注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:针线包流淌战友情  

2014-11-14 09:58:55|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针线包流淌战友情

闫英学

当兵时的日子真好,清一色的绿色。绿色的军装,绿色的行李,绿色的军用备品,就连小小的针线包都是绿色的。新兵刚到连队不久,一个小小的绿色针线包就发到了战士们的手中,当时,并不觉得它到底有何用,就随手放在了用军衣叠成的枕头的一侧。可随着时间的推移,当新兵变成了老兵的时候,这个小小的针线包就在日后的部队生活中发挥了不小的作用,成为了战士们重要的军需物品之一。

闫英学:针线包流淌战友情 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

在针线包发下不久,连队指导员就在一次会议上讲述了针线包在部队生活中的作用。他从发扬我军光荣传统,艰苦奋斗作风讲起。并要求战士们“要以雷锋为榜样,衣服、袜子破了要学会自己补,穿补丁的军装不丢人,小小针线包是我军的传家宝”。指导员的一席话,让我这个当时还处在新兵的战士,心情豁然开朗起来。原来,小小针线包在部队里还有如此重要的“位置”啊!

第一次用针线包是在往衣领上订领章的时候。发红领章和帽徽的当天,我们几个新兵简直高兴极了,脸上都红扑扑的,幻想着穿上带有领章帽徽的军装时的感觉,心里美滋滋的。可如何将领章订在衣领上却成了难题。副班长和班里的一名老兵就一个做示范,一个“上阵”,几个“穿针引线”的回合,威严的红领章就订在了我们的军装上。我望着副班长和那名老兵慈祥的面容,当时,心里充满了无限感激之情。

在部队待“久”了,洗洗涮涮是常有的事儿。拆洗被褥算得上是一件大事。第一次洗被罩,一个洗脸盆不够用,就借用战友的另一个脸盆反复洗涮。可洗过的被罩一定要把棉被套重新装在里面,这下可就犯难了。那是一个星期天的下午,我把洗好的被罩套在棉被套上,找出那个小小的针线包,自己装模作样的把线穿在针上,但且不知如何下手,又不好意识请老兵帮忙。这时,还是那名老兵走了过来,他一点点的教我,并嘱咐我用针线时注意不要扎手。按照他教我的方法,我很快学会了缝军被。一行行的针线从被罩上面穿过棉被套,使被罩和里面的被套“融”为一体。晚上,睡在自己刚刚洗过的军被里,感觉有一种异样的温馨和幸福。

后来,在小小的针线包面前,战友们互相学习,互相帮助,在部队的日常生活中,握着钢枪的手渐渐地学会了做“针线活”。老兵带新兵,新兵变老兵,优良传统代代传。衣袖破了,缝上几针,袜子破了补一补,小小针线包真的成了部队的“传家宝”。

随着时间的推移,在部队里,我也渐渐的成为了一名老兵。当班长期间,新战士衣服扣子松动或掉下来的时候,他们不会使用针线时,我就找出小小针线包,帮助战士们把衣服扣子订牢固。班里战士洗被罩,不会“针线活”的时候,我也是动用自己从老兵那里学会的“手艺”,一针一线的帮助战士们把被罩缝在被套上面,一行行的针线,有模有样,依然是一位家庭“主妇”,让浓浓的战友情淋漓尽致的“表现”出来。

1979年秋季,连队在团部后侧建设一处猪圈,战士们要从很远的地方搬运石头回来。在多次的人工运输过程中,班里有的战士的军装出现了破损,回到连队宿舍后,我又找出了那只小小的针线包帮助战士们缝补起来。我还清晰的记得,班里一名来自长春汽车厂的城市兵,当时年龄很小,但干活很起劲,搬运石头时把裤子的膝盖处磨出了几个洞眼,由于他不会使用针线,就临时用一块胶布粘贴在上面,被我发现后,就让他坐在床上,我蹲在地上穿针引线给他缝补起来,使这个小战士非常受感动……

小小针线包,在部队生活中扮演者一个个重要的角色。他把战友之间用亲情“连接”起来,使战友们在部队大家庭里更温馨、更温情、更富有朝气!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017