注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐
GACHA精选

闫英学:军营旁有条海兰江  

2014-11-26 15:43:43|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军营旁有条海兰江

闫英学

     三十多年前,一首《红太阳照边疆》的延边歌曲,让长白山脚下的那条静静流淌的海兰江,一夜之间名扬祖国大江南北,人们感受着祖国边陲延边的朝鲜族别样的民族风情。那如潺潺泉水的伽倻琴声,那如金达莱摇曳花枝的朝鲜族舞曲,还有随音乐抖动起的双肩,极具朝鲜族特色的民族服饰,朝鲜族姑娘翩翩飘起的长裙,让人们一下子进入了祖国边陲海兰江畔朝鲜族的生活境地。

     闫英学:军营旁有条海兰江 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

         那时,向往延边,向往祖国的边陲,长白山脚下海兰江畔浓浓的朝鲜族风情深深地感染着我。高中毕业后,我应征入伍,真的就有幸走进了延边,走到了延边的海兰江边,来到了朝鲜族的居住地。我终于来到了“长白山下果树成行,海兰江畔稻花香”的地方,那是因为,我的军营就驻扎在海兰江边。

美丽的海兰江源于延边和龙市甑峰山西北的老里克湖,属于嘎呀河之流,图们江水系,由多条河流汇集而成。海兰江,又名“海林江”,来源于满语,意识是“榆树”。“海林”虽然与森林无关,却与树有关。海兰江流域的地方大都为高山湿地、人迹罕至。老里克湖是座落在高山之颠的一个平湖,若不是置身这块平坦宽阔的湿地,很难想象大自然的无穷造化。由于四周都比湿地高,而且分布着茂密、暗绿的原始森林,在湿地上外围哪个山峰也看不到,加之人迹罕至,动物踪迹较多,令人感到十分神秘。

海兰江流经的第一座城镇就是延边的和龙市(那时叫和龙县),就是从我所在的部队营房附近流过。在没有进入和龙海兰江畔之前,我总是对海兰江有一种神秘的感觉。新兵连期间,一次到团部卫生队进行身体复检,我们山上的三营新兵连一队浩浩荡荡的队伍“下山”,途径和龙县的“海兰江”大桥,我站在桥上,向一条蜿蜒曲折流向远方的海兰江望去,一条只有十几米宽度的海兰江从和龙县城流经山下就转向了山里。大冬天的延边,一片冰天雪地,但脚下的那条海兰江还依稀可见。山下不是很高的大堤下,海兰江就像一条银白色的飘带从和龙县城又“飘”向了远方。

从山上三营的新兵连被分到团直警通连后,营房距离海兰江边就更近了。每天感受着海兰江跳动的脉搏,深情地望着那条流经部队营房附近“飘带似”的海兰江流水;目睹着海兰江一年四季的季节性变幻;聆听着海兰江极有韵味的冲击河卵石声音;头枕着海兰江熟悉的涛声慢慢的进入梦乡……

那时,我由衷地感到,站在军营的哨位上,每天听着《红太阳照边疆》的歌曲节拍,深情地感受着延边朝鲜族的地域文化和饮食习惯,我似乎感觉自己与海兰江贴得很紧很紧,生命里仿佛注入了海兰江的“血液”一般,已经深深地爱着这片海兰江的土地了。

站在营房的岗哨上,从春天开始,一直望到秋后,可以眺望到不远处山坡下深绿色流淌的海兰江水以及在江边用棒槌捶打衣物的朝鲜族姑娘。在夏天晴朗的日子里,朝鲜族姑娘头上顶着衣物,右手握棒槌,踏草地轻轻走来,长裙拖曳在草丛上,宛若一首飘逸的小诗;每当夕阳唱晚,晚霞的余晖映照着江水发出色彩斑斓的景象,一个个漂洗衣物的朝鲜族姑娘们又顶着满满的衣物哼唱着朝鲜族小曲愉快的远离了海兰江边。望着她们婀娜多姿的身影,我不禁浮想联翩,多了几分对朝鲜族的尊重和喜爱,多了几分身为“海兰江”人的自豪和满足;冬天,大雪飘飞,活跃了大半个年头的海兰江渐渐地沉睡过去,江面上留下了一片白茫茫的景色,此时的海兰江则像是一条银色的长龙静卧在远方的视线里,银装素裹的世界里静悄悄,只有在海兰江的冰层下面,江水依旧“哗哗”地流淌,只是身体外部裹上了一层层厚厚的白色盔甲。

海兰江,静静流淌的海兰江!

海兰江,你容纳了我三十几年来对你的绵绵深情和无限眷恋!

海兰江,你在我的军旅岁月里留下了浓重的一笔,每当想起你的时候,我就会想起我的军旅岁月,就会热血奔流。以至于多少年之后,每当我唱起那首悠扬悦耳的《红太阳照边疆》的延边歌曲时,依然感觉到我还是站在海兰江边那座军营岗哨里,军装上的帽徽和领章还是那样的鲜红和闪亮!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017