注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:屋后的大柳树  

2014-11-21 08:35:03|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连队屋后的大柳树

闫英学

一棵粗壮的大柳树,两个人合起手来才能抱住它。干枯的树皮有许多开裂的口子,几只外露的根须从地面上凸起伸向很远很远的地方,有的还露出了光亮光亮的棕色。但每当夏季枝繁叶茂时,翠绿的枝叶又像村姑刚刚沐浴过的秀发,在清风的吹拂下,悠闲飘荡,妩媚动人。这棵高大挺拔的大柳树,就是我们当年连队屋后的那棵留下许多军旅记忆的地方。

闫英学:屋后的大柳树 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 新兵连刚结束下到连队的那年春天,警通连两瓦电台班有一个供战士们使用的小办公室就在连队后侧,每次进进出出都要经过连队屋后的那棵大柳树旁。每当春风拂面,绿草如茵的时候,在诺大的军营里,它第一个披起嫩绿的长发,向战士们挥起温情致意的手;天,它就像穿上了一件碧玉的裙子,婷婷玉立的偎依在连队后侧,任夏风轻抚撩起它的秀发;秋天,一阵阵山风从海兰江边吹来,它带着一年中最为成熟的秋韵,把山里人的五颜六色带进军营;天,一,它又把自己装扮成冰清玉洁的姑娘,楚楚动人地站立在军营大院里的一角。

阳光下,它静静地站在连队一侧,战士们军事训练的一举一动它尽收眼底;

夜色里,它不惧黑暗,勇敢地同战士们一道站岗值班,树影婆裟,战士们站岗巡逻的身影也同时融入了大柳树下……

     距离连队后侧大柳树不远的地方,就是我们曾经的警通连两瓦电台班办公室。那时,青春年少,热血方刚,步履轻盈,激情无限。几乎每天连队晚饭后,我们几个新战士都要从连队屋后的大柳树旁走进那个小小的办公室。月光下,走在路上,晃动的身影拉的老长老长。灯光下,我们用心苦读,虽然是阿拉伯数字的“1234567890”,我们却用汉字互换,四个数字一组翻译成军事密码,俗称“百组思译”。

    通信排长是一位安徽安庆人,在新兵训练中为了强化对密码的记忆,他当时“发明”了一个类似于“扑克牌”大小的纸片,一面写上汉字,另一面则写上阿拉伯数字,我们由开始的一点点的背诵记忆,到后来的熟练记忆,最后让我们记忆的滚瓜乱熟,在军事训练中运用自如。面对眼前的一组组阿拉伯数字,我们能够像读报纸那样熟练地读出来密码来,而面对报纸上的文章,我们又能像读阿拉伯数字一样流利。在那个特殊的年代里,我们两瓦通信新兵“背诵密码、背上两瓦、哗哗掉头发”就是一段时间里的真实写照!

连队屋后的那棵大柳树,你的“容颜”、你的含情脉脉,还有你的“披肩秀发”,都已经深深地扎根在了我的记忆深处。每当我想起你的时候,就会想起我的军旅生活,就会想起我当年曾为“两瓦电台兵”的青春岁月,就会想起我的那帮战友和兄弟!

岁月沧桑,记忆的长河已经渐渐地流向远方。当年,曾作为我的延边和龙军营的地方,如今,已随着68204师的撤销而“面目全非”,那棵留在记忆深处的大柳树也早已不知去向。在“残垣断壁”上,没有一丝当年的青春“痕迹”可以寻觅。但留在记忆深处的那棵连队屋后的大柳树,却在我的军旅生活记忆中,依旧枝繁叶茂、高大挺拔、柳絮飘飞……

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017