注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:每当听到朝鲜族音乐的时候  

2014-12-10 11:23:44|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当听到朝鲜族音乐的时候

闫英学

朝鲜族分布在我国东北的吉林、黑龙江、辽宁三省,大部分都聚居在吉林省延边朝鲜族自治州境内。朝鲜族是一个能歌善舞的民族,不论男女老少都有在鼓乐声中翩翩歌舞的习惯,他们视乎有一种与生俱来的音乐和舞蹈“天赋”,让我们这些当年曾为延边的军人无不感到好奇和惊叹!

闫英学:每当听到朝鲜族音乐的时候 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 那时,着一身绿色的军装刚刚踏上延边的土地,周边就飘来了此起彼伏的朝鲜族乐曲声,悠扬悦耳,把我们置身于“歌”的海洋之中。在那个尚在艰苦的年代里,尽管朝鲜族人们也在节衣缩食,但身着民族服装的阿爸吉和阿妈妮依旧保持着乐观的精神状态。他们对生活充满激情,使我们这些青年军人被深深地感染着。有时,从军营大院向外张望,在晒粮场、在播种的田间地头、在水田插秧的间歇,无不是一个个充满激情的歌舞沸腾场面。只听朝鲜族音乐响起来,阿爸吉和阿妈妮的双肩就舞了起来。山坡下、田埂上,没有舞台,没有观众,但他们唱的跳的依旧是那样的欢快和甜美。阿爸吉摇动着头,舞动着双肩,阿妈妮拖地的长裙随风飘逸,满面笑容,歌声传到很远很远的山谷里。尤其是到了夏季,在海兰江边,在苹果梨树下,朝鲜族姑娘们红白相间的裙子与香雪海般的苹果梨花相互摇曳,山下的苹果梨园里就成了一片花的海洋,人与花媲美,一片人间仙境,一片歌舞升平的乐园!

朝鲜族的民间音乐和朝鲜半岛的民间音乐是一脉相承的。朝鲜族音乐,按本民族的传统分类,大致可分为民谣、歌乐、舞乐、器乐、“盘嗦哩”(说唱音乐)、唱剧等6类。朝鲜族“民谣”旋律优美,自然流畅,富有很强的感染力与表现力。朝鲜族民间盛行歌舞,群众能歌善舞,音乐别具一格,富有浓郁的民族色彩。如《农夫谣》、《织布谣》等。风俗民歌、多在逢年过节和婚丧嫁娶时集体歌唱。例如《桔梗谣》、《阿里郎》、《祝妈妈长寿》等等。

俗话说,“近朱者赤近墨者黑”。长白山下曾是我的“家”,延边是我们的第二故乡。参军驻守在延边,我们自然而然地就受到了地方朝鲜族风俗习惯的影响,吸收、学习朝鲜族语言、风俗习惯就成了我们逐渐融入地方民族生活的重要内容。

我喜欢朝鲜族音乐,也喜欢朝鲜族舞蹈!

朝鲜族音乐具有轻松、柔和、欢快、激情等特点;而朝鲜族舞蹈则具有自然、简洁、放松、愉悦和易学等特点。

 朝鲜族民歌的节拍形式一般都属于三拍系统。这种以三拍为基础的节奏形式与朝鲜族语言直接相关。朝鲜族语言的单词有长音节和短音节之分,语言重音的安排往往形成前长后短,或前短后长的节奏形式。三拍子能使节奏有长和短的区别,柔和自然,符合朝鲜族语言的自然美。

   那是1978年的春天,也是我在延边当兵的第二年,部队驻守在延吉三道湾国防施工期间,我和首长住在了一家朝鲜族老乡家里。每天耳濡目染朝鲜族的风俗习惯,就有了一种想学习一点朝鲜族语言和学唱几首朝鲜族歌曲的愿望。后来回到连队后,更喜欢接近连里的朝鲜族战士,就渐渐地学会了一些朝鲜族的日常生活用语以及一些朝鲜族歌曲和简单的朝鲜族舞蹈动作。

    斗转星移,岁月如歌。如今,虽然离开延边已经久远,但每当听到朝鲜族音乐,欣赏到朝鲜族舞蹈时,依旧感觉是那样的欣喜和快乐,就会立刻想起我在延边时的军旅生活。有时,还“身不由己”地随朝鲜族音乐哼唱起来,随着朝鲜族舞蹈抖动起双肩。在每年单位举办的春节联欢会上,自然是少不了我的几首朝鲜语歌曲和一段欢快的朝鲜族舞蹈(朝斯米达)!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017