注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:军营宿舍溜窗缝  

2014-11-08 22:41:44|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军营宿舍溜窗缝

闫英学

      三十多年前,东北延边的冬天,真的好冷好冷,天寒地冻,大雪铺天盖地,难熬的冬季几乎要度过半年左右的时间。那时,与严寒作斗争,与大自然抗争,就成了人们生存的唯一手段和办法。在延边当兵时,我记忆最深刻的就是在天气还没有完全冷下来之前,营房里战士们就开始溜窗缝,把窗户缝里外用废旧报纸一条条的糊起来,用以抵挡冬季严寒的侵袭。

军营宿舍窗户上经过糊过的窗户缝,远远望去,横平竖直,方格化标准,就像战士们平时在操场上走出的一个个方队,成为那时军营里一道亮丽的风景线!

       闫英学:军营宿舍溜窗缝 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

那时,长白山脚下的延边,冬天来得特别早。在大山里,有的地方中秋节过后就开始零星地飘起小雪,一般的地方,十一过后天气就开始转凉。为了冬季保暖,家家户户便开始溜窗缝。就是将窗子关严,用纸将缝子粘贴的严严实实,密不透风。用窗户纸糊窗户的人家,要将旧的窗户纸揭干净,换上新的窗户纸。窗户装玻璃的人家,要检查玻璃腻子是否有脱落。不完整的,还要用腻子补齐、补严,然后用纸一条一条的糊好保暖。

每年秋天军营宿舍溜窗缝时,一般都是将废旧报纸裁成一条条,由炊事班统一打浆糊分给各班,每个班排宿舍由战士们自己负责。我在当班长的两年时间里,每年冬季来临之前,都同班里的战士们一起裁纸条,抹浆糊,一条一条的粘在窗户缝上,窗户缝里里外外都被糊的严严实实。晚上,当把手伸在窗户缝前,窗户缝果真没有了以前透风的感觉,屋里要比没有溜窗户缝前暖和了许多。

晚上,我们围坐在灯光下看书学习,或开班务会,或自由活动,都感受不到一丝的冷意。虽然室外刮风下大雪,冰天雪地,但室内依旧暖和,长白山冬天肆虐的风寒被拦截在了那一道道被严密封锁的“窗户缝”之外。

窗户缝上粘贴的一条条报纸,虽然都是一些过去的废旧《解放军报》和《前进报》。但是,在晚上和闲暇之余,我还是喜欢经常趴在窗户缝前,有时歪着头、有时侧着身,一行行地看着粘贴在窗户缝上面报纸的文字。有时,在看的正起劲时,忽然看到粘贴在窗户缝上的文字被“无情”地裁断了,有时又感到些许的懊恼和遗憾,又突然开始埋怨起自己来,为何当初裁报纸条溜窗户缝时不注意这些呢?

军营宿舍溜窗缝,是当年延边军旅生活中的一段小小的插曲。今天回想起来,仍然觉得是那样的亲切和自然,仿佛觉得就发生在昨天一般。似乎,我还在战友们身边,还在军营宿舍里,还在摊开那一摞摞旧的《解放军报》和《前进报》报纸,裁成一条条,刷上浆糊,又一条条的粘贴在军营宿舍的窗户缝上……

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017