注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

卢佳:在二零四师, 那难忘的人和事——春  

2014-11-17 08:52:22|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在二零四师, 那难忘的人和事

卢佳

春——扎根在临沂

记的我随家父一九六一年搬到临沂二零四师部队大院,孩提时代,无忧无虑的玩耍着、戏闹着,尝试着各种各样有趣的游戏,这些玩伴随我和大家一起成长。

 一九六八年初,我父亲卢运府领队,去江苏南通接兵。他回忆起此事非常激动,南通当时交通闭塞,没有铁路火车,想出远门必须坐摆渡,到江对面才能坐上火车。欢送新兵入伍那天全市人民载歌载舞,那场面真是红旗招展,人山人海,七大姨八大姑亲戚朋友全来送行,新兵分一批一批坐上小船驶向停在江中的“东方红”号油轮,南通兵可能都还记的当时有两个没有批准入伍的小青年,在严寒的冬天跳进江水中拼命游向油轮,表现出参军的意愿,这场面想起来让人振奋。四十六年过去了,有些人和事让我们终生难忘,南通兵我清楚记得几位龙军华、王明荣、蔡华。龙军华人长的很英俊,分到卫生营当卫生员,经常在星期天到卫生营球场打篮球,这人聪明的很,当了一年兵就复原回家。王明荣是卫生员后来去了上海军医大上学,以后不知去向。蔡华印象最深,十四岁当兵分到师通信营,人帅篮球打的好,他的事在后面我还回讲到。

 一九六八年六月三十日,伟大领袖毛主席接见济南、广州、兰州军区团以上干部,我父亲有幸和二零四师后勤部伯伯叔叔参加这次接见,并一起留下了一张极其珍贵天安门的合影,我父亲回忆这张合影的像片时说,像片上缺少好几位,一是赵苏会的父亲赵叔叔,因庆祝毛主席接见放鞭炮,把脸和眼炸伤,我父亲陪他去了三零一医院救治。二是吴京生的父亲吴忠芳和王庚午两位叔伯去京走亲戚没有参加。这次接见历经两年后在徐州部队礼堂放映这部记录片,六十八军尽百名团以干部只有我父亲清晰的笑容瞬间出现屏幕上,高举“毛主席语录”,高喊着“毛主席万岁”。那场面回忆起来直至今日还是蛮激动的。

 一九六九年一月八日,部队大院的大哥大姐们因文革的冲击,无奈连夜穿上军装毅然从军,我大姐卢志红也在其中。仅接着部队接到命令调防,当时临沂城里城外布满明碉暗堡,两大组织实枪核弹,部队领导层为了安全起见,对这次调防进行周密的安排,当晚大院格外寂静,每家按级别分到一辆不同卡车,连夜由当兵负责装车,不准出声,不准开车灯,按照顺序悄悄地人不知鬼不觉离别大院了和生我养我的沂蒙山革命老区——临沂。我家分到是78号嘎斯51车,我父亲奉命带队全副武装途步一周400多公里走到胶南,我和母亲二姐三人只好和甄桂海叔叔一家挤在一起,熬过了恐慌一夜,天亮啦不知道走到什么地方尽百辆的卡车停了下来,人们松了一口气,长辈们交头接耳谈论着部队今后的走向,孩子们却无牵挂的玩着,带着好奇心期盼到了新的营房、新的环境会给我们带来些什么?

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017