战翻番。

弱足疾传报,陈遂问从言。

短兵接、飞镰似火,血与灵、挥洒赋苍山。

风休住、矛正举,神骇皇天。

 

注:

 

捉了县高官   赤卫队起义军夜擒反动县官贺守忠。

骁将         此指黄麻起义总指挥潘忠汝烈士。

弱足疾传报   中共黄安紫云区书记孟思林同志,命令我急送情报到黄安县城起义总指挥部, 当面交给总指挥潘忠汝同志。我光脚跑完30华里路胜利完成任务,是年10岁。

陈遂问从言   《广雅·释诂一》遂,往也;《汉书·外戚传》从,因由。欲贵其小女,道无从。

完成任务后,见到熟悉的陈先生即起义副总指挥吴光浩同志。他喊住我,抚着我的肩膀询问了很多有关紫云区两道乡东南谢店和麻城方向的敌我情况。

短兵接       屈原《九歌·国殇》操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。

神骇         曹植《洛神赋》 于是精移神骇,忽焉思散。

黄麻起义就像平地一声惊雷,震撼动摇了蒋介石反动政府。

 

 

八声甘州 . 走木兰

纪念黄麻起义八十周年(二)

 

看 刀收号咽斧旗垂,雄师志没残。

正竹林深处,木兰峰下,满目萧然。

天远风高云住,淫雨透青衫。

晓月凋霜露,孤径蒿湮。

 

甚有腥风血雨,问与人知否,队伍平安?

破敌何处是,即日跨征鞍。

驾飞龙、长驱敌窟,任红旗、乱舞喜开颜。

征尘紧、难寻故剑,再战犹酣。

 

注:

 

木兰         木兰山系大别山南麓的高峰之一,在黄陂境内东邻黄安。黄麻起义失利后曾重整队伍,游击于木兰山。

满目萧然     范仲淹《岳阳楼记》满目萧然,感极而悲者矣。

驾飞龙       屈原《九歌(三)》驾飞龙兮北征。

二打黄安时,红军的第一架飞机列宁号参战。

故剑         汉宣帝未作皇帝时娶许广汉之女。即位后,此女为宫中女官。当时大臣要立霍光之女为皇后。宣帝假说要寻自己使过的剑,大臣知道他思念旧人,便立许氏为皇后。

此喻怀念牺牲的兄弟战友。

 

 

 

 

 

 

八声甘州 . 人难老

纪念黄麻起义八十周年(三)

 

念 飞红几度乱清风,今时又斑斓。

故国消旧梦,浮尘湮灭,稞子山前。

倒水流知何处,长使泪沾衫。

待桂花香后,换了人间。

 

更向前朝问故,看西风依旧,重整河山。

是少年侠气,潇洒取敌顽。

马长嘶、枪声犹在,去来休、还巧笑姿言。

人难老、九十才过,又上终南。

 

注:

 

稞子山       此山在红安县城外,革命烈士祠在此、众多老将军、老战士均安息在此。

倒水         河流名,在红安县城外

桂花香后     此指19491001日新中国成立

又上终南     秦岭中段的终南山,此喻革命理想高于天

 

 2007117日 秦翰铭替父捉笔写于武汉

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017