注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

卢佳:在二零四师, 那难忘的人和事——夏  

2014-11-18 10:58:06|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏——启蒙在胶南

 一九六九年初,一年一度的老兵退役新兵入伍开始,一大群女兵带着一丝丝的春意和英姿飒爽来到军营,二零四师卫生营改为野战医院,我父亲荣幸地担任第一任院长。这一年招的是湖北兵和河南兵,由于他们的到来和师领导的重视,二零四师才有了第一支篮球队,真算是将遇良才、天赐良机。丁敬东排长所写的《二零四师篮球队的生活》一文非常详细的讲述了篮球队成立初衷和发展,在这里我谨代表自己和当年喜欢打篮球的爱好者们说一声感谢您,可以说您是我走上篮球这项运动的启蒙老师。

 二零四师在胶南住了一年多,虽然时间不长,但山清水秀,气候宜人,是一个非常安静、适合休养生息的好地方,记得每每心情好或不好的时候孩子们结伴登上山顶跳望大海,闲遐时在营房前小溪戏闹玩耍,想起来那是一件多么愉快的事。转眼到年底,部队大院的家长们开始为孩子的前途考虑,说白了就是当兵的事,我二姐卢志英在大院女孩中是年龄最大的一个(54年底出生刚满15岁),张国安副师长的老三张文宪是男孩子中最大的一个和我二姐同岁,我家二姐死活缠着父母就要当兵,被逼无奈请示师领导并开据一份证明,第二天我母亲带着我二姐去了青岛,由67军范副政委的夫人领着到北海舰队司令部,穿上军装分配到通信处话务连,开始军旅的生涯。三天之后我母亲回到家,消息很快传遍整个营房,女孩们就象炸了锅,纷纷闹着要去当兵。她们当时只有十二、三岁,想起来真有点“巾帼不让须眉”,每一个瘦小的身体担负起保家卫国的重任,了不起。写到这我代表父母和姐姐由衷感谢当时在师医院当兵的范燕涛、范庆涛两位姐姐和她们的父母。

 1970年初,张文宪、邓小燕去二零二师当兵,邓小兰、孔军去了二零四师六一零团,马雪玲不满十四也穿上军装,后来调回二零四师医院。几天后部队调到益都,短短的几个月感受不是很深,只有一件事值得一提,当时在一所临时学校上学,全班都是部队的子弟,一男一女搭配坐在一起,翁旱旗的妈妈担任临时的班主任,这样的场面在文革前曾有过,临沂八一子弟小学,一水的部队子弟,四人一个宿舍,集体出操、上课、就餐,每个月集体坐车回家。记得我和李奎先、王贵军、吴秋生四人一个宿舍,这些难忘的时光随着“文化大革命”的到来,被扣上资产阶级腐朽思想,脱离人民群众的帽子,被迫撤销封杀。

 197045日,是一个值得纪念的日子,二零四师终于回到久别的六十八军的怀抱,大院里的人们一片欢呼雀跃,乘坐着火车(大闷罐车皮)一路南下奔向梦寐以求和神秘的地方——彭城徐州。

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017