注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐
GACHA精选

王飞:忆临沂——1、我的启蒙之地  

2014-11-23 15:17:41|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王飞:忆临沂

1、我的启蒙之地

我在临沂生活了不到九年,虽说时间不算很长,确是我一生中最重要的一个阶段。临沂对我来说应该是启蒙之地,因为我一九六零年跟爸爸搬家到临沂时刚满五岁,正是刚记事的年龄。当时爸爸在军营,吃住跟部队在一起,妈妈在河北省定县上班,只好把我送到一个管食宿的托儿所。记得是在天主教堂边上的一个托儿所,入所时正赶上三年自然灾害国家困难时期,托儿所里没有粮食吃,只有胡罗卜,一天三顿胡萝卜,晚上肚子饿了还会去地里拔生胡萝卜吃,吃的我到现在都不喜欢吃胡萝卜。其实当时能够吃上胡萝卜已经算是很好的了。所以临沂给我的第一印象是吃不饱肚子。

后来我被送到金雀山八一子弟小学去上学就感觉好多了,因为小学是部队办的,学生都是从二零四师、军分区和一四六驻军医院来的军人子女,教职员也大多是军人家属,为了不让孩子们挨饿,部队官兵用节省下来的粮食贴补学校。

子弟小学座落在金雀山路路南、沂河河边,当时学校周围一片荒原。我印象中校园很大,进大门后路东是由北向南排列的三排学生宿舍和一排教室,教室前面是一个很大的操场,操场南边有条小河沟。路西的土坡上有一排房子是洗澡堂。过小桥后路东是一大片菜地,菜地里有个带水车的水井。路西是食堂,食堂西边土坡上有两排教职员宿舍。菜地南边还有一排教师宿舍。记得我的班主任刘老师就是住在南边的宿舍里,因为入学时年龄较小,跟不上课,常被刘老师叫到家里去补课。还记得刘老师有两个比我小的女儿,一个叫红旗、一个叫飘飘。学校的公共厕所在操场的东头,也就是校园的东墙根上。那个年代宿舍里哪来的卫生间呀,只是在每排宿舍的两头各放一个瓦礶。很多年后跟别人介绍我们时有时会说:“我们是在一个瓦罐里撒尿的同学”。

由于学校只收部队子女,学生不多,一个年级一个班,有的班级十来个人,有的班级二、三十人。在这个有点儿像军事化管理的学校里,我们按时起床、吃饭、上课、睡觉,休息时老师会和我们一起游戏玩耍,最刺激的要算荡秋千了,操场南边有个很高很高的秋千,有的同学荡起来可以高过横杆很多。校园很像一个欢乐的大家庭,师生间和同学间关系非常融洽。那几年除了节假日外都是在校园里度过的,周末会有军用大卡车来接我们回家,回到家属院后还是这帮孩子们在一起玩,那时候的小学是没有家庭作业的。就这样一直到一九六三我上三年级的时候,八一子弟小学解散了,我和小田等几个同学转到了建设街小学,师里其它孩子有的转到民主街,有的转到洗砚池小学。转到地方小学后有很长一段时间才适应下来,但一直都在怀念子弟小学的生活、环境、老师和同学。其实转学后我才算是真正接触到了社会,接触到社会上各种各样的人和事,之前一直在部队这个圈子里,接受的教育都是很正统的正面教育。这对我的人生也是一个大的转折。

那时候的临沂县城虽然是地委所在地,但县城不大,东至沂河,南至金雀山路,西至通达路,北至涑河。骑自行车围县城绕一圈用不了一个小时。部队营房在解放路上,营区在路南,东邻物资供应站,西邻农校,南门出去经过一片荒地不远就是临沂九中。家属院和卫生营、师招待所在路北,东邻农校的兽医站,西邻新华印刷厂,北墙外面就是护城河。后来在家属院东墻外面又建了个游泳池,我和小伙伴们还为建游泳池砸过石子,也算作过贡献吧,所以很少买票去游泳,想玩水时翻过墙去就下池子了,在此之前只能在护城河里或跑很远到沂河去。

六十年代临沂最热闹的地方应该是从东方红电影院向东至临沂剧院那条街了。当时这条街上都是土路,就像如今乡下赶大集时的自由市场,卖什么东西的都有,印象最深的是中部土坡上有个卖大米稀饭的上海女人的叫卖声:“大米稀饭,稀甜稀甜的大米稀饭”。临沂剧院前面的广场上经常会有马戏团、杂耍的唱戏的卖艺的等一些民间艺人的表演。我最喜欢去的地方还是东方红电影院门口的几个小画书地摊了,一分钱可以看两本小画书,有时爸妈带我上街,他们去市场或电影院南邻的百货大楼买东西,我就会去看小画书,一呆就是半天。那座三层的百货大楼是当时临沂唯一的一座百货大楼。

当年临沂由于不通火车,交通不便,所以发展的很慢,我在临沂的几年里城里最大的变化就是建了一个长途汽车站、一座百货大楼和一座沂河大桥。过去只有城北和城东两座漫水桥。

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017