注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

甄会英:露天电影  

2014-11-06 15:35:13|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

露天电影

        --甄会英


还曾记得小时侯看电影吗?没有豪华的影院,也没有舒服的背椅,那时候,只要听说晚上要放电影,饭也顾不上吃,拿起小板凳就跑到大院小院之间的广场上占地方。

提起这占地方,当时也算是一种乐趣了。为了占地方,小伙伴们饭也顾不上吃,馒头夹咸菜,吃的那个香,也得把座占。不光自己要抢占有利位置,还要帮忙给家里人,邻居占座位。小伙伴们你争我抢,画圈的画圈,放板凳的放板凳,为这你挣我抢,挣抢之占不亦乐乎。你抢到了好位置,我没有抢到好位置,心里难免有些不愉快,闹个小矛盾也是在所难免的,可当看完电影第二天就又像什么也没发生过,还是那么友好,还是那么亲密。这种事只要放电影就会发生,大家也都已经习惯。

等地方大家都占好了,我们坐在自己的小板凳上,看着几位战士在忙着搭银幕,按机器,而我们则围在一起瞎琢磨着,你说那么小小的机器,几盘胶卷,怎么声音、人像就跑到那银幕上去了?起初,我们还挺认真的特地跑到银幕后面去“侦察”,可什么也没有找到。现在想想当时真是单纯和幼稚。我们当时特别羡慕和佩服放映机子的人,这么复杂神奇的玩意他是怎么弄出来的呢?真厉害!

在电影开始前,我们都站在小板凳上,手影戏抢先上演了,用手比划出:老鹰、小鸡、大灰狼、小白兔,还有我们自己的头像,在灯光的映照下,忽大忽小的,加上大家的叫喊,银幕上就出现了老鹰捉小鸡,狼追马,飞机打人头,还有的再玩拍手赛赛,有说,有笑,真是天真活泼。阿姨们也在捞家常,聊天,还有的阿姨在做活。另一边连队战士们在拉歌比赛,热闹非凡。

电影开始后我们抢占地方的战争、嬉戏打闹的跑动都将立即结束,每个人两眼都直视银幕,看得津津有味,个个好像都钻到了电影里去了。看后还品味模仿,“我胡汉三又回来了”“香烟、洋火、桂花糖”“闪闪的红星潘冬子”。还有地道战里的经典台词,“高,高,实在是高”,还有,“我是李向阳,坚决不投降,敌人来抓我,我就钻地洞”,等等,太多,太多,哈哈,那种感觉真是太好了!

今天,露天电影离我们愈来愈远了,替代它的是3D、大荧幕或者是IMAX,而对于露天电影的情怀却随着时间的流失愈加怀念,这种怀念怕是只有我们这一代人能够感受的怀念了。露天电影是时代的产物,也同时被时代所替代,正是因为时代的发展,才使得我们如今能够快乐幸福的生活,而这些都是我们的父辈用牺牲自己生命的代价为我们乃至为祖国换来的,因此怀念我们的露天电影,不仅是我们对童年的记忆,更是我们对父亲母亲的记忆,更是我们对伟大祖国母亲的记忆。童年的露天电影,童年的乐趣,回味无穷~~

借此愿祖国母亲繁荣昌盛,愿我们的父母、叔叔阿姨们身体健康,愿部队大院的兄弟姐们生活顺利。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017